Ольга Флер: «В теорию шести рукопожатий я верю, как никто другой!»

Основатель проекта Meet for charity Ольга Флер, – о том, какая встреча в Кремниевой долине изменила ее жизнь.

Ольга Флер

В теорию шести рукопожатий я верю больше, чем в законы физики. Порой случайная встреча может и правда изменить твою жизнь. Поделюсь историей, которая случилась со мной пару лет назад. Тогда я бросила сама себе вызов: запускать Meet For Charity в сердце стартапов – Кремниевой долине. Идея полететь в Америку пришла спонтанно, и через две недели я и моя коллега уже были там. Перед полетом мы пересмотрели сериал «Кремниевая долина», выписали список всех инвесторов и венчурных фондов в Долине и отправились ее покорять.

И вот мы в самолете. Сидим и понимаем, что в Америке нас никто не ждет, но у нас всего две недели, чтобы найти инвестора и запустить стартап. Работать мы начали прямо в самолете, расписали investment pitch по всем правилам продажи стартапа. Придумали речь для elevator pitch (на случай, когда встретил инвестора в лифте). В Сан-Франциско мы взяли напрокат маленькую машину и поехали в место, где планировали жить две недели. Надо было выспаться, чтобы наутро отправиться в коворкинг WeWork, где, как мы читали, стартаперы запускают проекты. Мы планировали посоветоваться с теми, кто там не первый день, написать всем потенциальным инвесторам и так найти средства на запуск Meet For Charity в Америке.

Перед полетом мы пересмотрели сериал «Кремниевая долина», выписали список всех инвесторов и венчурных фондов в Долине и отправились ее покорять.

Но все пошло не так, как мы планировали. Пока коллега располагалась и регистрировала местную карточку для телефонных звонков, я зашла в приложение знакомств. Подумала, что все, кто находится поблизости от Пало-Алто – района, где расположен главный офис Google и Facebook, – так или иначе имеют отношение к стартапам и инвестициям. И начала ставить лайки. Через несколько минут мне пришло уведомление «You have a match»! Моим match оказался человек по имени Вадим, который говорил по-русски и носил майку с надписью Venture Capital. Вадим явно что-то знал про индустрию. Я рассказала про приключения со стартапом, и Вадим предложил помочь.

Не затягивая, мы встретились втроем в кафе, обсудили идею, и Вадим начал соединять нас с огромным количеством людей из индустрии. Каждый час был расписан, происходили знакомства с очень интересными и известными бизнесменами, например с Давидом Яном, создателем ABBYY Lingvo, или венчурным инвестором Павлом Черкашиным. Каждый выслушивал нашу историю с огромным желанием помочь, соединял нас с другими, более профильными людьми.

Благодаря Вадиму, с которым мы и сейчас на связи, и цепочке правильных рук удалось найти инвестиции в Москве и отстроить наш проект по уму.

Это было невероятно круто! В Кремниевой долине нормально услышать от потенциального инвестора, что он был или может оказаться на твоем месте, что он понимает, насколько нужна поддержка в начале пути, и что он в тебя верит. И я не знаю, что важнее: просто получить инвестиции или через пожатие рук приобрести энергию, подпитку, чтобы двигаться дальше.

Буду откровенна: быстрого запуска проекта в Долине не случилось. Но, скажу я вам, мы получили намного больше – огромную школу (почти MBA!), как и что делать со стартапом. И это дало прорыв Meet For Charity в России. Благодаря Вадиму, с которым мы и сейчас на связи, и цепочке правильных рук удалось найти инвестиции в Москве и отстроить наш проект по уму. За пару лет мы собрали более 100 млн рублей в помощь благотворительным фондам со всей России. Так что я как никто верю в Теорию шести рукопожатий и хочу, чтобы люди чувствовали силу рук и верили в силу встреч.

Фото: архивы пресс-служб