Если вы планируете устроить себе небольшой летний отпуск, то настоятельно советуем присмотреться к Нижнему Новгороду. Этот знаменитый город, расположенный на месте слияния Оки и Волги, может предложить очень многое даже самому искушенному путешественнику. Сохраняя свою историческую самобытность и уникальные черты, Нижний Новгород идет в ногу со временем, динамически развивается и с каждым годом становится все красивее и комфортнее.
Дореволюционный колорит и советские традиции здесь тесно переплетаются с современным стрит-артом и технологическими ноу-хау. Так, например, всего в одном квартале от Нижегородского кремля и памятника летчику-испытателю Валерию Чкалову, величественно возвышающемуся над смотровой площадкой, расположено маленькое и уютное кафе на Сенной, где гостей обслуживает робот-буфетчица Дуняша. Да, да, та самая Дуняша, которая еще совсем недавно — в июне 2022 года — была представлена на юбилейном Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) и покорила его гостей своим обаянием. Теперь же она переехала в Нижний Новгород, где продолжает завоевывать сердца россиян, угощая их кофе и игриво хлопая своими длинными ресничками.
Нижний Новгород действительно способен удивлять. Буквально на каждой улице вы можете встретить старинный памятник архитектуры, уникальное здание с бесценным культурным наследием (к примеру, знаменитую «Ночлежку Бугрова» из пьесы Горького «На дне» или белокаменные Палаты Пушникова, где Петр I отмечал свое 50-летие), знакомую по российскому кинематографу локацию (в Нижнем Новгороде снимали детективный сериал «Метод» с Константином Хабенским и комедию «Я худею» — вы знали об этом?) или же изысканный ресторан с необычной концепцией, который зацепит взгляд не только случайного прохожего, но и столичного гастро-критика.
Мы на своем собственном опыте убедились, что в гастрономической отрасли Нижний Новгород может достойно конкурировать с двумя столицами, предлагая своим гостям авторские интерпретации блюд различных кухонь и нестандартные сочетания вкусов. Здесь регулярно открываются рестораны с особенной философией и привлекательными позициями меню, которые сразу же хочется продегустировать, а также зажигаются новые звезды гастро-индустрии. А раскрывать местные таланты помогает всем известный шеф всея Руси, основатель кулинарного направления «Новая Русская Кухня», телеведущий, обладатель премии ТЭФИ 2019, ведущий популярных кулинарных шоу «Адская кухня» и «На ножах» Константин Ивлев. Он стал идейным вдохновителем, организатором и ведущим общероссийского фестиваля «Да, шеф!», который запомнился как самое яркое гастрономическое событие лета 2021 года.
В этом году в Нижнем Новгороде фестиваль пройдет во второй раз и станет еще более масштабным и насыщенным. В программе будут зрелищные кулинарные баттлы, приготовление рекордного свекольника, запекание мяса в огненных трансформерах, костюмированное шествие и много, очень много вкусной местной еды и локальных продуктов. Рестораны и фудтраки представят интересные и оригинальные концепции региона, местные фермерские хозяйства и российские производители — лучшие продукты, а известные шеф-повара проведут множество кулинарных мастер-классов. Например, освоить искусство приготовления мяса можно будет в зоне огненных трансформеров «Дым с огнем». И не только мяса. Тут обещают жарить, запекать и коптить все, что только можно: рыбу, морепродукты, овощи.
Помимо этого, впервые на фестивале гости смогут поучаствовать в настоящем костюмированном шоу «Парад вкуса, творчества и достижений Поволжья», а также посетить концерт известного певца и лауреата многочисленных национальных музыкальных премий Мити Фомина. Он полюбился огромной аудитории как лидер популярной группы HiFi, а затем построил не менее впечатляющую сольную карьеру. 6 августа Митя Фомин выйдет на главную сцену фестиваля «Да, шеф!», чтобы порадовать всех гостей своим живым концертом.
