Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой

Прием пищи в присутствии монарха подчиняется жестким предписаниям и сильно отличается от обычного обеда или ужина.

Фото №1 - Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой
Елизавета II во время ланча в Париже, 10 июня 1992

Королева Елизавета известна тем, что в точности соблюдает правила этикета во время трапез, и от окружающих ожидается такое же поведение. В первую очередь эта, разумеется, касается Виндзоров. В то время как церемониальные королевские обычаи доступны для наблюдения публики, частные мероприятия королевской семьи скрыты от посторонних глаз, но бывший сотрудник дворца поведал, какое правило непременно применяется Виндзорами в случае обеда с Короевой.

За долгие годы правления Елизавета была гостем многочисленных обедов и ужинов в разных странах и хорошо знакома с зарубежными обычаями. Тем не менее, в Британии этикет предполагает, что все сидящие за столом должны повторять действия монарха. Во-первых, гости не имеют права занимать свои места раньше Ее Величества. Они также не могут начинать есть, пока к блюду не приступит Королева, и должны закончить не позже нее. Во времена королевы Виктории многие придворные жаловались на то, что у них могли забрать полную тарелку супа, если монархине вдруг вздумалось срочно перейти к следующему блюду. Разумеется, Елизавета куда более дипломатична, но по сути традиция с тех пор не изменилась.

Фото №2 - Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой
Елизавета II на чаепитии с пенсионерами, 14 мая 2002

Ошибки допускают не только простые обыватели, не привыкшие к придворным реалиям, но и персоны голубых кровей. Так, бывший королевский дворецкий Пол Баррелл рассказал The Guardian, как этикет нарушил один из принцев. «Однажды я был на королевской яхте "Британия" в южной части Тихого океана, когда королева принимала на обед для местного принца. Был подан десерт. Принц забыл посмотреть, что делает Королева - вместо этого он положил виноград в миску для мытья рук, добавил несколько вишен, потом, когда появились сливки и сахар, он положил и их, приготовив фруктовый суп. Я стояла позади Королевы в ужасе, - признался Пол. - Он уже собирался поднять чашу ко рту, чтобы выпить ее содержимое, когда посмотрел на Королеву и понял, что совершил ужасную ошибку».

Фото №3 - Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой
Королева во время визита в Марокко, 27 октября 1980

Продолжение истории Баррелла подтвердило знаменитое чувство такта Ее Величества. «Не желая заставлять его чувствовать себя неловко, она взяла чашу омовения пальцев и сделала из нее глоток». Также известен случай, когда Королева принимала у себя Юрия Гагарина. Советский космонавт не был знаком с премудростями придворного этикета и замешкался, увидев на столе большое количество приборов. Когда он решил предпочесть всем вариантам ложку, Елизавета сказала остальным гостям: «Господа, давайте есть по-гагарински». И не постеснялась съесть лимон из чая, как это сделал ее почетный гость (читайте также: Юрий Гагарин в Великобритании: как советский космонавт покорил Королеву и всех ее подданных).

Фото №4 - Обед во дворце: что можно и нельзя делать во время трапезы с Королевой
Ее Величество на государственном банкете, 1970

По словам бывшего королевского шеф-повара Даррена МакГрэди, Елизавета вовсе «не гурман», в то время как ее супруг принц Филипп «живет, чтобы есть». По его свидетельству, Королева получает недельное меню на рассмотрение и порой вносит в него корретивы. «Иногда она вычеркивала все и вписывала что-то другое, например, для обеда с принцем Эндрю она просила его любимый десерт - крем-брюле с апельсинами из Сандрингема», - сообщил Даррен журналу Hello, отметив, что монарх - сладкоежка. «Она абсолютный шокоголик. Все шоколадное, что мы помещаем в меню, она одобряет, особенно "безупречный шоколадный пирог"».

Фото: Getty Images