Фото №1 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

16 апреля 2021 года не стало Хелен Маккрори — исполнительницы роли Нарциссы Малфой в киновселенной «Гарри Поттера». Эта новость стала сильным ударом как для поклонников, так и для коллег актрисы. Джейсон Айзекс, воплотивший на экране роль Люциуса Малфоя, почтил ее память такими словами: «Десятилетия назад мы с Хелен вместе пришли на прослушивание. Вернувшись домой, я сказал Эмме [жене]: „Кажется, я только что встретил величайшую актрису, которую когда-либо видел“. После многих лет наблюдения за тем завораживающим эффектом, который она оказывает на зрителей, мне больше так не кажется… Я убежден в этом. Мне посчастливилось узнать, что она также была ужасно забавной и шокирующе непослушной женщиной, чье сердце было размером с планету. Как бы я ни восхищался другими звездами фильмов о Гарри Поттере, быть экранным мужем великолепной Хелен Маккрори и смеяться вместе с ней [за кадром] всегда было самым ценным для меня…»

Свои соболезнования семье Хелен Маккрори также выразили Эванна Линч, (Полумна Лавгуд), Том Фелтон (Драко Малфой) и сама Джоан Роулинг — писательница, подарившая миру серию романов о Гарри Поттере.

Этот печальный повод заставил нас вспомнить и других актеров, известных по ролям в Гарри Поттере, которые покинули наш мир (но не наши сердца).

Ричард Харрис (1930-2002)

Фото №2 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №3 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Вселенная Гарри Поттера была бы совсем другой без Альбуса Дамблдора — великого волшебника и директора Хогвартса. Именно он направляет «мальчика, который выжил» на протяжении всего его обучения в школе чародейства и волшебства, преподносит ему важнейшие жизненные уроки, которые в конечном итоге помогают Гарри победить Волан-де-Морта. В первых двух фильмах роль Альбуса Дамблдора исполнял талантливый актер Ричард Харрис. Он горел желанием продолжить свое участие в съемках даже несмотря на то, что у него обнаружили лимфому Ходжкина (злокачественное заболевание лимфатической системы, — прим.ред.). Режиссер Крис Коламбус вспоминал, что за несколько часов до смерти Харрис сказал ему, что твердо намерен вернуться к роли Альбуса Дамблдора. «Он утверждал, что мне не поздоровится, если я возьму другого актера. У него был невероятно сильный дух, он боролся до самого конца», — добавил режиссер. Но, к сожалению, болезнь оказалась сильнее.

Джон Херт (1940-2017)

Фото №4 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №5 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Любой поклонник саги о Гарри Поттере знает, что выбор палочки — это очень важный ритуал, во многом определяющий судьбу будущего волшебника. Самым влиятельным мастером по изготовлению палочек был мистер Олливандер — владелец лавки, расположенной в Косом Переулке. Первая встреча Гарри Поттера с этим искусным и мудрым стариком состоялась еще до прибытия главного героя в Хогвартс. «Палочка выбирает волшебника, мистер Поттер. И не всегда понятно, почему…», — тогда сказал мистер Олливандер юному Гарри. Так родилась одна из культовых сцен всей кинофраншизы. Знаменитого мастера по изготовлению палочек воплотил на экране удостоенный награды BAFTA актер Джон Херт. В 2017 году его жизнь унес рак поджелудочной железы.

Алан Рикман (1946-2016)

Фото №6 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №7 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Одним из самых ярких персонажей саги был Северус Снейп (Снегг) — человек, который отдал свою жизнь, чтобы защитить Гарри Поттера. «Всегда безупречный в одежде, тонкий и острый, как меч, в своих высказываниях, — без всяких сомнений, он был главным героем, в которого блестяще перевоплотился Алан Рикман», отмечали BBC News. Пожалуй, ни один другой актер не смог бы показать все грани этого сложного персонажа так точно, как это сделал он. Поэтому новость о смерти Алана Рикмана в 2016 году из-за онкологического заболевания стала настоящей трагедией для всех, кто когда-либо знал или видел его на экране. «Нет слов, чтобы выразить, насколько я потрясена и опустошена, узнав о том, что Алана Рикмана больше нет, — написала Джоан Роулинг. — Он был великолепным актером и замечательным человеком». А Дэниел Рэдклифф, исполнитель роли Гарри Поттера, признался, что Алан Рикман всегда был и будет его жизненным ориентиром. «Как актер он был одним из первых взрослых… который относился ко мне как к равному, а не как к ребенку. До конца моей жизни и карьеры я буду помнить те уроки, которые он мне преподал», — сказал он.

