Летом особенно приятно выбраться в центр, чтобы прогуляться по солнечному городу и порадовать себя вкусным завтраком. И московские рестораны хорошо подготовились к приему гостей по утрам, разработав специальные меню для «ранних пташек». О тех заведениях, куда непременно стоит заглянуть в ближайшее время, рассказываем в этом материале.
Maroon
В ресторане Maroon запустили утреннее меню, по которому с 9 до 14 каждый день готовят яркие завтраки с восточным колоритом.
Для того, чтобы гости в полной мере смогли насладиться атмосферой Ближнего Востока шеф-повар Владимир Богожавец подает на завтрак два сета: израильский (2900 р.) и турецкий (3900 р.). В израильский входит традиционная хала, пряная шакшука, классический ливанский хумус, мухаммара, матбуха, каймак, свежие овощи, авокадо, финики, пахлава и ягоды. В турецком начать трапезу предлагают с глазуньи с ветчиной, а дополняют сырами, оливками, свежими овощами, мацони, ливанским хумус, манакишем, ароматным чуреком с кунжутом из печи, а на десерт предлагают ягоды, мед, варенье, рахат лукум и финики.
Для тех, кто предпочитает классику предлагают глазунью из трех яиц (250 р.) и скрэмбл из четырех (310 р.), к которым опционально можно добавить авокадо, лосось, различные сыры и другие топпинги, бенедикт на хале с лососем (950 р.) или индейкой на выбор (950 р.) и голландским соусом.
Адрес: Кутузовский проспект 2/1 стр.6
Телефон: +7 (985) 727 61 71
Кафе «Публика»
Если не знаете, чем себя побаловать — берите «Завтрак в Публике», в нем все самое лучшее: яичница или омлет с сыром халлуми и тост с гуакамоле, к которому можно добавить хрустящий бекон или слабосоленый лосось на выбор (630/700 руб.). На этом блюда из яиц не заканчиваются: для сытного завтрака — большой омлет с авокадо, халлуми, пармезаном и сырным соусом (550 руб.), а если хочется вариант полегче — воздушная бриошь с яйцом пашот и соусом голландез, где опционально можно добавить авокадо, индейку или лосось (350/470/600 руб.). Также в меню бранчей представлена вызывающая зависимость кофейная овсянка с бананом (320 руб.) и сладко-соленая рисовая каша с грушей, муссом блючиз и фисташками (350 руб.).
Французская классика для любителей завтраков с игристым — горячий тост крок-месье с ломтиками ветчины, тянущейся моцареллой и соусом бешамель (400 руб.), а также сладкая воздушная бриошь с беконом и кленовым сиропом (400 руб.) — идеально под брют. Ну и куда без сырников? В «Публике» их подают с вишневым конфитюром и фермерской сметаной (400 руб.).
Традиционные бранчи в кафе «Публика» проходят каждые выходные с 12:00 до 15:00. Приходить стоит большой компанией или всей семьей, чтобы бранч был не только вкусным, но и душевным, ведь в особняке на Басманной для этого точно все есть.
Адрес: Старая Басманная, 18 с4
Телефон: +7 (901) 762-16-50
Клава х Gutai
«Клава» и Gutai придумали, как легко встретить день после шумной вечеринки. В августе каждую субботу и воскресенье в Gutai подают завтраки от «Клавы» — идеальное блюдо и коктейль (1100 руб.). Миксовать предлагаем из трех гастрономических позиций на выбор: суп том-ям, тако с уткой или лапша с курицей. Напиток же выбираем между «Red» на основе текилы, томатов и креветки, «Green» с джином и зеленым горошком или «Yellow», сочетающим саке, ананас и лавровый лист.
Можно выбрать дуэт самостоятельно или довериться команде Gutai, но любая из возможных комбинаций станет бодрым началом дня и восстановит силы для дальнейшего летнего вечера. Потому что «Клава» уверена — праздник должен продолжаться!
Адрес: ул. Малая Бронная, 26с1
Телефон: +7 (495) 626-85-73
Avocado Queen
Этим летом в ресторане Avocado Queen можно попробовать завтраки от Полины и Любы, гастроблогеров и ведущих профиля @instafoodpassion, разработанные вместе с шеф-поваром Avocado Queen Людмилой Мороз. Вместе им удалось создать по-настоящему разнообразное и сбалансированное меню с новыми сочетаниями и неизменно утренними блюдами, большая часть из которых готовится на альтернативном молоке Velle — это точно оценят вегетарианцы и те, кто хочет расширить свои гастрономические горизонты.
