Культ личности: 7 знаменитостей, состоявших в сектах

Саентологи, бретарианцы и «Дети Бога» — рассказываем, каким сектам удалось склонить в свою веру мировых знаменитостей. А также разбираемся, чем пришлось пожертвовать звездам Голливуда ради членства в сомнительных религиозных организациях.

Некоторых знаменитостей из нашей подборки в секты привели родители, другие же сознательно присоединились к деструктивным культам. Мы решили выяснить, к каким последствиям это привело.

Том Круз

Еще в начале 1990-х годов этот актер вступил в ряды саентологов по совету своей первой жены Мими Роджерс (Церковь Саентологии — запрещенная в России организация, прим. ред.). С тех пор Том Круз продолжает поддерживать тесные связи с последователями учения писателя-фантаста Л. Рона Хаббарда, основанного на вере в то, что человек — это духовное существо, способное обрести бессмертие посредством реинкарнации. Актер также утверждает, что саентология помогла ему справиться с дислексией, от которой он страдал в детстве. Впрочем, иногда приверженность модному религиозному движению вредит личной жизни знаменитости. Третья жена Тома Круза, актриса Кэти Холмс (как и его вторая супруга Николь Кидман), не разделила восторгов супруга от саентологии. Тогда мужчина решил не только развестись с ней, но и перестать общаться с их общей дочерью Сури.

Хоакин Феникс

В 2016 году Хоакин Феникс рассказал изданию Playboy о том, какую роль в его жизни сыграл деструктивный культ «Дети Бога», адептами которого были его родители. «В воспитании „Детей Божьих“ всегда есть элемент вины, — сказал он. — Это круговая порука. Мне кажется, мои родители не осознавали этого. Они действительно верили [в культ], но большинство других людей шли на это осознанно. Я всегда думал, что это странно и несправедливо». «Дети Бога» изначально были частью «Движения Иисуса», но в 1960-х годах стали самостоятельной сектой, практиковавшей так называемую «кокетливую рыбалку» (Flirty Fishing) — форму евангелизационной религиозной проституции. Хоакин Феникс добавил, что со временем его родители начали понимать, что беспорядочные половые связи имели мало общего с верой. «Думаю, моим родителям казалось, что они нашли сообщество, которое разделяет их идеалы, — добавил актер. — Секты редко называют себя „сектами“. Обычно их последователи говорят: „Мы — единомышленники. Это сообщество“, но я думаю, что в какой-то момент мой родители поняли, что в этом есть что-то странное, и они покинули секту». С тех пор Феникс никогда не имел дела с религиозными культами (читайте также: «Лучший Джокер Голливуда: трагедии и победы Хоакина Феникса»).

Вайнона Райдер

Родители будущей актрисы стали жить в коммуне «Радужная Семья Живого Света» в городке Мендосино (штат Калифорния), когда Вайноне было всего семь лет. Последователи данного культа принципиально не пользовались электричеством и другими благами человеческой цивилизации. Многие из них были бывшими хиппи. Несмотря на то, что сегодня такой образ жизни кажется странным, Вайнона до сих пор с теплотой вспоминает свое детство. «Это было просто невероятно, — сказала она в интервью изданию Dazed. — Мы жили на территории в 380 акров, покрытой секвойей, и там не было электричества». Возможно, Вайнона и не задумалась бы об актерской карьере, если бы не ее мать, которая тайно показывала детям фильмы, проецируя их на импровизированный экран — стену сарая. Райдер осознала, что адепты секты не одобрят ее желания покорить Голливуд, поэтому сбежала, чтобы воплотить свою мечту.  

Мишель Пфайффер

Пфайффер открыто признается, что когда-то была частью своеобразного «культа». Под руководством двух личных тренеров в Голливуде их сообщество практиковало «бретарианство» — способность обходиться без еды и воды, основанной на вере в то, что солнечный свет может обеспечить человеческий организм всем необходимым для существования. «Они проводили силовые тренировки и сажали людей на диеты», — рассказала актриса в интервью The Telegraph в 2013 году. «Они были одержимы идеей контроля, — добавила она. — Я не жила с ними, но часто приезжала туда. И они постоянно говорили мне, что мне нужно бывать там еще чаще. Мне приходилось платить за время, проведенное с ними, так что это были серьезные финансовые расходы. Они верили в то, что люди высших сословий обязательно должны быть бретарианцами».

Гленн Клоуз

Знаменитая голливудская актриса и обладательница трех престижных премий «Золотой глобус», как и многие другие герои нашей подборки, попала в секту по воле родителей. В 1950-х годах отец Гленн Клоуз, покойный доктор Уильям Талиаферро, привел свою семью в правую религиозную группу «Моральное перевооружение» или «MRA». Его дочери на тот момент было всего семь лет. Культ имел христианские корни, но превратился в неформальную международную сеть людей всех вероисповеданий и происхождения. В основе его лежали «Четыре Абсолюта» (абсолютная честность, абсолютная чистота, абсолютное бескорыстие и абсолютная любовь), следовать которым надлежало всем адептам без исключения.

«[В течение многих лет] я не доверяла ни одному из своих инстинктов, потому что другие говорили мне, что думать и что чувствовать», — призналась актриса в интервью изданию The Hollywood Reporter. «У нас было множество запретов, — пояснила она. — И нас заставляли испытывать чувство вины за любое „неправильное“ желание. Когда [вы находитесь в культе] с 7 до 22 лет, и любой человек из группы может приказать вам что-то говорить, думать и вести себя определенным образом, это оказывает сильнейшее влияние на вас. [И впоследствии] вам придется сознательно проработать множество [неверных] триггеров».

Джон Траволта

Джон Траволта и его супруга Келли Престон (скончавшаяся от рака летом 2020 года) на протяжении многих десятилетий были приверженцами саентологии. В январе 2009 года пара потеряла старшего сына Джетта, который умер от эпилептического припадка, вызванного синдромом Кавасаки. Это стало страшной трагедией для Джона и Келли. «Это худшее, что когда-либо случалось в моей жизни», — сказал актер изданию Us Weekly. — По правде говоря, я не знал, как вообще жить дальше». Однако, по словам Траволты, огромную поддержку в тот период ему оказала Церковь Саентологии. «Не представляю, что бы я делал без них», — добавил он. Впрочем, врачи придерживаются мнения, что трагедии можно было бы избежать, если бы Джетту была своевременно оказана медицинская помощь (напомним, саентологи выступают против какого-либо медикаментозного лечения).

Роуз Макгоуэн

Как и Хоакин Феникс, Роуз Макгоуэн провела свои детские годы среди последователей «Детей Бога». Отец будущей актрисы руководил итальянской коммуной, которая проповедовала свободную любовь. На протяжении девяти лет Роуз не общалась с внешним миром, наблюдая ужасное обращение с женщинами среди адептов «Детей Бога». «Я помню, как видела мужчин, проводивших время с женщинами, — рассказала она в интервью People. — [Женщинам] нужно было ублажать мужчин в сексуальном плане. А мужчины в свою очередь могли иметь столько женщин, сколько захотят. Женщин отправляли в бары в качестве приманки [чтобы те привели новых последователей]. Они называли это „кокетливой рыбалкой“». Актрисе потребовалось много времени, чтобы забыть то, что происходило в этой секте.

Фото: Getty Images