От принцессы Дианы до Папы Римского: как добрые поступки меняли историю

[Стиль жизни] [Принцесса Диана] [Знаменитости]
854
Иногда может показаться, что история нашего мира полна войн, бесчинствующих королей, зловещих интриг и кровавых революций. Тем не менее, во все времена было место добрым поступкам и благородным жестам, которые меняли судьбы людей в лучшую сторону.
Принцесса Диана пожимает руку пациенту, больному СПИДом в хосписе помощи Кейси, Торонто 1991 год

Добродетель всегда была лучом света в темные времена. Вспоминаем четыре примера человечности, которые навсегда останутся в истории.

Как одно письмо спасло жизнь Джейн Остин

В 1783 году семилетняя Джейн Остин вместе со своей старшей сестрой Кассандрой по желанию родителей отправились в Оксфорд, где жила их кузина по имени Джейн Купер. Там они стали посещать ту же школу-интернат, где училась Джейн. Во главе учебного заведения стояла жестокая миссис Энн Коули, которая с огромным равнодушием относилась к нуждам своих юных учеников. Ее интересовала только их успеваемость и поведение, но никак не самочувствие.

Джейн Остин

Через некоторое время школу было решено перенести в Саутгемптон. Ученикам и преподавателям ничего не оставалось, как только собрать свои вещи и отправиться в дорогу. Разумеется, их сопровождала и миссис Коули. Возможно, именно переезд подкосил здоровье Джейн и Кассандры: по прибытии в Саутгемптон девочки почувствовали себя очень плохо. Позже выяснилось, что они страдали от болезни, которая в те времена называлась «гнилостной болью в горле». Фактически, ее симптомы совпадали с дифтерией (потенциально смертельной бактериальной инфекцией) и тифом.

Состояние Джейн стремительно ухудшалось, вскоре она уже не могла встать с кровати. Однако миссис Кроули по какой-то необъяснимой причине решила не сообщать ее родителям об опасной болезни дочери. Тогда кузина будущей писательницы, Джейн Купер, решила действовать сама. Она написала письмо мистеру и миссис Остин и, когда наступила ночь, тайно покинула интернат, чтобы отправить свое послание. Мама Джейн Остин отреагировала моментально: после получения письма она тут же приехала в Саутгемптон, привезя с собой лечебные настойки и травяные средства от болезни. Когда Джейн и Кассандре стало лучше, она незамедлительно отвезла их домой. Больше никогда их не отправляли в тот самый интернат, где они чуть не погибли из-за халатности миссис Коули (читайте также: «25 лучших цитат Джейн Остин»).

Как принцесса Диана разрушила стигматизацию СПИДа одним жестом

В 1981 году Диана Спенсер стала частью королевской семьи Великобритании. Приблизительно в то же время американские Центры по контролю за заболеваниями (СВС) заявили об обнаружении новой опасной болезни, жертвами которой становились преимущественно люди с ослабленным иммунитетом и гомосексуалисты. В 1982 году у заболевания появилось название – синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).  

Изучением нового вируса занимались лучшие ученые мира. Вскоре они выяснили, что инфицирование происходит при попадании биологических жидкостей (с высоким содержанием ВИЧ-инфекции) в кровоток или на слизистую оболочку здорового человека. Но даже несмотря на выводы ученых в разгар эпидемии СПИДа ходило множество слухов, из-за которых люди с этой болезнью оказались в социальной изоляции. Пока невежество процветало, в обществе росла уверенность, что заразиться ВИЧ-инфекцией можно даже воздушно-капельным путем или через прикосновение.  На пике стигматизации болезни широкую огласку получила история американского подростка Райана Уайта, в организм которого вирус попал при переливании крови (мальчик страдал от гемофилии и был вынужден постоянно делать такие процедуры). После официальной постановки диагноза ему отказали в приеме в школу Кокомо, штат Индиана.

Принцесса Диана пожимает руку пациенту с диагнозом СПИД, Миддлсекс

В Великобритании отношение к людям, больным СПИДом, основывалось на тех же ложных страхах, что и в Америке. Но в 1987 году принцесса Диана совершила невероятный поступок, который тут же попал в заголовки газет. 19 апреля она приняла  участие в открытии отделения по борьбе со СПИДом в больнице Миддлсекс в Лондоне, после чего зашла в палату к одному из пациентов и пожала ему руку. Без перчаток. Фотография этого рукопожатия стала настоящей сенсацией. Люди с удивлением наблюдали, как самая популярная принцесса в мире без тени страха общается с больными СПИДом и даже обнимается с ними – и общественное мнение о заболевании начинало меняться. «Если член королевской семьи может пожать руку пациенту, то кто-нибудь на автобусной остановке или в супермаркете может сделать то же самое», –  сказала медсестра, присутствовавшая при визите Дианы в больницу. В последующие годы принцесса Уэльская продолжила свою важную миссию: она объездила весь мир и лично встретилась с десятками людей, зараженных ВИЧ-инфекцией. Во многом благодаря ее деятельности удалось полностью разрушить неверные стереотипы об этой болезни (читайте также: «Принцесса Диана: история в фотографиях»).