Всего в меню 13 блюд и 3 напитка. Классика, без которой сложно представить утро, — овсяная каша на банановом молоке с карамелизированным бананом и грильяжем из арахиса (400 руб.). Легкий и белковый вариант для тех, кто пришел на завтрак после спорта, — зеленый омлет на миндальном молоке с авокадо, спаржей и фетой (650 руб.). Артиллерия потяжелее, которая точно понравится особенно проголодавшимся, — буррито с рваной говядиной в свежеиспеченной тортилье с гуакамоле (750 руб.), бургер с халуми и глазуньей (690 руб.), мини-пицца с прошутто и песто (650 руб.) и многое другое.
Завтраки Avocado Queen x Instafoodpassion действуют каждый день с 9:00 до 14:00 до 15 августа 2022 года включительно.
Адрес: ул. Малая Бронная, 20с1
Телефон: +7 (495) 609-09-38
BRODO
Стремление удивлять и эстетика посткризисного глянца — все это про BRODO. Меню бранчей наполнено продуманными сочетаниями в авторском прочтении Александра Коваленко, идеально подходящими как для чашки свежесваренного черного кофе, так и для коктейлей барной карты.
Классические блюда из яиц: глазунья (250 р.), скрембл с сыром скаморца (250 р.) и воздушный французский омлет с добавлением копченого сыра (250 р.). Для истинных ценителей завтраков из яиц зеленый омлет с добавлением шпината, швейцарского сыра Белпер Кнолле и начинкой из сливочно-трюфельного крема (350 р.) идет с пометкой «must». Каши, как и должно быть в коктейльном баре, похмельные — из цельнозерновой полбы с белыми грибами, спаржей и эспумой из тунца (550 р.) и полента с томатами черри, артишоками и свежим шпинатом (550 р.).
Если говорить о более сытных блюдах и сочетаниях, в меню бранчей их также достаточно: сливочная бриошь с мятым авокадо, хрустящими листьями салата, скремблом и обжаренными креветками в соусе спайси (650 р.) или более «мужское» блюдо — подсушенный зерновой хлеб с драником из цукини, ломтиками мортаделлы, страчателлой и фисташковой крошкой (550 р.). А тем, кто скучает по любимому фастфуду — брать английский маффин с котлетой из индейки, медово-горчичным айоли, сочным томатом, свежими листьями шпината, копченым сыром скаморца и глазуньей (700 р.).
Заказать бранч в BRODO на Петровке можно ежедневно с 12.00 до 17.00. Поздний завтрак или ранний обед — выбор каждого, в BRODO будет вкусно, стильно и атмосферно в любое время дня.
Адрес: ул.Петровка 28/1
Телефон: +7 (926) 410 01 80
KALABASA
KALABASA — уютное кафе-кондитерская с историей в более чем 10 лет, расположившееся неподалеку от метро Бауманская, где можно как позавтракать до 16:00, так и устроиться на обед или, прихватить с собой набор десертов с витрины.
Не так давно в кафе обновили меню завтраков и добавили новые позиции. Овсяную кашу подают с домашним ягодным джемом (450 р.), также можно выбрать вариант приготовления на альтернативном молоке (+50 р.). Каша получается воздушная и нежная, в меру сладкая и сливочная, именно такая, которую все любили в детстве. Обновили скрэмбл от (390 р.)., теперь его готовят с добавлением сливочного масла и тертого пармезана, блюдо можно дополнить авокадо, страчателлой, томатным джемом, зеленью, лососем или пастрами из индейки. Для любителей плотного и интересного завтрака в меню есть тост с креветками, сливочным скрэблом и мягким сыром (990 р.) или бутерброд с грушей, прошутто и сыром с голубой плесенью (690 р.), идеальную выпечку в Kalabasa пекут каждый день сами.
Также, в Kalabasa появилось летнее special меню, блюда из которого отлично подойдут для завтрака. Насыщенный сочными вкусами, летний сытный бутерброд с пастрами из индейки, сливочной страчателлой и песто (630 р.). Еще прекраснее ваше утро сделают тарелка летних ягод с ремесленным сыром с голубой плесенью и гречишным мёдом (770 р.) или персик на гриле с мягким и овечьим сыром, вареньем из инжира и эстрагоном (590 р.). Также, любое блюдо из летнего меню идеально сочетается с охлаждающим напитком матча-апельсин с ванилью (360 р.). Легко, ярко и очень по-летнему.
А для идеального завтрака обязательно берите фильтр кофе или воронку, зерна для которых здесь жарят самостоятельно.
Адрес: наб. Академика Туполева, 15к26
Телефон: +7(926)308-33-38
800°С Contemporary Steak
Лучший стейк-ресторан города 800°С Contemporary Steak ресторатора Генриха Карпина il FORNO Group обновил меню завтраков, еще раз напомнив, почему именно он получил весной 55-е место в мировом рейтинге World's 101 Best Steak Restaurants 2022. В новом меню вездесущие авокадо тосты были отставлены на второй план яркими и гастрономичными блюдами с пастрами, томленой говядиной или, например, телячьими щечками.
Серьезных и, что немаловажно, сытных претендентов в гурмэ-лидеры, где так или иначе обыграно мясо, у шефа Сергея Балашова сразу несколько: из более привычных блюд — воздушный омлет с телячьими щечками и пряная шакшука с солнечными томатами и опять же щеками. Казалось бы, элементарный блинчик с мясом тут подают со страчателлой и трюфельной стружкой, превращая в уже вполне значимое и необычное по вкусовым сочетаниям блюдо. Тост с пастрами или с томленой говядиной — сложносочиненные решения для тех, чей завтрак — самое значимое событие дня. В первом — пирамиду домашнего пастрами приправляют чуть сладким медово-горчичным соусом; а во втором — говядину дополняют чеддером и розовыми томатами.
Лотарингский пирог из тонкого теста с мясом, тонко приправленным мускатным орехом, и украшенный шапкой из трюфельной пены станет отличным выбором для тех, кто хочет от завтрака элегантной гастрономической составляющей. А может и планирует оставить ме-сто для сладкого.
Адрес: Большой Патриарший переулок. 6/1
Телефон: +7 (499) 769 3333
AQ Kitchen
В июле Адриан Кетглас представил нового члена команды AQ Kitchen шеф-повара Антона Тихого. Два талантливых шефа объединили свои усилия и внесли в меню синергию международного многолетнего опыта Кетгласа и новаторских взглядов, современных технологий Тихого, сохраняя основную концепцию авторского ресторана-обладателя звезды Мишлен.
Каждый уикенд с 11:00 до 16:00 команда ресторана ожидает гостей на завтраки. В меню: AQ-сырники с муссом из сгущенного молока и домашней сметаной (550 Р), AQ-шакшука с чили и соусом из оливок (470 Р), паровой омлет с угольной бриошью, лососем и гуакамоле (630 Р), геркулесовая каша со свежими ягодами и малиновым снегом (410 Р), рисовая каша с чипсами из соленой карамели и шоколадом (410 Р), злаковая вафля с яйцом пашот, муссом камамбер и беконом (700 Р), воздушный тост с пастрами из мраморной говядины и соусом айоли барбекю (700 Р).
Приятный бонус: по желанию гостя каши приготовят на альтернативном молоке.
Адрес: ул. Большая Грузинская, д. 69
Телефон: +7 (925) 241-53-44
Carrots and Beans
Carrots and Beans — это гастрономическое пространство, соединяющее в себе кафе и бакалею для здорового образа жизни, где собраны овощи, фрукты, соуса, крупы, десерты с минимальным содержанием рафинированного сахара (а иногда и с полным его отсутствием), консервантов и неэтичных добавок, а также сыродавленные масла, крафтовые напитки, сыры, ремесленный хлеб, свежесваренный кофе на альтернативном молоке и другая полезная и функциональная еда.
Конечно же, летом хочется свежих мотивов, новых блюд и напитков. Carrots and Beans подстраивается под настроение города и включает в меню новые позиции с упором на летние акценты.