Ричард Гриффитс (1947-2013)

Фото №8 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №9 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Сварливый и злобный дядя Гарри Поттера, Вернон Дурсль, никогда не вызывал особой симпатии у поклонников саги. Впрочем, играть такого отрицательного персонажа обычно сложнее, чем положительного героя. И с этой задачей отлично справился Ричард Гриффитс. К сожалению, этот актер скончался в 2013 году из-за осложнений после операции на сердце, но он остался в памяти близких как замечательный и светлый человек, наделенный огромным талантом. Несмотря на то, что экранные персонажи Дэниела Рэдклиффа и Ричарда Гриффитса никогда не находили общего языка, в жизни актеры много общались и работали вместе. Например, в 2008 году они оба сыграли на сцене лондонского театра в спектакле Equus. После смерти Гриффитса его младший коллега признался, что он был «горд» знать такого удивительного человека. «В августе 2000 года, еще до того, как начались официальные съемки „Гарри Поттера“, мы репетировали сцену около дома Дурслей, — вспоминал Дэниел. — Это был мой первый опыт работы в кино, поэтому я очень сильно нервничал. Но именно он [Ричард] поддержал меня и „разрядил“ обстановку. Каждый раз, когда он заходил на съемочную площадку, нам становилось гораздо веселее только благодаря его присутствию».

Верн Тройер (1969-2018)

Фото №10 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №11 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Мир Гарри Поттера наполнен необычными созданиями — гиппогрифами, драконами, единорогами, фениксами, домашними эльфами, кентаврами, великанами, оборотнями, русалками и тритонами. Однако самыми высокоразвитыми волшебными существами всегда считались гоблины. Поэтому они заведовали банком Гринготтс и чеканили монеты для волшебников. Один из них — Крюкохват — сыграл важную роль в развитии сюжета. В начале истории он появился, чтобы сопроводить Хагрида и Гарри Поттера к тайному сейфу, а в последних частях — восстал против Темного Лорда и его приспешников, помог главным героям ограбить Гринготтс и пал доблестной смертью от руки Волан-де-Морта. Актер Верн Тройер, сыгравший Крюкохвата в «Гарри Поттере и Философском камне», тоже скончался в бою, но с совсем другими темными силами. Он страдал от алкогольной зависимости, депрессии и суицидальных мыслей, обращался к специалистам и не терял веры в то, что одержит победу. «Это нелегкий бой, — написал Тройер в 2017 году. — Но я готов продолжать мою борьбу изо дня в день». Спустя год его не стало.

Хелен МакКрори (1968-2021)

Фото №12 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №13 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Нарцисса Малфой, воплощенная на экране несравненной Хелен МакКрори, была одним из немногих персонажей на стороне темных сил, которым действительно хотелось сопереживать. Образцовая домохозяйка и жена Люциуса Малфоя, она никогда официально не входила в число Пожирателей смерти, хотя и верила в элитарность чистокровных волшебников. Но превыше всего для Нарциссы была семья, поэтому перед Битвой за Хогвартс она предала Волан-де-Морта, солгав ему о смерти Гарри Поттера, чтобы спасти своего сына Драко. Помимо саги о мальчике-волшебнике Хелен МакКрори отметилась яркими ролями в сериалах «Острые козырьки», «Доктор Кто» и «Страшные сказки». О смерти 52-летней актрисы от рака сообщил ее муж, актер Дэмиэн Льюис. «Она умерла так же бесстрашно, как жила, — написал он. — Боже, мы продолжаем ее любить и осознавать, как нам повезло, что она была в нашей жизни. Она всегда горела как яркое пламя». В официальном аккаунте Волшебного мира Гарри Поттера также появились слова скорби: «Мы были глубоко опечалены, узнав о кончине нашей любимой Хелен МакКрори, которая привнесла глубину и блеск в серию фильмов о Гарри Поттере своей ролью Нарциссы Малфой. Она была прекрасной актрисой и нашим дорогим другом. Поклонники Гарри Поттера будут очень по ней скучать».

Роберт Харди (1925-2017)

Фото №14 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №15 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

«Гарри Поттеру» удалось собрать поистине уникальную команду актеров, среди которых были настоящие легенды. Таким был великий Роберт Харди, который сыграл роль министра магии Корнелиуса Фаджа. Впервые он вышел на сцену лондонского театра в далеком 1946 году, а затем начал появляться в кино и на телевидении. Его впечатляющие актерские заслуги были высоко оценены в Соединенном Королевстве: в 1981 году сама Елизавета II наградила его титулом Командора Ордена Британской империи. Роберт Харди скончался в 2017 году, немного не дожив до своего 92-летия. Как отмечает издание Observer, актерская карьера Харди длилась около 70 лет, но семья запомнила его как любящего человека, который обладал талантами во многих сферах. «Помимо прочего папа был дотошным лингвистом, прекрасным художником, ценителем музыки, поборником литературы и очень уважаемым историком», — написали дети актера после его смерти. Крис Рэнкин, сыгравший Перси Уизли, также выразил свои соболезнования: «Из новостей BBC я узнал, что Роберт Харди, министр магии, умер. Ужасно грустно. Он был очень добрым человеком, всегда рассказывал чудесные истории».

