Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

Стоит ли нам идти на жертвы ради спасения планеты? Какие тайны хранят наши сновидения? И как обрести гармонию и спокойствие в современном мире? Ответы на данные вопросы попытались найти авторы нон-фикшн книг, которые уже вышли или ожидаются к выходу этим летом.

Фото №1 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

Мемуары автора нашумевшей книги «Назови меня своим именем», сборник эссе об исследовании взаимосвязи еврейства и квирности, новые методы по борьбе со стрессом и другие новинки документальной прозы в нашей подборке.

«Квир-теория и еврейский вопрос», под редакцией Даниэля Боярина (издательство «Книжники»)
Фото №2 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

Этот сборник весьма смелых эссе под редакцией известного религиоведа прослеживает исторически резонансные взаимосвязи между еврейством и квирностью, между гомофобией и антисемитизмом, а также между квир-теорией и теоретизацией еврейства. В сборник вошли эссе таких известных специалистов в области гендерных исследований и квир-теории, как Джудит Батлер, Марджори Гарбер, Майкл Мун и Ева Седжвик. Авторы эссе с разных точек зрения рассматривают сложные социальные механизмы, которые определяли связи, возникавшие между еврейским самосознанием и гомосексуальной идентичностью на протяжении последних двухсот лет.

«Мы — погода», Джонатан Сафран Фоер (издательство «Эксмо»)
Фото №3 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

Американский романист уже пытался призвать читателей к осознанному отношению к окружающей среде, опубликовав откровенный рассказ о собственном опыте вегетарианства, и снова делает шаг навстречу защите экологии. В своей новой книге Фоер поднимает одну из важнейших проблем современности — тему глобального потепления. Не изменяя своей писательской манере и подпуская читателя к своим глубоко личными размышлениям, автор задается вопросом, действительно ли современный человек готов жертвовать собственным комфортом ради спасения будущего нашей планеты и с чего стоит начать, чтобы минимизировать катастрофические последствия безответственного отношения к природе.

«Из Египта», Андре Асиман (издательство «Книжники»)
Фото №4 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

«Из Египта» – мемуары одного из главных современных поэтов чувственности и эмоциональной свободы Андре Асимана. Автор нашумевшей книги «Назови меня своим именем» родился в Александрии в 1951 году, в период, часто называемый золотым веком египетской еврейской общины. Воспоминания, пропитанные лучами палящего солнца родины, запахами жареных каштанов и звуками непрекращающихся оживленных бесед многочисленных родственников и друзей, повествуют о первых годах жизни писателя, до побега семьи во Францию в 1965 году.

«Я/сновидение Набокова», Геннадий Барабтарло (издательство Ивана Лимбаха)
Фото №5 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

14 октября 1964 года Владимир Набоков, всю жизнь страдавший от бессонницы, начал любопытный эксперимент. В течение следующих восьмидесяти дней, сразу же после пробуждения, он записывал свои сны, чтобы проверить теорию британского философа Джона Данна, согласно которой в состоянии сна восприятие времени перестает быть линейным, и сновидения могут быть пророческими. Результат эксперимента писателя впервые публикуется набоковедом Геннадием Барабтарло. Помимо дневниковых записей об эксперименте, книга содержит комментарии и аналитическую статью Барабтарло, в которой прослеживается связь между ночными видениями Набокова и его литературными произведениями.

«Сила Спокойствия», Райан Холидей (издательство «МИФ»)
Фото №6 - Новинки нон-фикшн: 5 бестселлеров этого лета

Дзен позволил бейсболисту О Садахару стать величайшим нападающим всех времен, Уинстон Черчилль рисованием уравновешивал свою напряженную общественную жизнь, а Анна Франк спасалась от невообразимых ужасов войны любовью к писательству. Приводя в пример всемирно известные личности, опираясь на учения великих мыслителей и анализируя философию стоицизма и буддизма, эксперт по саморазвитию Райан Холидей в своей новой книге раскрывает магическую силу спокойствия. Холидей доказывает, что самообладание, дисциплина и сосредоточенность — не просто секретное оружие по преодолению любых препятствий, но и противоядие от стресса в эпоху шума.

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images