Однажды в… 1960-х: 6 книг, которые передают атмосферу эпохи

[Стиль жизни] [Must read]
2835
Художественные и документальные произведения, которые помогут лучше понять время, о котором рассказывается в фильме «Однажды в… Голливуде».
Кадр из фильма "Однажды в... Голливуде"

В честь выхода нового фильма Квентина Тарантино редакция Marie Claire совместно с крупнейшим сервисом электронных и аудиокниг ЛитРес подобрала шесть атмосферных книг об этой загадочной эпохе 60-х.

«Девочки», Эмма Клайн

Северная Калифорния, конец 1960-х годов. В начале лета четырнадцатилетняя Эви Бойд знакомится с группой девочек-подростков на ранчо и попадает под их психологическое влияние. Раскованные манеры, небрежная одежда, свобода в каждом движении, в каждом взгляде и отстраненность от мира. Эви зачарована ими. А вскоре она сама станет одной из этих девочек, вольется в их коммуну, где нет места правилам, где жизнь совершенно не похожа на привычную обыденность.

С каждым днем Эви проводит все больше времени вдали от своей семьи и когда интерес к новому перерастает в одержимость, она осознает, что находится в ловушке насилия.

За сюжетом романа угадывается истории Чарльза Мэнсона и его коммуны-секты, состоявшей по большей части из юных девушек. Это книга о тайных желаниях, комплексах, беззащитности и уязвимости юности, о недостатке любви, о том, как далеко могут зайти девочки в поисках этой самой любви (читайте также: «“Однажды в... Голливуде”: реакция Романа Полански и семьи Шэрон Тейт на фильм»).

«ПОПизм. Уорхоловские 60-е», Энди Уорхол и Пэт Хэккет

Анекдотичный, забавный, откровенный, «ПОПизм» — это личный взгляд Уорхола на феномен поп-культуры в Нью-Йорке в 1960-х годах. А также на отношения с окружающими его людьми, включая Эди Седжвик, актрису, светскую львицу, принявшую участие в нескольких его фильмах. Книга повествует о знаменитостях и печально известных персонажах «Фабрики» — нью-йоркской студии Энди Уорхола.

«ПОПизм» —своеобразный итог десятилетия культурной революции.

«Клуб неисправимых оптимистов», Жан-Мишель Генассия

Париж, 1959 год. Главный герой — 12-летний Мишель Марини, ничем не отличающийся от сверстников, кроме увлечения фотографией и любви к чтению. На заднем дворике одного парижского бистро он знакомится с группой восточноевропейских мужчин, которые рассказывают о своей жизни во Франции: о возлюбленных и женах, детях и не реализованных амбициях. Все они — изгнанники, находящиеся за железным занавесом. Удивительно, но именно здесь, в этой комнате заднего дворика бистро, прозванной Клубом неисправимых оптимистов, скрещиваются силовые линии эпохи.

«Клуб Неисправимых Оптимистов» — это волнующий вихрь первой любви, радикального искусства, колониальной войны и прогрессивной политики.

«Ромовый дневник», Хантер С. Томпсон

Ставший известной кинокартиной с участием Джонни Деппа, «Ромовый дневник» — национальный бестселлер и блестящая история Хантера С. Томпсона о любви, ревности, предательстве и насильственной страсти на острове Пуэрто-Рико в Карибском море.

Компания журналистов коротает время в местном кабаке, где они методично напиваются ромом и ведут беседы обо всем на свете. Молодой репортер Пол Кемп от скуки заводит роман, который в итоге выливается в трагичное происшествие…

Любовь, выпивка, смерть – что может лучше передать атмосферу 60-х на богом забытом острове?

«Дом на краю света», Майкл Каннингем

Широко известный роман от Майкла Каннингема, лауреата Пулитцеровской премии. Это история о двух друзьях детства: Джонатане и его товарище Бобби. Действие романа начинается в середине 60-х — в эпоху «глупого оптимизма», где ребятам предстоит преодолеть вместе множество проблем: избавится от детских травм, победить наркотическую и алкогольную зависимости, преодолеть боль первых серьезных утрат и трудности взросления.

Насыщенное событиями повествование мастерски изображает хрупкие человеческие отношения. Это очень личный, но при всей своей откровенности, целомудренный роман, позволяющий Каннингему освободить свою книгу от лишних нравоучений и назидательства.

«Helter Skelter. Правда о Чарли Мэнсоне», Курт Джентри и Винсент Буг-лиози

Летом 1969 года в Лос-Анджелесе происходит серия жестоких, но, казалось бы, случайных убийств, которая попадает в заголовки газет по всей Америке. Среди жертв беременная актриса и жена Романа Полански Шерон Тейт, наследница кофейного состояния и владелец супермаркета с супругой (читайте также: «История Шэрон Тейт: голливудская сказка с кошмарным концом»).

Этот бестселлер раскрывает читателям портрет Чарльза Мэнсона, американского преступника, создателя и руководителя группировки «Семья». А также рассказывает о последствиях, его злодейских действий в конце 1960-х и 1970-х годов.

«Хелтер Скелтер» — точный разбор подлинной истории одного из самых громких судебных дел XX век. Это не просто документированное дело об убийстве и драма в зале суда, но и, по словам множества критиков, «социальный документ редкой важности».

Кстати, ЛитРес дарит всем читательницам Marie Claire 2 книги в подарок по промокоду TARANTINO (скидка действует 2 дня после активации; активировать промокод можно на сайте litres.ru в разделе Промокод).

ЛитРес ─ лидер на рынке лицензионных электронных книг в России и странах СНГ. Ассортимент сайта litres.ru насчитывает порядка 1 миллиона электронных и аудиокниг на русском и иностранных языках, среди которых около 48 000 бесплатных книг. Каждый месяц в каталоге  появляется почти 7000 новых книг.

Фото: архивы пресс-служб, Кинопоиск

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones