Фото №1 - Опасная зона: что такое негативное пространство в интерьере (и как с ним правильно работать)

Как найти баланс между аскетичным интерьером и гармоничным минимализмом и почему важно иметь в своем жилом пространстве пустоты, рассказывает Евгений Коблов — ведущий архитектор и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

Как возникает негативное пространство

Любое неудобное пространство, в котором не соблюдена эргономика, становится негативным. И речь не только о возможности свободно пройти, не огибая и не задевая тот или иной предмет мебели. Сюда входит и эмоциональная эргономика — то есть ощущение пространства вокруг себя, соответствие габаритов помещения и его внутреннего наполнения.

Высокие потолки считаются преимуществом любого пространства. Но если высота потолка будет 6 метров, а площадь комнаты 4 кв. метра, то помещение будет восприниматься скорее как неуютный колодец. Так и при площади помещения 250 кв. метров потолок высотой 3 метра тоже будет дисгармоничен. Таким образом, негативное пространство — это пустота, которая не дает нам приятных ощущений и впечатлений, и которую мы никак не можем использовать с этой целью.

Цветовые решения тоже создают негативные пространства, в которых находиться некомфортно. Одно из частых явлений — самостоятельные дизайнерские эксперименты, когда вместо классического белого потолка люди делают яркий цветной. В результате точкой притяжения взгляда становится потолок, который в то же время ломает все цвета в интерьере. Изменение оттенка белого потолка даже на пару тонов непременно отразится на цветовосприятии всей комнаты, в то время как классический вариант обеспечивает баланс белого во всех других оттенках интерьера. И если вам кажется, что в салоне образец выкраса или материала смотрится хорошо, то в общей композиции под серым или бежевым потолком он будет выглядеть совсем иначе, а то и вовсе потеряется.

Фото №2 - Опасная зона: что такое негативное пространство в интерьере (и как с ним правильно работать)

Позитивная пустота

Как сказал Вальтер Гропиус, немецкий архитектор и создатель школы Баухауз: «Пустота — это новая возможность развития архитектур». Посмотрите на старые здания: как правило, в большинстве своем они — полнотелые. А вот современные дома наполнены воздухом: там много свободных пространств, ниш, световых окон. И если раньше пустота считалась недостатком, демонстрировала отсутствие чего-то, то сейчас стала инструментом создания гармоничной архитектуры.

Как это проявляется в нашем жилье? Обычно инстинктивно нам хочется заполнить все углы и свободные места декором, мебелью, рисунками, орнаментами. Однотонная пустая стена вызывает желание что-то на нее повесить или рядом с ней поставить (читайте также: Декор стен в квартире: 5 необычных идей). Иначе она производит впечатление забытой и обделенной. Но когда площадь вашей квартиры не превышает 80 кв. метров, но в ней нужно разместить все необходимое для жизни нескольких человек, то такой «остров пустоты» станет прекрасным инструментом для баланса интерьера.

Правильные негативные или пустые пространства оказывают антистрессовое воздействие на нашу психику. Если фон пестрый, яркий, изобилует деталями, наш глаз постоянно «спотыкается», а внимание — не фокусируется. При этом создается ощущение захламленности и хаоса, что провоцирует чувство тревожности. Поэтому особенно важно создавать такие пустые пространства в спальне и гостиной — основных местах отдыха. Никто не призывает избавляться от мебели и выбросить шкафы. Но можно сделать их более гармоничными, не перегружая интерьер. Например, сейчас очень популярны скрытые двери-невидимки или такие же фасады шкафов. Вы не теряете в эргономичности и можете хранить все нужные вещи, но при этом не делать из зоны хранения центр визуального притяжения.

Удачные решения можно посмотреть на примерах скандинавского и восточного (японского) минимализма. Как правило, там присутствует много пространств, которые выступают как чистый холст или фон для остальных предметов интерьера. Кроме того, благодаря естественному освещению помещения выглядят более уютными и просторными.

Таким образом, пустота является неотъемлемой частью интерьера. В профессиональных руках архитектора и дизайнера она позволяет делать пространства еще интереснее, выигрышнее и фактурнее. «Непрактичные», на первый взгляд, свободные пространства, окна света, сквозные ниши и отверстия в действительности наполняют помещение глубокой эстетикой и гармонией, создавая и подчеркивая уникальность формы.

Евгений Коблов

Ведущий архитектор, дизайнер и управляющий партнер старейшей московской архитектурной компании А+А.

www.instagram.com/evgeny_koblov/

Фото: Getty Images