На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

Отечественное виноделие переживает ренессанс, обусловленный не только проблемами с поставками извне, но и стремительным развитием изготовления местных продуктов, а также восприимчивостью потребителей к последним гастрономическим трендам. Местное вино теперь конкурирует с давно известными зарубежными вариантами, а локальные виноделы, которые умело сочетают самые ценные традиции с новыми технологиями. На волне популярности местного виноделия мы обратились к экспертам Winepark, которые рассказали о том, как на самом деле выглядит локальное виноделие и почему местные производства имеют право конкурировать с зарубежными.

Winepark by Mriya в Крыму предоставляет своим посетителям ни с чем не сравнимый пользовательский опыт. Находясь на территории Mriya Resort & SPA, «Винный парк» способен погрузить в мир виноделия и эногастрономии на желаемую глубину и протяженность. Там можно провести и день, и неделю, и больше — и получить массу впечатлений и новых знаний о вине. И эксперты Winepark как никто другой подкованы в вопросах современного виноделия.

Какие сорта винограда выбирают отечественные виноделы

На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле
На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

В Mriya целых два виноградника. Один — невероятно живописный — находится прямо в Винном парке. Ряды лоз расположены на склоне у моря, и это идеальная иллюстрация представлений об эстетике виноделия. Здесь выращивают два сорта винограда, добиваясь исключительного качества продукта регулярно прореживая урожай и давая винограду напитаться всем лучшим, что предоставляет местный терруар.

Второй виноградник Mriya Resort находится в селе Родное. Он намного больше и расположен выше в горах. Тем не менее, виноградник в Winepark дает достаточно четкое представление о том, как в идеале должно выглядеть отечественное виноделие. В этом году «Винный парк» Mriya представил свой первый лимитированный тираж собственного вина. В финале 2022 года были презентованы два негоциантских белых вина, созданных из сортов кокур и шардоне, и одно розе из винограда мурведр, выращенного на территории парка. Кокур — истинно крымский сорт винограда, его визитная карточка. Однако на волне интереса к местным сортам напитки с его участием тоже претерпевают некоторые изменения, становясь более глубокими и интересными и предоставляя новые впечатления ценителям тонких вкусов.

Как выглядят органические виноградники

На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

Местные виноградари гордятся тем, что при выращивании урожая придерживаются принципов органического земледелия. Что это значит? Для восполнения питательных свойств почвы не применяются минеральные удобрения, а природная среда поддерживается системным применением специальных трав — сидератов.

Кстати, ряды лоз в «Винном парке» неспроста сделали узкими — для отечественного виноделия это довольно необычное, но доказавшее свою эффективность решение. В результате между рядами ездят совсем маленькие тракторы, практически незаметные в тени главной доминанты виноградника — многовековой оливы, задающей величественный и неспешный тон всему пространству.

Что делают виноградари

На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

На винограднике ежедневно трудится команда из 10 человек, ведь лоза постоянно нуждается в уходе. Учитывая особенности обслуживания виноградника, большинство операций производится вручную. В этом и проявляется профессионализм и подготовка команды, ведь от действия каждого сотрудника зависит результат агрономического цикла и то, каким же будет вино в этом сезоне. Те же правила применяются и к сбору урожая. После ручного сбора виноград в кратчайшее время доставляется на винодельню, где урожай поступают на переработку.

Рождение вина в гравитационной винодельне

1/4

Гравитационная винодельня продолжает погружение в быстро развивающийся мир отечественного виноделия, демонстрируя самые современные подходы и решения. Оптический стол для сортировки ягод, парящие ферментационные емкости, бетонные резервуары для выдержки, дубовые буты и баррики. Столько современных инструментов требуется для создания неповторимых вин, в которых можно будет раскрыть историю крымского вина, почувствовать его характер.

Как долго рождается вино? Это сложный вопрос и главный винодел постоянно сталкивается с выбором, стараясь раскрыть все терруарные оттенки. На то, чтобы в Winepark by Mriya появились первые бутылки с собственным вином, ушло несколько лет наряженной работы, но виноделы привыкли к тому, что результаты их труда появляются не сразу.

Не только вкус, но и архитектура

На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

Помимо технологии, на гравитационной винодельне также можно восхититься и фантастической архитектурой здания, сравнимой с лучшими мировыми музеями современного искусства. А самое яркое впечатление от вина можно получить, попробовав его в том же месте, где оно родилось. «Винный парк» в этом смысле предлагает незабываемый опыт. Пить вино, любуясь потрясающим ландшафтом, — исключительное удовольствие. Однако и к этому захватывающему процессу можно добавить еще больше впечатлений.

Тем, кто очарован местными видами, обязательно нужно попасть в дегустационную башню, возвышающуюся над всем винным парком и ставшую его архитектурной доминантой. Там на высоте 45 метров можно получить особые эногастрономические впечатления, попутно любуясь морем, горами и самим парком. Не растрогаться от красоты, наблюдая за закатом из башни, просто невозможно — подобный вечер вы вряд ли забудете.

Использование всех органов чувств

1/3

Есть и варианты без подъема на впечатляющую высоту. Авторы проекта решили, что для раскрытия всего богатства отечественного виноделия недостаточно унифицированной экскурсии, и открывают перед посетителями целый мир впечатлений. На территории Winepark проводят акустические дегустации, где гости погружаются в процесс создания вина. Закрывают глаза и с помощью звукового сопровождения переносятся на морской берег с шумом прибоя и криками чаек, чувствуют прикосновение тёплого ветра и ласковые лучи солнца. После начинается сам процесс дегустации, где гости знакомятся со вкусами и ароматами местного вина. Сомелье дополнят картину рассказами об особенностях каждого сорта и региона (дегустация длится 60 минут и включает в себя 4 позиции вин).

Для гостей, которые хотят совместить прогулку по парку с разгадыванием увлекательных загадок или изучением любопытных исторических фактов в интерактивном формате, организованы квесты. Гости отправляются на территорию парка, где проходят несколько интерактивных заданий. Каждое задание активируется по GPS меткам по ходу движения по карте. За успешно пройденные задания можно получить артефакты, обмениваемые на призы. Проходить квест можно неспешно — время решения заданий не ограничено, количество попыток — тоже.

Отечественные виноделы открывают перед посетителями целый мир впечатлений. На то, чтобы перепробовать все опции, не хватит и длинного уикенда. Впрочем, это будет лишним поводом вернуться в Крым.

Другие достижения местных фермерских хозяйств

Хорошее вино требует хорошего пейринга. Для этого в Mriya Resort & SPA есть сыроварня. Вся изготавливаемая там продукция продумана так, чтобы дополнять, оттенять и придавать глубину разным напиткам, представленным в местном ассортименте. Оценить микс из местных продуктов и вин можно так в ресторанах Mriya, так и приобретая продукцию с собой (например, в подарок). Наиболее примечателен с точки зрения концепции ресторан Winekitchen, в котором все блюда готовятся только из локальных продуктов с местных ферм. От мяса и рыбы до хлеба и сыра — здесь можно попробовать все, чтобы убедиться что локальные гастро-энтузиасты заботятся об исключительном качестве продукции и улавливают главные мировые тренды.

На стыке прошлого и будущего: как выглядит локальное виноделие на самом деле

Фото: архивы пресс-служб