Фото №1 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Королева Шарлотта, принц Филипп, Анна Болейн

От самой храброй женщины средневековой Европы до основательницы династии Тюдоров, от покровительницы искусств до, возможно, первой чернокожей королевы Англии и от добродетельного мужа правительницы империи, над которой никогда не заходит солнце, до британского летчика — эти супруги английских правителей сформировали облик современной Британии.

Алиенора Аквитанская

Фото №2 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
«Королева Элеонора» (1858) кисти Фредерика Огастеса Сэндиса
Фото №3 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Изображение Алиеноры на миниатюре

Историки называют Алиенору «бабушкой средневековой Европы». Она унаследовала Аквитанию — обширный регион на юго-западе Франции — в возрасте 15 лет. Одна из самых завидных невест XII века, родственница Каролингов, образованная и красивая женщина, она успела побывать замужем и за французским (с 1137 по 1152 год), и за английским (с 1154 по 1189 год) королем, родить десятерых детей и стать одной из самых влиятельных фигур средневековья.

Согласно царившему тогда в искусстве канону, Алиенора представала в образе прекрасной дамы, которой посвящали не только песни, но и грандиозные свершения. Тем не менее, королева и сама была способна на многочисленные преобразования. Так, например, она вела армии в бой во время Второго крестового похода, исколесила почти все известные тогда земли, а еще служила регентом при одном из своих сыновей.

После развода с Людовиком VII, одобренного римским папой, Алиенора вышла замуж за своего троюродного брата, герцога Нормандского из рода Плантагенетов, который впоследствии взошел на английский трон как Генрих II. У пары было пятеро сыновей и три дочери. Алиенора была достаточно влиятельна при власти старшего из них, Ричарда Львиное Сердце, и занималась государственными делами во время его длительных крестовых походов, другим правителем среди ее сыновей стал Иоанн Безземельный. По мотивам жизни королевы написана неоднократно экранизированная пьеса «Лев зимой».

Елизавета Йоркская

Фото №4 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Портрет Елизаветы, сделанный по ее словесному описанию
Фото №5 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Свадьба Генриха и Елизаветы

Жена Генриха VII была воплощением средневековых чаяний об идеальной королеве. Она была красива, плодовита и спокойна. В XV веке Генрих и Елизавета стали «основателями» династии Тюдоров — ведь их брак положил конец Войне роз, разгоревшейся между Ланкастерами и Йорками. Есть свидетельства, сообщающие, что, несмотря на разницу характеров, супруги испытывали взаимные нежные чувства. Возможно, поэтому правитель прислушивался к своей жене, когда дело касалось браков их детей и других серьезных вопросов. Это подтверждается многочисленными подарками, которые заинтересованные дипломаты посылали королеве.

Анна Болейн

Фото №6 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Портрет Анны Болейн авторства Ганса Гольбейна
Фото №7 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Портрет Анны Болейн

Сложно было предположить, что вторая жена Генриха VIII окажет такое влияние на развитие британской истории. Именно благодаря ей англичане из католиков превратились в англиканцев. Римский папа никак не хотел давать развод английскому правителю и его первой жене Екатерине Арагонской, и тот был вынужден сам стать главой новой конфессии. Этот порядок сохраняется в Соединенном Королевстве и по сей день. Увы, конец Анны был ужасен: нравы XVI века позволяли правителю избавиться от супруги, неспособной произвести наследника, так что королеву обвинили в измене и казнили. Генрих VIII женился еще раз на следующий же день, а Англия была обречена пережить еще не одну череду религиозных потрясений.

Каролина Бранденбург-Ансбахская

Фото №8 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Портрет Каролины Ансбахской, сделанный по ее словесному описанию
Фото №9 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Каролина Ансбахская

Королева Каролина — та фигура в британской истории, которой приписывают огромное влияние на эпоху Просвещения. Жена Георга II была не только изящна, но и умна и утонченна. Дочь правителя небольшого германского княжества Ансбах, родившаяся в 1683 году, приехала в Англию во времена правления своего будущего тестя Георга I и постепенно стала важной для страны фигурой. В моменты, когда Георг II был за границей, она выступала в роли регента. Увлеченная искусством, она поддерживала салоны, где обсуждались философия, литература и наука, распространяя эту моду среди британцев. Наряду с Екатериной II Каролина была одной из первых, кто применил вакцину против оспы, тем самым популяризировав процедуру в широких слоях.

Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая

Фото №10 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Портрет Шарлотты Мекленбург-Стрелицкой авторства Аллана Рамзи (датируется 18 веком)
Фото №11 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Шарлотта Мекленбург-Стрелицкая (иллюстрация 1792 года)

Супруга Георга III имела некоторое влияние на своего «безумного» супруга, но это не означало, что она демонстрировала свою власть, как попытались показать создатели сериала «Бриджертоны». По мнению историков, уроженке незначительного немецкого герцогства, обвенчавшейся с правителем в 1761 году, сразу сообщили, что ей не стоит вмешиваться в государственные дела. И все же королева Шарлотта определяла многие из тогдашних назначений, публично боролась со своим сыном, принцем Уэльским, за звание регента, основала сады Кью, в которых по сей день проходят важные ботанические исследования.

Впрочем, интереснее всего не влияние Шарлотты на британский двор, а легенда о том, что бабушка королевы Виктории, возможно, была первой черной королевой Англии. Портреты Ее Величества многим кажутся весьма любопытными.

Альберт Саксен-Кобург-Готский

Фото №12 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Принц Альберт (иллюстрация 19 века)
Фото №13 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Фотография принца Альберта, 1845

Влияние принца Альберта на его супругу и на всю Британию оказалось столь велико, что Виктория так и не смогла пережить смерть любимого мужа и действовать столь же энергично, как при его жизни (читайте также: Виктория и Альберт: история королевы, умевшей любить). Его Высочество неоднократно спасал жену от покушений, поддерживал ее в государственных делах, занимался вопросами, касавшимися образования, науки, искусства, производства, всевозможных технологий. Он не только основал Всемирную выставку, способствовавшую развитию разных отраслей во всей Европе, но и в значительной мере повлиял на социальную сферу — например, условия детского труда в Англии.

Альберт был полноценным партнером Виктории несмотря на то, что часто ему указывали на его место консорта, и, судя по всему, принц всегда руководствовался только самыми добрыми побуждениями. Сегодня его имя носят многочисленные культурные и образовательные заведения по всему Содружеству, а до Первой мировой его фамилию носила королевская семья.

Елизавета Боуз-Лайон

Фото №14 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Королева Елизавета в день своего 50летия, 4 августа 1950
Фото №15 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Королева-мать в день празднования своего 100-летия, 4 августа 2000

Несомненно, одним из самых популярных членов королевской семьи по-прежнему остается мать нынешнего монарха. Елизавета Боуз-Лайон выходила замуж за принца Альберта, второго сына короля, и не догадываясь, что однажды ей придется стать королевой. Тем не менее, со своей задачей представительница шотландского рода справилась достойно. Елизавета была крайне популярная в народе еще в 1920-х, но пережив с британцами Вторую мировую и отказавшись уехать из страны или даже пользоваться бомбоубежищами, она стала живым символом английской храбрости. Говорят, что Гитлер считал ее своим личным врагом и самой опасной женщиной Европы.

После смерти Георга VI Елизавету стали называть королевой-матерью, чтобы избежать путаницы с новой правительницей. Вдовствующая королева прожила 101 год и продолжала оказывать серьезное влияние на королевскую семью до самых последних дней.

Принц Филипп

Фото №16 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Наследная принцесса Елизавета и лейтенант Филипп Маунтбеттен незадолго до своей свадьбы, июль 1947
Фото №17 - От Анны Болейн до принца Филиппа: королевские супруги, изменившие историю
Принц Филипп на параде ветеранов Второй мировой войны, 15 августа 2005

Наследие герцога Эдинбургского — человека, пребывавшего в статусе консорта дольше всех в истории Британии — сложно переоценить. Супруг Елизаветы II посвятил почти всю свою жизнь общественной службе, проведя более 22 тысяч встреч, пока он наконец не вышел на пенсию в возрасте 95 лет. Но даже после этого Его Высочество оставался ближайшим советником и конфидентом монарха. Ее Величество доверила мужу все семейные вопросы, так что его влияние на лицо современной монархии огромно (читайте также: Неожиданная причина, почему принц Филипп никогда не хотел стать королем). Многие называли Филиппа «новым принцем Альбертом», но тот упорно открещивался от этого прозвища, не придавая особенного значения ни своей фигуре, ни своему наследию. Тем не менее, те из королевских потомков, кто пользуется фамилиями, сегодня именуются Маунтбеттен-Винзорами, и это своего рода дань уважения к патриарху королевской семьи.

Фото: Getty Images