Фото
Ольга Мичи

Ольга, сколько  стран вы посетили?

Я успела уже побывать в около 70 стран.

Вы выбираете совсем не туристические маршруты. Опасно ли путешествовать таким образом?

Да, опасно. Например, в августе мы отправились в Папуа-Новую Гвинею в поисках племени караваев. Для начала, надо понимать, что эти люди существуют в изоляции: всего десять лет назад они понятия не имели, что существует еще какой-то мир, кроме того, в котором живут они. Потом к ним пришли миссионеры, которые рассказали о христианстве, школах, больницах. Нельзя сказать, что караваи с восторгом приняли эти новости. Молодое поколение, конечно, уже стремится к цивилизации, но все еще много и тех, кто продолжает жить так, как племя жило 200, 300 лет назад. Это часто считается причиной их вымирания: целые деревни караваев гибнут, например, от малярии, не зная, что человечество давно нашло лекарство от нее. Считается, что караваи - людоеды. Они живут в хижинах, которые строят на верхушках деревьев, и питаются тем, что могут найти вокруг: личинками, фруктами, мясом животных. Многие из них не знают о существовании электричества. Оно им не нужно, ведь после заката солнца они залезают в свои хижины на деревьях и не спускаются оттуда до рассвета, боясь духов. Мы обнаружили одну из семей, представляющих племя, и, как нам показалось, даже подружились с ее членами. Сначала они, конечно, относились к нам с опаской, но мы пришли не с пустыми руками, поэтому со временем смогли втереться в доверие. Ели то же, что и они, мылись в реке. Так мы провели там неделю. А когда собрались домой, они нам сказали, что отпустят нас лишь в том случае, если мы заплатим выкуп. Если нет - они нас убьют. Мы прекрасно понимали, что никто не будет нас искать. Чудо, что в итоге удалось договориться с ними и выбраться оттуда живыми.

Фото
Ольга Мичи

Неужели вам не бывает страшно?

Бывает, конечно. В июле вот было страшно - я занималась дайвингом, погружаясь в среде обитания больших нильских крокодилов в Ботсване. Я стала первой женщиной-туристом в мире, которая сделала это. Вместе со мной погружались еще двое: известный фотограф, работающий для National Geographic, Амос Нахум и дайвер Уолтер Бернар, имеющий опыт погружения с акулами и другими морскими хищниками. Мы изучили повадки крокодилов и знали, что в это время года, когда температура воды достигает 14 градусов, они не очень активны, предпочитают не опускаться на дно. Самое главное, что нужно было сделать - очень резко и одновременно войти в воду и упасть на дно, так как крокодилы атакуют на поверхности. Была договоренность, что если по какой-то причине один из нас не смог это сделать и задержался на поверхности, остальные не идут к нему на помощь и не рискуют.

И что в такой ситуации полагалось делать?

Очень быстро лезть на лодку!

В противном случае это могло стоить ноги ли руки?

Вряд ли только ноги, скорее - жизни. Нильские крокодилы достигают 6 метров, они бы не стали мелочиться. К тому же, как правило, они топят своих жертв.

Ольга, зачем вам такой риск?

Жизнь настолько коротка, а в мире столько интересного. К тому же, я не рискую необдуманно. Я всегда очень тщательно готовлюсь к своим экспедициям. Я бы не прыгнула в реку, кишащую крокодилами, если бы до этого не изучила их повадки, если бы не тренировалась долгие месяцы с инструктором по дайвингу, и не понимала, что если все сделать правильно, это приключение станет по-настоящему потрясающим, а не обернется трагедией.

Например, однажды я ездила на поиски вуду - а ведь когда-то я испытывала страх перед всеми этими колдовскими штуками! По сути, вуду - это языческая религия, смысл которой сводится к тому, что бог есть внутри каждого человека. Я поехала искать настоящих колдунов и была готова зайти как угодно далеко, мне не были нужны туристические маршруты. В итоге я попала в Того, увидела настоящие ритуалы вуду, которые на самом деле оказались не такими страшными, как когда-то рисовало мое воображение.

Есть то, о чем вы мечтаете, но пока не готовы осуществить?

Да, восхождение на Эверест.  На данный момент я не готова к нему ни физически, ни морально. Но когда-нибудь я обязательно совершу его.

Фото
Ольга Мичи

Вы считаете себе путешественником, который фотографирует, или все-таки вы в первую очередь фотограф?

В первую очередь, я, конечно, путешественница. Именно из этого моего увлечения родилась страсть к фотографированию. Я никуда не езжу специально в поисках удачного кадра, скорее, я фиксирую на камеру то, что меня окружает. Начиналось все с того, что я, как и многие люди, брала с собой в поездки обычный фотоаппарат - «мыльницу». Однако картинки, окружающие меня, были настолько удивительны, а моя техника настолько несовершенна, что в последствии мне пришлось задуматься о том, чтобы купить себе профессиональную фотоаппаратуру. А поскольку у меня есть привычка основательно браться за любое дело, то спустя некоторое время я уже научилась довольно умело обращаться с камерой. Сейчас у меня несколько фотоаппаратов, множество аксессуаров и необходимые объективы. Однако по своему опыту могу сказать: даже самая лучшая в мире техника - ничто без везения. Вы можете полдня сидеть в засаде, ожидая льва, даже подгонять к нему антилопу, чтобы заставить двинуться с места. А он просто не будет голоден и даже ухом не поведет, несмотря на все ваши ухищрения. На сегодняшний день у меня накопилось достаточно материала, чтобы организовать собственную фотовыставку, которая откроется 6 февраля в ARTPLAY.

Вам не кажется, что ваша профессия, ваш образ жизни - не женское дело? Наверняка, одна аппаратура весит не один десяток килограмм…

Почему-то принято думать, что женщины слабые. Я не раз сталкивалась с тем, что мужчины не воспринимают меня всерьез. Несколько лет назад устраивалась на работу фотографом в одно крупное агентство, и главный редактор сказал мне: «Ну куда же ты едешь, что ж тебе дома не сидится? Ты хоть понимаешь, что тебя ждет в командировках?» Потом он посмотрел мои работы и долго удивлялся, неужели я и правда была во всех этих странах. Дело в том, что женщина по своей природе ничем не слабее мужчины. К тому же - тренированная, специально подготовленная. С годами я стала профессиональным путешественником. Я занимаюсь боксом, кикбоксингом, обязательно делаю прививки перед поездкой, тщательно разрабатываю маршрут, продумываю все детали, начиная от одежды и экипировки до планов на экстренный случай.

Ольга, если бы вас, как в известном реалити-шоу, отправили на необитаемый остров и разрешили бы взять с собой лишь одну вещь, что бы это было?

Нож. Добыть огонь без спичек можно, а вот без ножа сделать копье, чтобы охотиться, точно не получится. Да и вообще, у ножа масса полезных свойств, перечислять их можно очень долго, но, уверяю вас, нож - главный друг путешественника.

Фото
Ольга Мичи