Также организаторы подготовили много сюрпризов для детей. Пикники, настольные игры, творческие мастер-классы, чаепития с самоваром, занимательные конкурсы, квесты — на все эти активности юные гости фестиваля смогут отправиться как самостоятельно, так и в сопровождении родителей.
Местом проведения «Да, Шеф!» в 2022 году был выбран крупнейший парк России — парк «Швейцария». Это настоящая «зеленая жемчужина» Нижнего Новгорода — 52 гектара благоустроенной территории, где есть заповедная зона, 10 растений из Красной книги, дендрарий, отели для насекомых, кафе для белок и сумасшедшие виды на просторы реки Оки. А во время гастрономического фестиваля здесь будет еще и очень много безумно вкусной еды.
Кстати, в преддверии фестиваля известные шеф-повара запустили свои авторские гастрономические сеты #ГастросетНижний на тему «Локальные продукты Поволжья», которые можно попробовать с 7 июля по 7 августа в лучших ресторанах Нижнего Новгорода: Andreas, Bocconcino, Bottega bistro, Lucky fish, Nuga, Tizer, Баренц на Костина, Баренц на Рождественской, Гастрономика, Горячо, Горячо. Азия, Кафе 38, Луч 368, Матрешка и Строгов. Во всех ресторанах-участниках стоимость гастросета составляет 1200 рублей, однако количество позиций, размеры порций, а также концепции подачи везде разные.
Продегустировав сеты этого года, мы готовы поделиться с вами своими рекомендациями. Итак, в какие же рестораны Нижнего Новгорода обязательно стоит заглянуть?
Bottega bistro
Слово bottega, в переводе с итальянского означающее «мастерская», указывает на главную особенность заведения: в этом ресторане можно почувствовать себя в гостях у шеф-повара Дмитрия Степанова и попробовать то, что он предпочитает готовить сам на своей личной кухне. Франция всегда была, есть и остается его особой страстью, поэтому в меню Bottega большое количество французских блюд, являющихся визитной карточкой шефа. Интерьер заведения не перегружен, при этом насыщен деталями, создающими уютно-домашнюю атмосферу. В центре внимания — две старинные французские плиты и винтажные приборы из личной коллекции шефа, которые в Bottega Bistro получили новую жизнь. Что особенного в сете от Bottega bistro? Отсылки к литературе! Каждое из блюд, входящих в #ГастросетНижний, упоминалось в произведениях русских классиков.
Что входит в #ГастросетНижний?
Бланманже с сергачскими ягодами
Буйабес из волжской рыбы с шампанским
Страсбургский пирог из печени арзамасского гуся
Tizer
Tizer, расположенный на улице Пискунова, представляет собой проект в формате культурного бара. Пространство со старинными стенами из кирпича и сводчатыми потолками оформлено в оригинальном стиле, выдерживающем тонкой баланс между комфортом гостиной и театральным шиком. Бархатные кресла и диваны, парадная золоченая люстра из стекла, зеркала, ковры, книги и живые растения дополняют атмосферу, а неизменно приглушенный свет делает это место интимно-уютным. #ГастросетНижний в Tizer — это невероятное разнообразие вкусовых сочетаний, которое надолго останется в вашей памяти. Аплодируем кулинарной фантазии и мастерству шефа.
Что входит в #ГастросетНижний?
Граните из щавеля
Печень цыпленка с фруктовой глазурью и пончиками
Филе судака с анисом, белыми грибами и морковью
Сладкое мясо теленка с муссом из сыра и яйцом
Чернослив со взбитой сметаной и карамелью
Кафе 38
Это уникальный ресторан нового формата в скандинавском минимализме с отсылками к природным мотивам и традициям наших предков. В «Кафе 38» непременно стоит заказать ассорти смерребредов и аппетитную картофельную вафлю. Ну и, конечно же, продегустировать карпаччо из фермерской телятины с горьковским помидором, печеным в ковернинской соли с картофельной сгущенкой, а также кулебяку с волжским судаком, которые входят в #ГастросетНижний, чтобы еще раз убедиться: из-под ножа Сабины Мельничук, шефа «Кафе 38», выходят исключительно произведения кулинарного искусства.
Что входит в #ГастросетНижний?
Карпаччо из фермерской телятины с горьковским помидором, печеным в ковернинской соли с картофельной сгущенкой
Кулебяка с волжским судаком и картофелем под горчичным соусом
Свекольное тирамису с сумахом
Nuga
Если вы любите вкусные и необычные завтраки, то непременно заходите в кафе Nuga. В этом небольшом, но действительно уютном заведении есть множество блюд, которые покорят ваше сердце своим авторским исполнением — от скрэмбла на нежной бриоше под соусом с подкопченной щучьей икрой до сырников с маком и клубникой. Десерты здесь и вовсе выше всех похвал. #ГастросетНижний в Nuga тоже получился очень удачным. После дегустации так и хочется сказать: «Кажется, я не все распробовала. Можно повторить?»
Что входит в #ГастросетНижний?
Мильфей со свежими ягодами
Салат Брюссель с вяленой уткой
Каша овсяная четыре сыра
Сырники с крапивным муссом и малиновым сорбетом
Луч 368
Насыщенные краски, вихрь текстур и капля бунтарства — именно так можно описать интерьер «Луча 368» в одном предложении. Здесь каждый будет чувствовать себя комфортно: и строгий бизнесмен в деловом костюме, и красивая леди в коктейльном платье, и уличный художник в поисках вдохновения. Атмосфера заведения располагает к гедонизму, поэтому для душевного ужина в приятной компании «Луч 368» — идеальный выбор. А еще в заведении большой выбор авторских коктейлей. Один из них, фиалковый панч с эспумой, даже входит в #ГастросетНижний. Спорим, вы за ним еще вернетесь?
Что входит в #ГастросетНижний?
Риет из волжских раков с доскинским огурцом
Волжский судак с кремом из печеных овощей и спаржей из Сергача
Домашнее мороженное из местной виктории
Фиалковый панч с эспумой
Матрешка
Ресторан «Матрешка» представляет новый взгляд на традиционную народную кухню. Шеф Михаил Корнев представляет свое собственное кулинарное прочтение рецептов наших прабабушек и прадедушек, которое позволяет гостям почувствовать уникальность блюд, приготовленных по многовековым народным рецептам, при этом адаптированных к современным трендам гастрономии. Из позиций #ГастросетНижний в «Матрешке» хочется особенно выделить открытый пирог с творогом и щавелем. Идеальная текстура, насыщенный вкус зелени, мягко оттененный творогом, а также карамелизованный хрустящий топпинг — образцовый десерт.
Что входит в #ГастросетНижний?
Овощной салат с брынзой и пряным маслом
Пельмени отварные с щукой в особом рыбном тесте / Окрошка от «Матрешки»
Открытый пирог с творогом и щавелем
Баренц на Костина
«Баренц» — рыбный бар с демократическими ценами и средиземноморской кухней. В дизайне интерьера привлекает внимание огромное панно с двумя рыбами, которое нарисовала нижегородская художница Наталья Лаптева. Мебель также выдержана в морском стиле. Из позиций меню стоит выделить свежие новозеландские устрицы, нежнейшие крабы опилио и мурманские северные креветки на льду, которые благодаря «Баренцу» впервые появились в нижегородской ресторанной индустрии. #ГастросетНижний в заведении получился достаточно простым, но сытным. Поклонники рыбных блюд точно оценят.
Что входит в #ГастросетНижний?
Балык из волжского сома с бородинскими тостами и маринованным луком
Хрустящий налим а-ля Fish&Chips
Судак с карамелизированными корнеплодами и грибным demi-glace
Лучший гастросет будет выбран голосованием, а его автор получит почетную награду — половник из серебра с позолотой от ювелирного дома MOISEIKIN — из рук Константина Ивлева на главной сцене «Да, Шеф!».
Фото: архивы автора; архивы пресс-служб