Дэйв Леджено (1963-2014)

Фото №16 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №17 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

«Фенрир Сивый, пожалуй, самый лютый из живущих ныне оборотней. Цель своей жизни он видит в том, чтобы перекусать и заразить как можно больше людей, — хочет создать столько оборотней, что они смогут одолеть волшебников», — такими словами описывал персонажа, воплощенного на экране Дэйвом Леджено, Римус Люпин. Фенрир Сивый заключил союз с Темным Лордом еще во время Первой магической войны и принял участие в Битве за Хогвартс 1997 года. Одно его имя наводило жуткий страх на волшебников. Актеру Дэйву Леджено удалось создать очень яркий образ. Его Фенрир Сивый получился настолько беспощадным и жестоким, что зрителям становилось неуютно, даже просто наблюдая за ним на экране кинотеатра. К сожалению, судьба самого актера сложилась трагично. В 2014 году он путешествовал по Калифорнии и внезапно перестал выходить на связь с друзьями и родными. Вскоре двое туристов, прогуливавшихся по Долине Смерти, наткнулись на тело мужчины. Им оказался Дэйв Леджено. Медики заключили, что актер погиб из-за сильной жары. Ему было всего 50 лет.

Роджер Ллойд-Пак (1944-2014)

Фото №18 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №19 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Блестяще образованный, целеустремленный и энергичный Барти Крауч-старший с самого начала вел ожесточенную охоту на Волан-де-Морта и его сторонников и быстро продвигался по карьерной лестнице в Министерстве Магии. Однако его сын предал отца, переметнувшись на сторону Темного Лорда. Барти Крауч-старший разработал целый план по его спасению, который, увы, провалился. Так один из лучших сотрудников Министерства Магии попал под действие заклятия «Империус», которое подчинило всю его дальнейшую жизнь воле Волан-де-Морта. Роль Барти Крауча-старшего в кинофраншизе исполнил выдающийся британский актер Роджер Ллойд-Пак, звезда культового ситкома «Дураки и Лошади», который выходил на экраны больше 20 лет. Актер скончался в 2014 году из-за онкологического заболевания, после чего многие друзья и коллеги начали делиться трогательными воспоминаниями об этом талантливом человеке. «Хотя он сыграл простодушного парня в „Дураки и Лошади“, сам он был очень умным человеком и прекрасным актером, способным сыграть любую роль, — сказал его коллега по съемочной площадке, сэр Дэвид Джейсон. — Я буду с любовью вспоминать все те хорошие времена, которые мы провели вместе».

Дэвид Райалл (1935-2014)

Фото №20 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами
Фото №21 - Навсегда в памяти: звезды «Гарри Поттера», которых уже нет с нами

Эльфиас Дож был не только членом Ордена Феникса, но и талантливым писателем, юристом Министерства магии и близким другом Альбуса Дамблдора. Его некролог, посвященный директору Хогвартса, и послужил началом знакомства Элфиаса с Гарри Поттером. Без сомнения, он был важной фигурой в волшебном мире. Его роль на экране воплотил Дэвид Райалл, который, к сожалению, скончался в рождественский вечер 2014 года. Его актерская карьера длилась более 50 лет, за которые он успел сняться в 130 фильмах. «Великий Дэвид Райалл оставил нас на Рождество, — написал тогда его близкий друг Марк Гэтисс (известный по роли Майкрофта Холмса в сериале „Шерлок“). — Яркий, блестящий, замечательный актер, которого я имел честь называть своим другом. Покойся с миром».

Мы также всегда будем помнить:

  • Элизабет Сприггс, исполнившую роль Полной дамы в первых двух частях «Гарри Поттера»

  • Теренса Бэйлера, создавшего незабываемый образ Кровавого Барона

  • Питера Картрайта, появившегося в роли Элфиаса Дожа в «Ордене Феникса»

  • Хейзел Дуглас — исполнительницу роли Батильды Бэгшот

  • Тимоти Бейтсона, озвучившего эльфа-ворчуна Кикимера в пятой части

  • Сэма Бизли, сыгравшего бывшего директора Хогвартса в фильме «Гарри Поттер и Орден Феникса»

  • Джимми Гарднера, которого мы запомнили по роли бесстрашного и трогательного водителя волшебного автобуса

  • Роберта Нокса, перевоплотившегося в когтевранца Маркуса Белби

  • Марджери Мейсон, чья продавщица сладостей из «Хогвартс-экспресса» растопила наши сердца

  • Дерека Дэдмена — исполнителя роли бармена Тома из «Дырявого котла»

  • Эрика Сайкса, создавшего образ садовника, который становится жертвой Темного Лорда в начале «Гарри Поттера и Кубка огня»

  • Пола Риттера, появившегося в роли Элдреда Уорпла, одного из лучших студентов Горация Слизнорта, почетного гостя рождественской вечеринки «Клуба слизней» 1996 года

Палочки вверх, Хогвартс!

Текст: Getty Images, Legion Media, Кинопоиск