Фото №1 - Новая «Первая дочь» Америки: 5 любопытных фактов об Эшли Байден
Джилл и Джо Байден вместе со своей дочерью Эшли, 7 февраля 2017

Если Хантер Байден известен благодаря своим внешним данным и историям с запрещенными препаратами, то его сестра Эшли на протяжении многих лет предпочитала оставаться в тени. Впрочем, она могла бы составить серьезную конкуренцию нынешней «первой дочери» Иванке Трамп — обеим по 39 лет, и обе отличаются импозантной внешностью. Впрочем, по стопам своей предшественницы дочь Джо Байдена явно не пойдет — у нее совсем другая биография.

Единственный общий ребенок мистера и миссис Байден

Эшли — единственный общий ребенок Джилл и Джо. До ее появления на свет мистер и миссис Байден воспитывали двоих сыновей Джо от первого брака — Бо и Хантера. У Джилл также был другой брак за плечами, но с первым мужем у нее детей не было. Ее единственная дочь появилась на свет в 1981 году.

Очевидно, страсть к науке девочка унаследовала от мамы — пока единственной первой леди, решившей не оставлять свою карьеру ради исполнения официальных обязанностей (читайте также: Чем Джилл Байден отличается от предыдущих Первых леди). Эшли Байден получила диплом Тулейнского университета Нового Орлеана, а во время обучения подрабатывала вожатой. После колледжа девушка успела поработать в пиццерии, раздумывая о своих карьерных амбициях, остановилась на социальной сфере и вскоре решила подтянуть недостающие знания в университете Пенсильвании. Примерно в это время в Нью-Йорке Иванка Трамп пыталась построить модельную карьеру.

Последовательная активистка

И за эту идею Эшли благодарит отца. А еще брата. Когда ее сводный брат Бо умер от рака мозга в 2015 году, Джилл сказала дочери, что ей необходимо поставить перед собой задачу продолжить его начинания и бороться за реформы. На тот момент она уже год как занимала пост исполнительного директора Центра правосудия штата Делавэр — организации, занимающейся реформой уголовного правосудия. И речь не только о законодательстве, но и о «малых делах»: Эшли посвящает много личного времени, чтобы помочь бывшим заключенным адаптироваться к новой жизни, молодым людям — найти работу, приемным семьям — наладить общение.

Фото №2 - Новая «Первая дочь» Америки: 5 любопытных фактов об Эшли Байден
Вице-президент США Джо Байден и его дочь Эшли смотрят третьи президентские дебаты из гостиничного номера в Толедо, штат Огайо, 22 октября 2012

Имея огромный опыт в качестве социального работника, Эшли приняла участие в разработке многочисленных программ помощи разным слоям населения, но больше всего внимания ей удалось уделить тем, кто столкнулся с нарушением закона — дочь будущего президента работала и с теми, кто стал жертвами преступлений, и с теми, кто находился к заключении, и с теми, кто уже вышел на свободу. Также Байден выступает против смертной казни. А еще у нее есть бренд этичной одежды.

Не ищет внимания

Отец Эшли — крупная политическая фигура, но ей всегда удавалось избегать чрезмерного внимания к собственной персоне. Оказалось, что это не так уж сложно: профиль в Instagram у Эшли закрытый, на публичных мероприятиях она появляется редко, стараясь больше времени уделять «общественно значимым» инициативам, и о личной жизни тоже не распространяется.

Фото №3 - Новая «Первая дочь» Америки: 5 любопытных фактов об Эшли Байден
Эшли Байден в Белом доме на торжественном ужине Барака Обамы в честь премьер-министра Италии Маттео Ренци и его супруги Агнесе Ландини, 18 октября 2016

О дочери нового президента известно лишь, что она замужем. С Говардом Крейном они начали встречаться в 2010-м, а поженились в 2012-м. С симпатичным хирургом девушку познакомил ее брат Бо.

Дочь своего отца

Семья Байденов всегда считалась очень крепкой. То, что кандидат на пост президента близок со своей дочерью, стало очевидно во время предвыборной кампании: Эшли сопровождала отца во время его выступлений, попутно рассказывая о том, как он вдохновил ее принять все важные жизненные решения. По словам женщины, именно отец научил ее высказывать своей мнение, если ей кажется, что что-то идет не так. Дочь кандидата организовала мероприятие женщины Висконсина за Байдена, а также выступила на национальном демократическом съезде, поддерживая Джо.

Имела проблемы с законом

Несмотря на то, что Эшли предпочитает держать свою личную жизнь подальше от публики, и на ее долю выпали скандалы, попоставимые с историями о Хантере Байден. Еще в 2009 году, когда их отец был вице-президентом при Бараке Обаме, кто-то из приятелей Эшли попытался продать видеоматериалы, запечатлевшие прием девушкой запрещенных препаратов. Кто на самом деле был на видео, установить так и не удалось, но пресса новость смаковала.

Фото №4 - Новая «Первая дочь» Америки: 5 любопытных фактов об Эшли Байден
Эшли у Boney's Smokehouse Barbeque во время кампании своего отца, 25 августа 2008

К тому же, случай не был первым: в 1999 году мисс Байден была арестована за хранение марихуаны, хотя судимости так и не получила. В 2002 появились сообщения о том, что Эшли была арестована на выходе из ночного клуба за препятствие сотрудникам полиции. Девушку выпустили под подписку о невыезде.

Фото: Getty Images