Необычные музыкальные инструменты, на которых легко научиться играть

[Стиль жизни] [Музыка]
1613
Струнный, духовой или ударный (а может, маракасы?) ─ выбирайте и осваивайте за неделю.

Когда приходит любовь к музыке (рано или поздно это случается с каждым), можно сделать несколько вещей: прибавить громкость звука в наушниках, стать завсегдатаем концертов и оперетт или научиться играть самому. К счастью, для этого не нужно тащить на 9 этаж пианино и несколько месяцев учиться переписывать от руки ноты. Научиться самостоятельно играть можно быстро, если выбрать правильный инструмент. Основатель музыкальной школы Guitardo Александр Казаков дает советы, что это может быть.

Балалайка: три струны ─ одна неделя

Простая внешне родственница гитары со сложным внутренним миром для любителей всего «русского» и народного. Вы когда-нибудь представляли себе, что сможете научиться играть на балалайке? Если послушать мелодию из сказки или игру профессионального музыканта, может показаться, что нет ничего сложного в том, чтобы повторить. На самом деле, одну единственную мелодию можно разучить за неделю ежедневных репетиций. Начните с наблюдения за техникой и старайтесь повторять не только удары о струны, но и положение тела. Очень важно, как вы держите инструмент в руках. Расслаблены мы или напряжены ─ все это отразится на скорости обучения и качестве результата. Если вы начали играть и услышали странные звуки, вроде дребезжания, проверьте свой инструмент на профпригодность. Бывает, что слабо прикрученные детали портят звучание мелодии в целом. Когда и вы, и балалайка настроены на игру, пора приступать к технике.

«Щипок», «удар», «бряцанье» - начните с этих способов воздействия на струны, чтобы извлечь первые звуки. «Щипок» производится большим пальцем правой руки. Сложно представить, но нужно прикладывать максимальную силу конкретного одного пальца, когда, например, при «ударе» энергию вкладываем в предплечье. Чтобы мелодия была ладной, начните скорее различать «щипок» и «удар». В первом случае палец бьет по одной струне, во втором - по всем. «Бряцанье» - привычный для слушателя жест, когда свободная кисть музыканта двигается четко вверх-вниз, а указательный палец извлекает из инструмента мелодичные звуки. Попробуйте повторить, но главное - запомните, что балалайка не любит ногтей. Все делается мягкой стороной пальца. Звуки должны быть уверенные, но не резкие.

Укулеле: «Алоха!»

Хотите устроить концерт гавайской музыки на берегу Тихого океана? Даже если вместо океана за вашим окном плещутся волны Волхонки, это не повод отказывать себе в звучании нежной мелодии. Укулеле можно купить в любом российском городе, остается только научиться играть. Выберите один из четырех инструментов: кстати, они бывают разные по размеру и звучанию соответственно. Чем меньше «гитарка», тем тоньше звучание. Ознакомьтесь со строением укулеле. Вообще, это касается каждого инструмента. Сначала рассмотрите со всех сторон, визуально изучите детали. Это также важно, как прочитать инструкцию к новой технике. Нужно иметь представление, с чем имеешь дело (даже, если у вас в руках маленькая гитара, похожая на детскую версию). После знакомства просто настраиваем и играем. Если у вас сложности с настройкой, обратитесь к знакомому гитаристу или воспользуйтесь тюнером на компьютере.

Когда мы убедились, что укулеле не фальшивит, можем извлечь первые звуки. Ноты стандартного строя GCEA ищутся в Интернете. Их необходимо запомнить, иначе даже простая мелодия покажется сложной. Если вы никогда не играли на гитаре, это займет определенное время, но знания останутся на всю жизнь, даже если вы оставите практику игры. Играем правой рукой, прижимаем струны левой - здесь вроде ничего нового, но есть один момент. К изучению аккордов можно переходить тогда, когда вы уверенно зажимаете струны и видите разницу между открытой игрой и ладами, которые играют закрытыми. Страшно? Ничего. Поверьте, это легче, чем научиться играть на гитаре: ведь, как ни крути, струны всего четыре.

Губная гармоника: романтика в стиле вестерн

Здесь главное - надеть рубашку в клетку и подружиться с западной гармошкой. Можно наигрывать мелодии без специального образования, но кое-что все-таки придется запомнить. Звук получится на вдохе, если вы поймете одну простую вещь - не нужно излишне усердствовать, подавая потоки воздуха или тем более дуть в инструмент. Перед игрой полностью расслабьте лицо и плотно обхватите губами гармонику. Когда вы поняли, что уже на этом этапе стало сложно, пора приступить обучению со всей серьезностью.

Если вы хотите освоить игру самостоятельно, вам пригодится зеркало. Контролируйте положение рта, учитесь направлять поток воздуха так, чтобы вы могли контролировать звучание и переходить от игры целыми аккордами к извлечению отдельных нот. На это понадобится некоторое время, но результат поможет вам расслабляться во время уверенной уже игры. Кстати, этот инструмент прекрасно сочетается с вокалом, поэтому вы сможете создать отличный дуэт с любимым человеком.

Бубен: искусство правильно стучать

Если у вас нет задачи вызвать дождь, то необязательно учиться серьезной игре на бубне. Но если вы хотите «бубнить» с мировой известностью, познакомьтесь с талантом известного парня-тамбуриста Тима Кубарта. Наверняка теперь вы вдохновитесь сыграть на шуршащем инструменте. Для этого вам нужны бубен и чувство ритма.

Секрет для тех, кто настроен серьезно: учитесь играть тихо. Есть в игре на бубне свое очарование: вы можете лупить на полную мощь, размахивая рукой от плеча, если для этого в мелодии наступает кульминационный момент, или подавать аккуратно «вибрирующий» звук, который усиливает эффект джазовой композиции.

Старайтесь быть уместным и легким: не надо подыгрывать бубном в течение всей композиции. Чувствуйте, где бубен необходим, а где можно дать руке отдохнуть. Если вы засомневались в себе или в бубне, вернитесь к прослушиванию Кубарта: он вдохновит вас на хорошую качественную игру (и улыбку до ушей).

Ксилофон: умеет каждый ребенок

Первое знакомство с музыкой у многих происходит уже в младенчестве. Родители покупают первые ксилофоны и малыши понимают, что им стали подвластны другие звуки кроме плача. Вы можете научиться играть простые мелодии прямо сегодня - это недорого, но весело. Для начала определите, с каким инструментом имеете дело. Многие по ошибке считают ксилофоном инструмент с металлическим верхом. На самом же деле ксилофон - звук дерева. Это значит, мы деревянным молоточком отбиваем ритм по деревянным пластинам. Детям же производители предлагают широкий выбор металлофонов, а иногда и «пластикофонов». Давайте все-таки отдадим предпочтение классическому варианту.

Итак, сначала выучите ноты. Банально, но ксилофон научит вас этому быстро и безболезненно. Подпишите карандашом каждую пластину, чтобы запомнить быстрее. Дальше - два сценария. Играйте простые мелодии по распечатанным нотам или подбирайте на слух.

Маракас: музыка, которую играют «шепотом»

Для игры на индийской погремушке не нужно музыкальное образование. Только желание, возможность выучить определенный алгоритм и хороший слух. Если вам еще не знаком этот инструмент, начните с одного маракаса и подыграйте любой мелодии. Трясти маракас нужно от кисти или от локтя. От этого будет зависеть длительность шипящего звука. Есть определенные формулы, выучив которые, между вами и маракасом больше не будет глухой стены. Когда появится уверенность и чувство ритма, приступайте к игре на двух.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual