Опасная кухня: 4 ошибки всех хозяек, которые могут стоить здоровья (вы тоже их совершаете)

Как часто вы моете разделочную доску? Бывало ли такое, что после нарезания хлеба вы просто смахивали крошки в раковину, а после огурца — промывали доску проточной водой? Такие действия могут оказать негативное влияние на здоровье, вплоть до диареи, тошноты и боли в животе.

Частички пищи остаются в микротрещинах, попадая в благоприятную среду для размножения бактерий. Эффект усиливается в жару. Бактерии попадают на другие продукты, и при скоплении их в большом количестве возрастает вероятность пищевого отравления или возникновения кишечной инфекции.

Опасная кухня: 4 ошибки всех хозяек, которые могут стоить здоровья (вы тоже их совершаете)

Патофизиолог, иммунолог и эксперт вопросами питания детей и взрослых Елена Парецкая порталу «Доктор Питер» о 4 основных ошибках хозяек на кухне и о последствиях, к которым они могут привести.

Ошибка №1: одна доска для всех продуктов

На кухне чаще всего присутствуют одна или две разделочных доски, которые поочередно используются для всех продуктов. Однако доски, особенно деревянные, требуют дезинфекции — обычного мытья может быть недостаточно. Если инвентарь не прошел необходимые стадии обработки, на поверхности может возникнуть огромное число бактерий и частицы плесени, которые затем попадут в пищу. 

Чтобы уберечь себя и близких от подобных «добавок» в блюда, необходимо иметь отдельные разделочные доски для всех типов продуктов — доску для хлеба, овощей, мяса и рыбы. После использования необходимо не просто смыть остатки пищи проточной водой, а тщательно промыть и просушить поверхность доски. 

Сам инвентарь необходимо регулярно менять. Оптимально — раз в год. Если у вас одна или две доски, менять их стоит не реже, чем раз в полгода.

Опасная кухня: 4 ошибки всех хозяек, которые могут стоить здоровья (вы тоже их совершаете)

Ошибка №2: не знать, какие продукты стоит промывать, а какие лишь промокнуть

Некоторые хозяйки промывают все продукты, включая те, которые не требуют мытья. Кто-то, наоборот, является противником термической обработки и отказывается от мытья продуктов (читайте также: 8 продуктов, которые нельзя мыть перед приготовлением).

Действительно, есть продукты, которые могут испортиться после промывки, однако фрукты, овощи, зелень, рыба и крупа нуждаются в ней! Упакованные грибы, мясо и птицу необходимо просто промокнуть салфеткой. 

Ошибка № 3: размораживать мясо без специальной посуды

При разморозке мясо чаще всего кладут на разделочную доску, полку холодильника или в раковину. 

Но для хранения и разморозки мяса, птицы и рыбы требуется специальная посуда из металла и стекла. Кроме того, они не должны соприкасаться с другими продуктами. Магазины товаров для дома предлагают широкий ассортимент специальной посуды, подходящий под любой интерьер.

Опасная кухня: 4 ошибки всех хозяек, которые могут стоить здоровья (вы тоже их совершаете)

№ 4: одно полотенце для всего

Как одна разделочная доска для всех продуктов может привести к скоплению бактерий, так и использование одного полотенца может привести к проблемам со здоровьем. Влажная ткань является благоприятной средой для размножения бактерий. Необходимо иметь как минимум 4 полотенца: для кухонных поверхностей, посуды, для рук и для сушки овощей. Стирать их необходимо ежедневно при высоких температурах, отделяя от других вещей.

Фото: Adobe Stock