Как голландская женщина спасла семью Анны Франк (и помогла обнародовать ее дневник)

В 1933 году Адольф Гитлер пришел к власти в Германии, и еврейская семья Франк решила бежать в Нидерланды, чтобы спастись от быстро нарастающего антисемитизма на родине. Со временем Отто и Эдит Франк вместе со своими дочерями Марго и Анной обосновались в новой для них стране, хотя им приходилось непросто. Особенно после того, как в Нидерланды нагрянули нацисты и стали преследовать евреев.

Анна Франк

Франки прекрасно осознавали, что наступит момент, когда им будет необходимо спрятаться. Они планировали перебраться в «убежище» (тайное помещение в здании на набережной Принсенграхт 263) в конце июля 1942 года. Но обстоятельства сложились так, что им пришлось сделать это раньше. 5 июля Марго Франк пришла повестка в трудовой лагерь. Одной из первых, кто узнал об этом, стала голландка Мип Гис, которая была подругой семьи. Женщина поняла, что медлить больше нельзя. Она взяла велосипед и под проливным дождем отправилась в дом Франков, настояв на немедленной перевозке Марго в «убежище». К вечеру вся еврейская семья уже была на Принсенграхт 263. Мип Гис спасла Франков, но если бы нацисты узнали об ее поступке, ее незамедлительно объявили бы преступницей. Но, к счастью, этого не случилось. На протяжении двух лет Мип Гис часто навещала Франков в «убежище», снабжала их едой и делилась с ними новостями снаружи. Благодаря доброте этой женщины еврейская семья жила надеждой, а Анна Франк могла вести дневник, скрупулезно фиксируя в нем все происходящее.

Однако 4 августа 1944 года во временное убежище на Принсенграхт 263 пришли гестаповцы и арестовали евреев. До сих пор неизвестно, кто именно выдал их местонахождение немецкой полиции безопасности. Семью Франк депортировали сначала в транзитный лагерь Вестерборк, а затем в Освенцим. Осенью 1944 года Анна и ее сестра были перевезены в Берген-Бельзен, концентрационный лагерь в Германии. Там, в антисанитарных условиях, истощенные девочки заболели тифом. Они обе умерли в марте 1945 года, всего за несколько недель до освобождения лагеря.

Дневник Анны Франк

Во время ареста в 1944 году Анна Франк в суматохе обронила свой дневник. В скором времени его обнаружила Мип Гис. Женщина бережно хранила дневник еврейской девочки в ящике письменного стола, намереваясь вернуть его обладательнице, когда она вернется домой. Однако только отцу семейства Франк удалось выжить. В июне 1945 года он вернулся в Нидерланды. Когда пришла весть о том, что Анна умерла в лагере, Мип Гис отдала дневник Отто Франку. Через несколько лет записи еврейской девочки были опубликованы.

Как Папа Римский изменил преступника своим прощением

Согласитесь, когда мы думаем о добрых поступках, у нас не так часто возникает мысль об акте прощения. Это эфемерное действие, которое мы не можем увидеть или потрогать. Но на самом деле, именно прощение является одним из самых глубоких проявлений доброты в этом мире.

13 мая 1981 года член турецкой террористической группировки Мехмет Али Агджа четыре раза выстрелил в Папу Римского Иоанна Павла II, когда последний пересекал площадь Святого Петра в Ватикане. Две пули попали понтифику в живот, еще одна в правую руку, и последняя – в левый указательный палец. Папа Римский испытал болевой шок и потерял много крови, но медикам удалось его спасти.

Папа Римский Иоанн Павел II беседует с Мехметом Али Агаджа, Италия 1983 год

Как только физическое состояние Иоана Павла II улучшилось, глава Католической церкви выступил с официальным заявлением. Он публично объявил о том, что искренне прощает преступника, который желал ему смерти. В 1983 году Папа Римский даже посетил Мехмета Али в тюрьме, где у них состоялась продолжительная беседа. После той встречи мужчины поддерживали контакт и много общались. Вскоре Иоан Павел II даже познакомился с членами семьи преступника. В 2000 году Папа Римский попросил досрочно освободить Мехмета Али, и его просьба была удовлетворена властями Ватикана (впрочем, это не избавило несостоявшегося убийцу от тюремного наказания в Турции). Мехмет Али был окончательно освобожден лишь в 2010 году, через пять лет после смерти Иоана Павла II. Но к тому моменту бывший преступник уже превратился в совсем другого человека. Он принял христианство и отрекся от террористических идей. А в 2014 году вернулся в Ватикан, чтобы возложить две дюжины белых роз к могиле Папы Римского. Так, искренний акт прощения изменил само сердце Мехмета Али, заставив его обратиться к свету.

Доброе сердце: Меган Маркл, Джордж Клуни и другие звезды, взявшие собаку из приюта

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual