Новый штамм: эти 5 симптомов говорят о том, что вы заразились омикроном «кентавр»

На радаре Всемирной организации здравоохранения теперь новый вариант SARS-CoV2 — омикрон, который называют кентавр. По мнению некоторых экспертов, он может быть жизнеспособным даже в случае сильного иммунитета, но так ли это на самом деле?

Мутация SARS-CoV2, обозначенная как BA.2.75 и также называемая кентавром, стала известна в Индии, конкурируя по распространенности с подвариантном омикрона BA.5, который охватил весь земной шар. Первые упоминания BA.2.75 датируются началом июня. Наряду с обычными мутациями омикрона, он имеет целых девять дополнительных изменений, ни одно из которых не должно вызывать опасения по отдельности. «Но появление всех вместе — это другое дело», — недавно заявил Том Пикок, вирусолог из отделения инфекционных заболеваний Имперского колледжа в Лондоне. Он добавил, что «очевидный быстрый рост и широкое географическое распространение» кентавра вызывают обеспокоенность.

Новый штамм: эти 5 симптомов говорят о том, что вы заразились омикроном «кентавр»

А вот доктор Эмеш Адалья, старший научный сотрудник Центра безопасности здоровья Джона Хопкинса, заявил Fortune в четверг, что неясно, сможет ли Centaurus «действительно взлететь» в сравнении с вариантами BA.5 и родственного ему BA.4.

Представители ВОЗ заявили, что отслеживают ультрановый подвариант, и опубликовали свежие данные о нем. BA.2.75 был зарегистрирован «примерно в 10 других странах», помимо Индии (в том числе о регистрации нескольких случаев заявили и в России), и не был объявлен вызывающим озабоченность вариантом, сообщил главный научный сотрудник ВОЗ доктор Сумья Сваминатан. Она добавила, что в настоящее время неизвестны трансмиссивность, тяжесть и возможность уклонения вируса от иммунитета.

Доктор Эрик Тополь, профессор молекулярной медицины в Scripps Research, основатель и директор Scripps Research Translational Institute, заявил в понедельник, что мутации нового подварианта «могут ухудшить ускользание от иммунитета по сравнению с тем, что мы наблюдаем сейчас», то есть сравнивая с BA.5 и BA.4, оба из которых считаются подвариантами, уклоняющимися от иммунитета, приобретенного как в результате вакцинации, так и благодаря предшествующей инфекции.

Доктор Эмеш Адалья добавил, что кентавр «может просто распространяться в течение некоторого периода времени, пока не столкнется с BA.5 и не станет конкурентоспособным для заражения людей». «В настоящее время я не знаю, будет ли BA.2.75 чем-то большим, чем региональная проблема, которая в конечном итоге будет подавлена BA.5», — усомнился специалист.

Ультрановый вариант может также отражать другую дополнительную производную «невидимого Омикрона», вариант BA.2.12.1, в том смысле, что он может взять верх на какое-то время — как это было с BA.2.12.1 в США. Этот вариант вируса стал доминирующим над BA.2 в мае и оставался превалирующим до тех пор, пока BA.4 и BA.5 не вытеснили его в конце июня (вариант BA.5 до сих порт считается доминантным с США). Эмеш Адалья и другие специалисты считают, что BA.2.75 может оставаться доминирующим до тех пор, пока не появится следующий, более трансмиссивный вариант.

Что касается распространенного вопроса, может ли кентавр вызывать более серьезное заболевание, такой сценарий «не окажется чем-то, к чему подталкивает эволюция», сказал Эмеш Адалья. Доктор добавил, что люди с более тяжелым заболеванием, как правило, остаются дома или в больнице и слишком больны, чтобы выходить на улицу и распространять вирус. Поэтому сильной паники в ближайшем будущем эксперт не видит.

Новый штамм: эти 5 симптомов говорят о том, что вы заразились омикроном «кентавр»

Специалисты отмечают, что каких-либо заметных отличий течения кентавра от других, уже известных вариантов омикрона пока проследить не удалось. В целом картина болезни может напоминать ОРВИ, но с очень сильной слабостью, ломотой в мышцах, ночной потливостью, головной болью и болью или расстройством желудка.

Отмечается, что дварианты омикрона обеспечивают не слишком надежный иммунитет, и можно переболеть каждым из подвариантов попеременно. Специалисты называют подвариант Omicron BA.5 «наихудшей версией вируса, которую мы видели», что объясняется «повышенной трансмиссивностью», намного превосходящая то, что наблюдалось ранее. Поэтому все больше экспертов призывают не забывать о ревакцинации и начать снова использовать средства индивидуальной защиты в закрытых помещениях.

Недавнее исследование, проведенное в Южной Африке, показало, что у тех, кто ранее был инфицирован омикроном, но не был вакцинирован, наблюдалось почти восьмикратное падение уровня нейтрализующих антител при воздействии BA.4 и BA.5. У тех, кто был вакцинирован и ранее заражен омикроном, наблюдалось более мягкое трехкратное снижение антител.

Новый штамм: эти 5 симптомов говорят о том, что вы заразились омикроном «кентавр»

Фото: Adobe Stock