Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Герцогиня Камилла, королева Летиция, принцесса Диана

Королевские поклонники знают, что обычно весьма сдержанные Виндзоры изредка могут дать волю чувствам. Так, например, Елизавета и ее единственная дочь принцесса Анна пустили слезу, прощаясь со своей любимой лодкой, которая для многих королевских особ стала вторым домом, герцогиня Камилла не могла не заплакать, когда услышала историю женщины, чья дочь погибла от рук своего мужа, а герцогиня Меган однажды рассмеялась до слез (читайте также: Слезы короны: 10 случаев, когда Виндзоры дали волю чувствам). Тем не менее, это не все истории о королевских слезах, тем более что представительницы других монарших фамилий оказались не менее эмоциональными.

Принцесса Диана

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Принцесса Диана недалеко от оперы Сиднея, Австралия, 28 марта 1983

Шестинедельный австралийский тур принцессы Дианы и принца Чарльза в 1983 году нельзя было назвать идиллическим. В какой-то момент молодая принцесса Уэльская расплакалась недалеко от Сиднейского оперного театра. Фотограф Кен Леннокс сделал тогда душераздирающий снимок, позже объяснив, что он видел в тот день. «Я был примерно в четырех футах от принцессы и пытался поймать оперный театр на заднем плане и часть толпы, а Диана расплакалась и прорыдала пару минут, — вспоминал Леннокс в передаче ITV. — Я не думаю, что Чарльз заметил [плачущую Диану] в этот момент. Если да, то это типично для принца Чарльза — смотреть в другую сторону». По всеобщему мнению, именно в этой поездке Уэльский понял, насколько сильнее чем его публика любила его молодую и привлекательную жену. По мнению биографов Дианы, в этот момент она предпринимала отчаянные попытки доказать мужу, что все это внимание ей на самом деле не нужно, и одновременно изнемогала от напряжения, находясь под тысячами взглядов.

Королева Маргрете

Когда в копенгагенской дворцовой церкви Кристиансборг прощались с принцем Хенриком, его 77-летняя вдова королева Маргрете II долго держалась бодро и улыбалась собравшимся на площади, но в ходе церковной службы заплакала, прижимая платок к глазам.

Герцогиня Камилла

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Герцогиня Камилла на похоронах своего брата Марка Шанда, 1 мая 2014

Разумеется, личные потери — тот самый момент, когда даже от королевских особ не ожидают полного самообладания. Прощаясь со своим братом Марком Шандом в церкви Святой Троицы в Стурпене возле Блэндфордского форума в Дорсете герцогиня Корнуольская не могла сдерживать слез. Эколог и писатель-путешественник скончался неожиданно, после падения и удара головой во время пребывания в Нью-Йорке.

Королева Летиция

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Принц Филипп и принцесса Летиция после похорон Эрики Ортис, Мадрид, 8 февраля 2007

Будущая королева Испании, а тогда принцесса не смогла скрыть свои эмоции от публики, уезжая из крематория Трес Кантос в сопровождении мужа Филиппа после похорон своей младшей сестры. Выпускница факультета искусств Эрика Ортис оставила маленькую дочь, что ее родные переживали особенно остро. В тот момент жена будущего короля Испании была беременна их вторым ребенком.

Королева Сильвия

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Королева Сильвия и Карл XVI Густав во время визита в Таиланд, 18 февраля 2005

На этом снимке видно, как королева Швеции вытирает слезы, пока министр иностранных дел Таиланда Суракиарт Сатиратаи рассказывает им с Карлом XVI Густавом о смертельных волнах цунами в конце траурной церемонии в разрушенном здании курортного городка Blue Village, где также погибло огромное число шведов. Король и королева Швеции находились в Таиланде с трехдневным визитом, чтобы выразить свою благодарность за гостеприимство, оказанное шведам, пострадавшим от разрушительного цунами в Азии.

Графиня Софи

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Софи Уэссекская во время мероприятия «Поддержка жизни» в Институте директоров, 9 сентября 2003

«Любимая невестка королевы» — покровительница многих организаций, в том числе фонда менингита. На этом снимке графиня Софи запечатлена во время мероприятия «Поддержка жизни» в Институте директоров. Уэссекская заплакала, слушая трогательную речь больной менингитом Оливии Джайлз, которая из-за болезни частично потеряла руки и ноги.

Королева Максима

Не железные: 7 раз, когда королевские особы плакали на публике
Принцесса Максима на мемориальной службе у памятника жертвам в Апелдорне, 29 апреля 2010

Будущая королева Нидерландов, тогда пребывавшая в статусе принцессы, плакала, когда присутствовала на поминальной службе в Апелдорне, куда она прибыла, чтобы отдать дань памяти погибшим и раненым во время нападения в День королевы, которое произошло там годом ранее, в апреле 2009 года. Принцесса Максима, державшая своего мужа Виллема Александра за руку, была сама не своя от переполнивших ее эмоций, оказавшись у памятника жертвам ужасающего происшествия, пострадавших в результате того, что автомобиль врезался в посетителей праздничного фестиваля.

Фото: Getty Images