Сезонному обновлению подверглись уже привычные блюда. Теперь сырники из фермерского творога подают не только с нежной сметаной, но и с ароматной клубникой (560 руб.). Кремовая овсянка на кокосовом молоке также идет со сладкой ягодой (450 руб.). А за клубникой уже стоит очередь из других сезонных ягод.
Адрес: ул. Малая Грузинская, д. 38, ул. Ярцевская, д. 31
Телефон: +7 (964) 701 23 46
SOUL
В ресторане SOUL готовят самые ранние завтраки в районе Чистых Прудов c 7:00 до 12:00 по будням и с 7:00 до 14:00 по выходным. Меню состоит из классических позиций в авторском прочтении бренд-шефа Тимофея Сулимы.
Вариант уютного домашнего завтрака — каноническая овсяная каша с семенами льна, которую готовят с добавлением фиников и украшают ягодами (550 р.), и пшенная каша с нектарином (520 р.), приготовить их могут на классическом или кокосовом молоке. А для более легкого завтрака в меню добавили домашнюю гранолу с греческим йогуртом и ягодами (420 р.).
Визитной карточкой заведения уже стали лепешки роти с начинками на выбор: с лососем и сливочным кремом (670 р.), вешенками и трюфельным кремом (520 р.), авокадо и молодым сыром (590 р.). А специально к сезону лисичек в Soul подают на завтрак роти с лисичками (550 р.). Для более плотного завтрака можно выбрать клаб-сэндвич (650 р.) с ветчиной или круассан с лососем/ветчиной (720/650 р.).
Из сладких позиций обязательно стоит попробовать нежные сырники с крем-фрешем и фисташковой карамелью (580 р.), фисташковый чизкейк с малиновым соусом (650 р.), или круассан с черничным вареньем и взбитым маслом (450 р.).
Адрес: Отель MOSS Boutique, Кривоколенный переулок, д. 10, стр. 4
Телефон: +7 (495) 114-55-72
FLØR
Каждый день с 11:00 до 14:00 в районе Чистых прудов, в тихом, уютном дворе за скандинавской буквой Ø подают поздние завтраки. За кухню отвечает Тимофей Сулима, но важно сказать, что меню — это результат работы всей команды. Оно лаконичное и в нем есть все, что нужно для бодрого начала дня: бенедикты, сырники, сэндвич и скрембл/глазунья/омлет.
Для плотного начала дня есть сытные позиции — шакшука (580 р.) запекается с баклажаном и творожным сыром, сверху посыпается пармезаном и подается с теплым хлебом, бенедикт с лососем, замаринованным в водке, на бриоши (750 р.) и галета с томатами (590 р.). Сэндвич с пастрами (820 р.) давно стал фаворитом у гостей, но так как сейчас многие стараются отказаться от хлеба, теперь в меню появился — омлет с пастрами (690 р.) и сальсой из печеного перца с добавлением пармезана. Для позднего завтрака или в качестве обеда подойдет гречневая каша с вешенками и белыми грибами (590 р.) заправленная муссом из пармезана. А специально к сезону лисичек в ресторане подают галету с лисичками, кабачками и камамбером (680 р.) и омлет с лисичками и творожным сыром (550 р.).
Для тех, кто предпочитает сладкое с утра, в меню есть миндальные сырники с соусом из томленой вишни и сезонными ягодами (580 р.), и пышный датский блин (450 р.), запеченный в духовке, не приторный, подается с пеканом, голубикой и крем фрешем. На десерт можно взять абрикосовый тарт с миндальным кремом и абрикосовым компоте (490 р.).
Можно брать в стол, если вы завтракаете в компании, попробовать все и выбрать своего фаворита.
Адрес: Чистопрудный бул., 23, стр. 2, Москва
Телефон: +7 (915) 277 53 44
Untitled
8 лет назад Untitled было одним из первых мест, где начали готовить завтраки весь день. Сейчас меню — это комбо на любой случай и время суток.
Хитом среди завтраков остаются картофельные вафли. Теперь их подают не только с лососем, но и с сыром, ветчиной и глазуньей (670 р.), а для сладкоежек добавили шоколадные вафли с пеканом и мороженым на выбор — йогуртовое, со вкусом халвы или карамели с печеньем (620 р.). Классический скрэмбл готовят на выбор со слабосоленым лососем или креветками (690 р.).
А еще в течение всего лета можно попробовать новые и знакомые блюда с добавлением органического масла TRAWA. Новинка сезона — нежный батат с абрикосом (690 р.). Он запекается со сливочным и оливковым маслами, солью и перцем. Мягкий и легкий, он подается вместе со страчателлой, карамелизированными абрикосами, медом и коньяком. Завершает блюдо ложка ароматного масла TRAWA из кедрового ореха.
Адрес: Яузский бульвар, 14/8
Телефон: +7 (925) 755-80-71
Магадан на Белой Площади
В ресторане «Магадан на Белой Площади», проекте Аркадия Новикова и Антона Пинского, запускают завтраки — еще один повод встретить новый день в прекрасном настроении. Бренд-шеф сети «Магадан» Сергей Векшин создал разнообразное утреннее меню, с акцентом на рыбу и морепродукты российских морей.
Для сытного начала дня предлагаем завтрак с говорящим названием «Сытный»: глазунья, баварские сосиски, шампиньоны и молодой картофель. Еще один питательный вариант — бенедикт с крабом, скрембл с кальмаром и зеленым салатом, омлет с угрем и страчателлой.
Любителей сладкого завтрака ждет овсяная каша с карамелизированным бананом и орехами, оладьи с ягодами и заварным кремом, сырники из фермерского творога со сметаной.
Создать свое любимое и традиционное сочетание можно в разделе «Собери по вкусу». Также каждое утро для гостей «Магадана» действует акция — 3 устрицы и бокал игристого за 790 руб. Кажется, способ внести в обычный день немного морского шика и настроения, найден.
Завтраки готовят по будням с 8:00 до 12:00 и по выходным с 8:00 до 15:00.
Адрес: ул. Бутырский Вал, 10
Телефон: +7 (495) 136-96-63
№13
Нашумевший проект с «зеленым» сердцем и интеллектуальным comfort food открылся городе Сочи — на территории развлекательного комплекса «Мандарин» и недалеко от одноименного пляжа, куда всегда приплывают дельфины. Утром здесь подают превосходные завтраки с круассанами, знаменитым датским панкейком и бургундским креманом — определенно повод встать пораньше и прогуляться до нового проекта Антона Пинского и Аркадия Новикова. За кухню отвечает бренд-шеф Глен Баллис — он умело подсвечивает тренды и помимо растительных вкусов, которые находятся в центре концепции кухни, раскрывает тему огня, локальных продуктов и выраженной сезонности.
В меню завтраков — свежая выпечка, лепешки с целым авокадо, чили и эдамаме, трюфельные тосты со скрэмблом, пышный датский блин, справедливо названный панкейком. Основное меню не менее разнообразно — рекомендуем попробовать паккери с болоньезе, знаменитый грин боул с авокадо и всеми «зелеными», тартары, бриошь-бургер с тунцом, а также лепешки со средиземноморскими дипами.
Адрес: г. Сочи, Бестужева, 1/1
Телефон: +7 963 692 13 13
«39»
Часто поездки становятся препятствием для привычного образа жизни, а потому бутик-отель «39» by SATEEN GROUP в Ростове-на-Дону поставил ежедневный well-being на первое место. Помня о том, что правильное питание — важная веха в жизни любого поклонника здорового образа жизни, в бутик-отеле не ограничились формальными смузи и вместо привычных welcome-сладостей здесь все лето будут подавать сочную молодую морковку утреннего урожая, а также «Воду Сасси» с лимоном, огурцом и имбирем.
В меню бутик-отеля уделили пристальное внимание low fat блюдам и придумали сет-завтраки с тщательно учтенным КБЖУ (чтобы попасть на завтрак, не обязательно проживать в отеле; можно забронировать столик по телефону и прийти, как в любой другой ресторан). Ищите здесь кускус с семенами чиа на овсяном молоке, овсяное парфе с маковым суфле и конфитюром из вишни, брускетту с гуакамоле, зеленым миксом и чиа.
Даже в детском меню продумали содержание витаминов и полезных элементов — многочисленные отзывы маленьких гостей и неизменно пустые тарелки говорят о том, что затея удалась.
Адрес: г. Ростов-на-Дону, ул. Шаумяна 39
Телефон: +7 (863) 28 28 088
Фото: архивы пресс-служб