На передовой: о чем молчат врачи, которые борются с эпидемией коронавируса

Собрали три монолога медицинских работников, которые оказались в самом центре пандемии. Что помогает им продолжать работу, когда заканчиваются силы, и с какими вызовами они сталкиваются ежедневно, – читайте в нашем материале.

Сегодня медицинские работники принимают основной удар на себя. Они работают днями и ночами, забывают про сон и личную жизнь, чтобы спасти как можно больше человеческих жизней. Пришло время выслушать настоящих героев, подвиги которых невозможно переоценить.

«Работу специалистов по инфекционным заболеваниям начинают ценить только во время эпидемии»

Кристина Фрейлер – заведующая отделением инфекционных заболеваний немецкой больницы (German Hospital) в Буэнос-Айресе – медицинского учреждения, в котором был зарегистрирован первый случай коронавируса в Аргентине.

Команда, которая занимается лечением пациентов с коронавирусом, в нашей больнице состоит из четырех врачей и трех помощников. Мы работаем бок о бок, нет иерархии с точки зрения рабочей или почасовой нагрузки. Конечно, остальная часть больницы сотрудничает с нами. Эпидемический комитет, который создается в подобных ситуациях, также помогает нам. Работа тяжелая, но нас всех объединяет та важная цель, ради которой мы трудимся.

В моем графике консультаций уже нет свободного места. Наше отделение – одно из немногих, в которое еще обращаются пациенты, потому что, как правило, большинство людей боятся приходить в больницу в данный момент. Я не только провожу консультации с пациентами, но и общаюсь с другими работниками, должностными лицами… От парковки, где я оставляю машину, до входа в больницу около 100 метров. И пока я иду к своему офису, от 8 до 10 человек останавливают меня, чтобы что-то спросить. Мне часто звонят с неизвестных номеров. Они задают мне вопросы о конкретных ситуациях. И я обычно отвечаю всем, потому что каждый заслуживает помощи.

Я думаю, что через несколько месяцев моя работа будет точно такой же, как и раньше. Работа, связанная с лечением инфекционных заболеваний, в целом недооценена. Во время эпидемий мы становимся очень важными людьми, но мы никогда не получаем особого вознаграждения. То, что мы получаем, – это много дополнительной работы. Мы просто продолжаем брать на себя все больше и больше нагрузки. Было бы хорошо принять во внимание подобные ситуации. Я только что смотрела речь испанского ученого-женщины, которая предложила позвонить Месси или Роналду, чтобы они проспонсировали разработку лекарства от этого вируса, поскольку им платят миллионы песо, а она [ученый], как и мы, зарабатывает очень мало. Это было иронично, но в этом есть доля истины.

«Это моя работа. Я не могу этого не делать»

Мартина Доменичи – студентка факультета итальянской литературы, которая вызвалась работать волонтером, и сейчас она выполняет обязанности медсестры в больнице, специализирующейся на пациентах, инфицированных COVID-19.

Мне 27 лет, и некоторые говорят, что у меня есть природный талант вникать в суть вещей, «видеть» души людей. Поэтому год назад я приняла участие в проекте «Bodytelling» Marie Claire Italy: я отправила откровенную историю о трансгендерном человеке, и она даже была опубликована! Но в последнее время мне пришлось забыть о том, чтобы проводить время за чашкой кофе, писать истории. Я поняла, что больше пригожусь в больнице. Теперь я медсестра скорой помощи.

Я могла бы лежать на своем диване в ожидании, когда моя писательская школа вновь откроется, мечтая об окончании этой серьезной эпидемии... Но я решила ответить на один из многочисленных призывов итальянского правительства: страна ощущала огромную нехватку медицинских работников. Я вызвалась добровольцем и была направлена в больницу в центре Италии, где работали пациенты, инфицированные COVID-19. «Это моя работа. Я не могу этого не делать», –  это то, что я говорю, когда люди спрашивают меня, почему я здесь. Я перехожу от одной изнурительной смены к другой, в палате, где с каждым днем нарастает напряжение. И мой мозг перегружен, но я согласилась дать интервью, потому что считаю важным рассказать о том, что происходит внутри итальянских больниц.

«Я вернулась на родину, потому что пришло время солидарности»

Эрнестина Ангарола занималась медицинской практикой в Испании, но из-за пандемии прилетела в Буэнос-Айрес, чтобы помочь своим соотечественникам.

Когда я начала проходить медицинскую резидентуру, в Каталонии было несколько подтвержденных случаев коронавируса, но достаточно быстро число инфицированных людей стало увеличиваться. Чтобы справиться с этой ситуацией, больница оперативно выпустила дополнительные протоколы по обучению персонала, которые определяли критерии для диагностики и лечения пациентов. Но этого оказалось недостаточно, количество зараженных и умерших увеличивались день ото дня. Наконец, 14 марта было объявлено чрезвычайное положение. Начался карантин, и моя медицинская программа была приостановлена. Я не могла работать волонтером, поэтому решила вернуться в свою страну. Чрезвычайное положение в Испании совпало с ограничением авиасообщения с Аргентиной. Многие из моих коллег были в такой же ситуации, как и я, особенно в Европе. Через аккаунт @medicosargentinosvarados мы консультировались с репатриированными врачами. И в конце концов, мне удалось вернуться в Буэнос-Айрес.

Сейчас я работаю в итальянской больнице (Italian Hospital), которая, как и все медицинские учреждения, адаптируется и реструктуризируется, чтобы использовать все свои ресурсы в борьбе с пандемией. Сейчас важна любая помощь. Пришло время солидарности. Пришло время, чтобы научиться ставить себя на место других людей. Как профессионалы, мы находимся на передовой линии в больницах. Но помогать должен каждый: важно сотрудничество, соблюдение карантина и решений, принятых правительством.

Материал подготовлен на основе статей Marie Claire Argentina и Marie Claire Italy.

Фото: MC International, Getty Images