Непопулярный Дональд Трамп и его рейтинги: ниже уже некуда

Вслед за собственной дочерью Иванкой президент Дональд Трамп стремительно теряет популярность. И это не просто слова: кажется, еще ни один президент в истории США так сильно не разочаровывал своих граждан.

Дональд Трамп во время встречи с премьер-министром Таиланда, 2 октября 2017 года

Когда 11 сентября 2001 года США лицом к лицу столкнулись с одной из самых ужасающих угроз современности – международным терроризмом – рейтинги одобрения крайне непопулярного президента Джорджа Буша выросли до рекордных 90%. Похожий сценарий происходил и в далеких 1940-х, когда перед угрозой Второй мировой войны подскочила популярность Франклина Делано Рузвельта, в результате чего президент даже переизбрался на третий срок. Так работает психология людей: они объединяются вокруг лидера, если им угрожает опасность. Но в случае с Дональдом Трампом эта схема, увы, не работает.

Количество испытаний, выпавших в первый год его президентства, огромно. Стихийные бедствия в виде нескольких разрушительных ураганов, ядерная угроза со стороны КНДР, Сирия – в повестку Трампа, которому параллельно приходится бороться с внутренними нападками на почве его предполагаемых связей с Россией, все эти угрозы поступают в порядке домино. Но рейтинги 45-ого президента не растут. Более того: на сегодняшний день его популярность считается рекордно низкой за всю современную историю Штатов.

Данные авторитетного института общественного мнения Гэллапа показывают: Дональду Трампу понадобилось всего восемь дней на то, чтобы настроить против себя более половины американцев. Для сравнения – остальным президентам на то, чтобы так мощно обрушить свои показатели, требовалось более года. Билл Клинтон, чье президентство даже находилось на грани импичмента, спокойно правил 573 дня, прежде чем его рейтинг впервые упал ниже 50%.

Из последнего

Демонстранты "Против ненависти и нацизма Трампа" в Чикаго, 27 августа 2017 года

Дональд Трамп платит большую цену за то, что не продумывает свою реакцию на происходящие в США (и за их пределами) события. Так, он долго тянул с комментариями относительно бойни, произошедшей на марше «Объединенных правых» в городке Шарлотсвилл в ночь в 11 на 12 августа (тогда на митинг, среди прочих, вышли белые супермасисты, ку-клус-клановцы, неонацисты и прочие подобные группировки). Рискнул только спустя несколько дней – и то не стал спешить с критикой нацизма и агрессивных выступлений ультраправых.

А 3 октября во время встречи с жителями Пуэрто-Рико, пострадавшими от разрушительного урагана «Мария», Трамп повел себя не менее странно, принявшись бросаться в толпу рулонами бумажных полотенец. Помимо этого, президент опустил неосторожный комментарий о том, что трагедия на острове очень сильно скажется на бюджете США, а одной из семей, оставшихся без электричества, пожелал «хорошо провести время».

Тогда же президента попросили прокомментировать и прошедшую накануне стрельбу на музыкальном фестивале в Лас-Вегасе – еще одну катастрофу, которая, конечно же, ударит по духовному состоянию американцев, ведь здесь убийцей оказался «свой», белый гражданин США (несмотря на то, что ответственность за происшествие взяла запрещенная в Россия ИГИЛ – что, к слову, у многих вызывает сомнения). В стране вновь встал вопрос об ужесточении продажи оружия (то, против чего усиленно выступают республиканцы, и Трамп в том числе). Большой общественный резонанс – но все, что сделал Трамп, так это назвал стрелка «больным человеком» и заявил, что обсуждать проблему распространения оружия еще рано. Когда же наступит нужное время – неясно. 

Рейтинги Трампа падают постоянно. В день авиаудара по Сирии он рухнул до 40 процентов, в день объявления угрозы «полностью уничтожить» Северную Корею – до 36. Масла в огонь подливают и нападки президента на прессу – тут можно вспомнить его знаменитое «fake news» и видео, где он образно избивает телеканал CNN, а также не слишком продуктивная работа его ближайшей команды (например, бесполезной Иванки Трамп). И думается, что после произошедшей трагедии в Лас-Вегасе тенденция на понижение только усилится.

Возможности импичмента

Баннер в Сан-Франциско, 25 сентября 2017 года

Такие провальные рейтинги популярности Трампа дают противникам президента все новые и новые основания для того, чтобы призвать Капитолий отстранить главу Белого дома от должности. Они уже пытались сделать это весной: когда Трамп поспешно отстранил от должности главу ФБР, чье ведомство занималось расследованием связи его предвыборного штаба с российским руководством. Претворить замысел в жизнь не получилось – обе палаты Конгресса контролируются партией президента, а потому набрать необходимое большинство представлялось невозможным.

Но, тем не менее, даже это обстоятельство не мешает аналитикам предсказывать все новые и новые даты возможного импичмента. Так, на днях букмекерская компания Ledbrokes обнародовала следующие цифры. По мнению брокеров, шансы на то, что Дональд Трамп уйдет в отставку или будет отстранен от власти до окончания срока, – 48%. 

И это возможно – ведь на сегодняшний день американцы недовольны столь радикальным сворачиванием курса президента Обамы (он, кстати, уступая Белый дом непопулярному преемнику, уходил с более высоким рейтингом) и эксцентричным поведением Трампа. В 2018 году предстоят выборы в Конгресс – и если республиканцы потеряют большинство, 45-ому президенту США придется сильно поволноваться.

Его первые 100 дней:

В американской политической традиции первые сто дней правления нового президента считаются наиболее показательными. Именно в этот срок избранный лидер показывает, какой из него правитель и что ждать от его курса в будущем. Чем отметился за первые сто дней своего президентства Дональд Трамп – в нашей галерее.

25 января. Дональд Трамп подписывает приказ о строительстве стены на границе с Мексикой. Рейтинг одобрения: 46%. Осуждают: 45%
Фото:

Фото: Getty Images
Видео: YouTube/Based Patriot