Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Этот неожиданный тревел-маршрут начался с вишневой косточки. Двадцать лет назад в абсолютно «типовом» городе Новгородской области Боровичи с краеведческим музеем и Свято-Духов Иаковлев Боровичским монастырем (одним из старейших в России) супруги Евгений и Марина Антоновы организовали небольшой «комнатный» цех с производством развивающих детских игрушек.

Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Мини-фабрику назвали «Мякиши». Год за годом производство разрасталось и превратилось в современную высокотехнологичную фабрику, которая выпускает свыше 5000 игрушек в день. Главная фишка российских «развивашек» — детские тряпичные игрушки, набитые высушенной вишневой косточкой (ее не выращивают, а закупают, так как термообработка проходит по спецтехнологии). Вишневая косточка отлично развивает детскую моторику и активизирует мозговую деятельность. Нам же импонирует, как современное производство «с нуля» логично и органично продолжает тему русского ремесленничества.

Понятное и очень русское слово «мякиши» и вишневое содержание наводят и на гастрономические мысли… Помимо классного градообразующего производства, Ирина Антонова решила организовать жителям родного города приятный досуг. И открыла в историческом центре два ресторана. Первый — итальянский, с пиццей из дровяной печи, декором с пьемонтскими фарфоровыми шишками и престижным сертификатом «Итальянское гостеприимство» Ospitalità Italiana 2022.

Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Второй — Most с авторской кухней. И этот гастрономический опыт стопроцентно стоит отдельной поездки в Боровичи. Здание ресторана — старинная усадьба купцов Митрофановых, которую рестораторы деликатно отреставрировали. Во дворе усадьбы находится Most Garden: летний сад с камерными ужинами, оранжереей с огородом и садом (откуда продукты и попадают на кухню). Интерьер заведения отсылает к истории города и российскому специалитету: чугунное литье и метлахская плитка.

Меню ведущие гастрономические критики между собой прозвали «православный Мишлен». Вера занимает большое место в сердце шеф-повара Алексея Городничева (родом из Благовещенска). Например, сметану здесь делают на святой воде. Вообще, в основе меню — идея использования исключительно локальных продуктов, раскрытие чистого вкуса каждого ингредиента и связь с русскими традициями. Это и холодец из новгородской телятины, и ледяная рыба с хрустящим малосольным огурцом, новгородский судак с копчеными томатами, фантастические корнеплоды на углях или пшенная каша с фермерской перепелкой.

Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Удобно делать остановку в Боровичах на пути из Москвы в Санкт-Петербург или обратно. Кстати, маршрут через Боровичи и Most одними из первых открыли для себя владельцы электромобилей. На парковке ресторана есть розетка для автомобилей: поставил себе машину на зарядку и в ожидании получаешь несравненное гастрономическое удовольствие.

Слово Most в названии тоже появилось не случайно. Из одного из окон открывается вид на мост Белелюбского.

Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Это стальная арочная конструкция над рекой Мста, построенная в 1905 году по проекту Петербургского института путей сообщения в самом центре города. Она соединяет мост Торговую и Спасскую стороны города. Удивительное сооружение в духе конструктивизма в Боровичах отсылает к таким мировым достопримечательностям, как Эйфелева башня и Бруклинский мост.

Представьте, как красиво: летом на закате мост Белелюбского перекрывают и составляют в единую линию столы. Застилают белоснежными льняными скатертями с вышивкой «крестецкая строчка» (знаменитая фабрика здесь неподалеку), украшают полевыми цветами и устраивают званый ужин. Такой гастрономический и культурный опыт не получить ни в одной другой точке мира! Только в Боровичах.

Неожиданный маршрут: почему москвичам стоит отправиться в город Боровичи

Здорово подгадать свою поездку в Боровичи под фестиваль «Крошево», который проходит в начале-середине октября. Участники по древней русской традиции рубят капусту и морковь в мелкое крошево для дальнейшей закваски в огромных деревянных бочонках. Из таких заготовок потом варят легендарные русские серые щи. Для участия в фестивале в Боровичи съезжается около 40 команд! Регистрируются и шумные компании друзей, и представители большого бизнеса, и шефы московских ресторанов. Маршрут построен!

Фото: Legion-Media, архивы пресс-служб