Курица — один из самых популярных видов мяса. Уверены, что она — самый частый пункт в вашем списке продуктов. Однако задумывались ли вы когда-нибудь, как правильно ее хранить и готовить? Конечно, многие могут заявить, что прекрасно осведомлены в этом вопросе. Тем не менее, эксперты утверждают: с курицей связано больше всего кулинарных мифов и ошибок, способных превратить полезный ужин в весьма опасный. Повторная заморозка, мытье перед готовкой и хранение в обычном пакете — казалось бы привычные действия, которые, как выяснилось, нельзя совершать.
Первое, на что стоит обратить внимание, — правильное хранение. Технологи советуют использовать любое замороженное мясо в течение трех-шести месяцев в пределах срока годности. Дело в том, что сильное охлаждение не убивает бактерии, а лишь замедляет их рост. Поэтому даже находясь в морозильной камере, курица будет постепенно портиться. К тому же слишком долгая заморозка ведет к потере ее вкусовых качеств и текстуры, а значит вы как минимум рискуете получить невкусный ужин.
Помимо этого, если вы решаете отправить курицу в долгое хранение, то вам необходимо предварительно разделить ее на порции, которые вы сможете приготовить за один раз. Так необходимо поступать потому, что мясо ни в коем случае нельзя замораживать повторно. Его можно лишь хранить в холодильнике и использовать в течение 24 часов. Также всякий раз, когда вы решаете воспользоваться сырой курицей, убедитесь, что она герметично упакована и ее сок не попадает на другие продукты, поскольку это может быть опасно.
Что касается разморозки, эксперты рекомендуют проводить процедуру до конца перед приготовлением — при комнатной температуре или в микроволновой печи с использованием специального режима. Ведь замороженное мясо будет готовиться неравномерно: сгорать снаружи и оставаться сырым внутри. А неправильное приготовление курицы может привести к серьезным заболеваниям, таким как сальмонелла или кишечная палочка (читайте также: Симптом опасной болезни: почему вас тянет на соленое на самом деле).
Кроме того, не рекомендуется мыть сырую курицу, потому что капли, разлетающиеся по всей кухне, могут распространить патогены на другие продукты. А еще мытье — это бесполезный процесс, поскольку все бактерии и так погибнут в ходе тепловой обработки.
Если у вас все-таки нет времени на разморозку курицы, то шеф-повара предлагают пару вариантов, при которых можно готовить мясо только что из морозилки. Однако важно учитывать, что эти методы подходят лишь для небольших кусочков, а вот крупные части или целую тушку разморозить все-таки придется (читайте также: 5 быстрых и простых ужинов с курицей, которые вам нужно попробовать).
Первая техника — это запекание в духовке. Готовить мясо следует при 160 градусах не менее 45 минут. Благодаря невысокой температуре и долгому времени курица хорошо пропечется внутри и не успеет сгореть снаружи.Важно также периодически переворачивать мясо во время готовки, чтобы оно точно приготовилось равномерно.
Второй метод по-английски называется «poaching». Это приготовление чего-либо путем медленного нагревания в горячей, но не кипящей жидкости. Он поможет курице постепенно растаять и начать вариться, а вот в кипятке ее готовить нельзя.
Чтобы повторить этот способ необходимо довести жидкость до кипения на среднем огне и убавить температуру так, чтобы она перестала бурлить. Затем нужно отправить в кастрюлю кусочки мяса и готовить их не менее 40-45 минут. Перед подачей убедитесь, что курица полностью готова и ее середина потеряла розовый оттенок.
Фото: Mironov Vladimir, AS CREATIVE STUDIO / Shutterstock/Fotodom