Не все то золото: как принцесса Диана выдавала дешевую бижутерию за дорогие украшения

[Стиль жизни] [Принцесса Диана] [Династии] [Украшения]
62300
Принцесса Диана обожала качественный троллинг журналистов. Один из ярчайших примеров – ее выходы в бижутерии, которую те неизменно принимали за предметы ювелирного искусства.
Принцесса Диана с визитом в Италию в сережках из искусственного жемчуга, 1985 год

В 1985 году во время визита в Италию принцесса Диана – как всегда юная и улыбчивая – предстала перед итальянцами в чудесном наряде пудрового цвета, дополненном жемчужным ожерельем-чокером и роскошными серьгами с жемчугом в форме сердец. На следующий день после очередного триумфального выхода принцессы Уэльской вся светская пресса не уставала обсуждать великолепную жемчужную парюру супруги британского наследника. И даже не подозревала о том, что на самом деле украшения принцессы были куплены в небольшом магазинчике Butler & Wilson на улице Фулхэм за смешную сумму в примерно 50 фунтов стерлингов.

Диану искренне забавляло неведение репортеров и их восхищение украшениями, которые на самом деле не имели абсолютно никакой ценности. Жемчужные серьги стали первой покупкой принцессы Уэльской в тогда малоизвестном Butler & Wilson. И с тех пор, как вспоминает личный телохранитель леди Ди Кен Уорф, женщина наведывалась сюда каждые два-три месяца.

Те самые украшения из магазина Butler & Wilson

Саймон Вильсон, владелец магазина, очень скоро перестал даже удивляться визитам принцессы.

«Она вела себя, как самый обыкновенный покупатель, разве что носила иногда бейсболку и была с охранником. Она могла спокойно приложить понравившиеся ей серьги к ушам и поинтересоваться у других клиентов, как она выглядит. Те же, кто ее узнавал, едва не падали в обморок», – расскажет владелец через 20 лет после гибели своей знаменитой покупательницы. (О том, как еще принцесса пыталась стать «такой как все», читайте: «Экстремальная Диана: прыжки со второго этажа в сугроб и другие безрассудства принцессы»).

С тех пор Диана не раз появлялась на публике, демонстрируя вещицы от марки очень бюджетной ценовой категории. Однажды, к примеру, она посетила балетный мастер класс в элегантном ожерелье, состоящем из бусин в виде морских звезд и камней оникса (разумеется, фальшивых). Украшение идеально сочеталось с изумрудным нарядом принцессы, вот только стоило оно гораздо дешевле платья.

Принцесса Диана на балетном мастер-классе, Лондон 1 июня 1986 год

Любила леди Ди и броши: одну из них – в виде змеи из бисера – она прекрасно интегрировала в наряд, который принцесса Уэльская подобрала для рок-концерта в 1986 году.

Очень скоро об увлечении супруги дешевой бижутерией прознал и принц Чарльз. Находясь в Чикаго, он прикупил Диане в местном филиале Butler & Wilson крупную брошь в виде звезды в стиле милитари, которую принцесса примерила несколько месяцев спустя, поместив ее прямо на платье от люкс-бренда Murray Arbeid. 

Брошь стоила всего 48 фунтов стерлингов.

Змейка из бисера - типичный пример сочетания бижутерии с дорогой одеждой
Брошь на платье стоит всего 48 английских фунтов

К украшениям в виде звезд у принцессы Уэльской была особая любовь. В 1988 году, к примеру, специально для мероприятия в Сиднейском оперном театре она прикупила у Butler & Wilson массивную заколку, полностью инкрустированную стразами. Однако большинство поклонников принцессы наивно приняли дешевые стекляшки за чистейшие бриллианты.

Но, пожалуй, самую забавную реакцию Дианы получил отклик репортеров на ее оригинальные для того времени серьги в виде полумесяцев, которые принцесса Уэльская взяла с собой для визита в Саудовскую Аравию. Выполненные из позолоченного металла и обильно инкрустированные стразами, быть может, издалека они действительно походили на бесценный (то есть сделанный из настоящего золота и бриллиантов) подарок какого-нибудь богатого и щедрого шейха. А ведь именно так и подумали абсолютно все светские обозреватели в то время. 

Заколка от Butler & Wilson, инкрустированная стразами
Принцесса Уэльская в тех самых сережках, якобы, подаренных ей богатым шейхом, во время визита в Саудовскую Аравию, 1986 год

Диану, как вспоминает ее охранник, невероятно веселили догадки репортеров относительно предполагаемой стоимости ее «сережек от шейха». В то время как газеты называли суммы в десятки тысяч долларов, принцесса Уэльская лишь посмеивалась, изредка бросая взгляд на безделушку от Butler & Wilson стоимостью всего в 23 британских фунта стерлингов. Это был ее небольшой секрет, и вся абсурдность ситуации слишком забавляла принцессу, чтобы выдавать реальную стоимость некоторых своих украшений широкой публике. 

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual