Фото №1 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Елизавета II и принц Гарри во время вечеринки в саду Букингемского дворца

Для миллионов своих подданных Елизавета — «Ее Величество», но для своих внуков она всегда оставалась любезной и заботливой бабушкой. После трагической гибели принцессы Уэльской Уильям и Гарри остались на попечении принца Уэльского и монарха, которые как могли поддерживали принцев.

Особенный внук

Говорят, что особенно близка королева была с Гарри, по достоинству оценивая его чувство юмора и безошибочную способность вызывать у нее улыбку. Когда в 2005 году Его Высочество поступил в Сандхерст, августейшая бабушка испытывала особую гордость за внука, в конце концов отправившегося в Афганистан и с достоинством несшего военную службу вслед за другими представителями монаршей династии. Однако теперь у Ее Величества гораздо меньше поводов гордиться своим внуком. Королева была стойкой сторонницей Гарри и Меган с момента их помолвки, но пара не кажется благодарной суверену. Сассекские беспрестанно пытаются бросить тень на корону, что не может не опечалить Елизавету.

Фото №2 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Ее Величество с принцем Гарри на балконе Букингемского дворца во время празднования дня рождения Королевы, 11 июня 1988

По словам одного королевского инсайдера, все это могло начаться с соперничества братьев. «Гарри продолжал настаивать на все новых и новых изменениях, которые поставили бы его и Меган на равные позиции с Уильямом и Кейт, что было невозможно. Он также чувствовал, что Меган не получает положенного. Даже хотя он вырос в системе и знал правила, Гарри устал жить в тени Уильяма», — сообщил источник. По его словам, королева, давно питавшая привязанность к внуку, поначалу потакала ему, но в конце концов почувствовала себя бессильной. «Сначала Ее Величество изо всех сил старалась угодить своему внуку, но существовали протоколы и королевские традиции, которые необходимо было соблюдать и о которых Гарри, похоже, забыл. Многое из этого касалось королевы, но она была полна решимости сохранить отношения с Гарри прежними», — констатировал информатор.

Первые разногласия

Отношения между августейшей бабушкой и внуком пошатнулись накануне его свадьбы. Ссылаясь на придворных инсайдеров, Best Life писали: «Королева была очень расстроена тем, что просьбы Гарри были на самом деле требованиями, и он начал командовать персоналом в таком тоне, который она находила неприятным. Меган, возможно, не знала о протоколе и традициях, связанных с королевской свадьбой, но Гарри определенно знал. Он был полон решимости дать Меган все, что она хотела, независимо от того, какое расстройство это вызывало во дворце».

Фото №3 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Сассекские и Елизавета II на скачка в Аскоте, 19 июня 2018

Широко известен спор о тиаре, которую Меган должна была надеть в день венчания (читайте также: Невеста с претензиями: за что Меган обиделась на Королеву перед свадьбой). Говорят, что стилист Ее Величества Анджела Келли объяснила невесте, что та не может появиться в тиаре с неподходящим происхождением, что стало причиной обиды Сассекских. Достоверность этой истории подтвердил королевский биограф Роберт Джобсон, который сообщил, что Гарри сказал персоналу: «Что Меган хочет, то она получает». И именно это заставило Елизавету сказать «довольно».

Уже тогда Гарри и Меган указали на то, что они не могут обращаться с придворными служащими без должного уважения. Но, похоже, этот урок пара не усвоила. Уже в своем первом турне Сассекские показали свои самые слабые места (читайте также: Издевательства над персоналом и ссоры с Гарри: неизвестные подробности первого тура Меган). Корона долго пыталась скрыть инцидент, но после окончательного разрыва с Гарри и Меган предоставила разбираться с последствиями им самим.

Стремительный разрыв

Фото №4 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Ее Величество и Сассекские на балконе Букингемского дворца, 10 июля 2018

В печально известном интервью Сассекских в шоу Опры Уинфри весной 2021 года Гарри заявил, что новость об их с Меган уходе из королевской семьи не была внезапной для королевы. «Я никогда не удивлял свою бабушку в плохом смысле. Я слишком ее уважаю», — сказал принц. Однако стремительность мятежной четы и их наполеоновские планы, озвученные на их собственном сайте, показались многим из Виндзоров оскорбительными. Королева дала Чарльзу, Уильяму и Гарри всего несколько дней на то, чтобы выработать официальное соглашение о выходе Сассекских из БКС. Условия, похоже, не устраивали ни одну из сторон.

В последний день так называемого «Сандрингемского саммита» Елизавета пригласила обоих внуков на обед, но явился только Гарри, и всю трапезу он высказывал бабушке доводы в свою пользу. «Гарри говорил с королевой и пытался повлиять на нее, — сообщил придворный источник. — Это свидетельство большой любви королевы к обоим своим внукам, которых она хотела помирить. Когда все остальные были в ярости на Гарри, королева хотела попытаться сделать эту работу для обеих сторон и сохранить семью нетронутой».

К тому моменту супруга успела убедить жизнерадостного принца в том, что он всегда был несчастен в королевской семье (читайте также: Простой план: как Меган убедила Гарри в том, что он несчастен (и зачем)). И Гарри поверил в то, что совершает необходимый ему «побег». Елизавета же не знала, с чем сравнить столь беспрецедентные события, возможно, думая об отречении Эдуарда VIII, потрясшем весь мир.

Усугубление конфликта

Фото №5 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Принц Гарри и Елизавета II на цветочном шоу в Челси, 20 мая 2013

После рождения Арчи у королевских служащих добавилось проблем. Сначала Сассекские вовремя не уведомили секретаря королевы о крещении малыша, так что монарх не смогла присутствовать на торжественной церемонии. Говорят, что для Елизаветы как для главы англиканской церкви это должно было стать настоящим оскорблением. Затем молодые родители не ответили на приглашение в Сандрингем. Пара предпочла провести длинные каникулы с сыном в Канаде, о чем суверену пришлось узнавать лично. Супруги объявили о намерении уйти из БКС находясь за океаном, хотя вскоре Гарри пришлось вернуться на родину для участия в «семейном совете».

Запретив Сассекским использовать свои королевские стили и «наживаться» на привилегированном статусе, Виндзоры встретили неожиданное противодействие. Гарри и Меган заявили, что ни британское правительство, ни королева не имеют права запрещать им использовать слово «королевский» в международном поле, хотя от планов по монетизации бренда Sussex Royal они отказались. В Best Life писали, что герцог и герцогиня постарались изобразить себя «пострадавшей стороной» уже на этом этапе.

Дальше — больше. Участие Сассекских в шоу Опры Уинфри многие считают той чертой, которую не перешла бы даже принцесса Диана (читайте также: Веские причины: почему Диана никогда не дала бы интервью Опре Уинфри). Супруги делали жестокие выпады в адрес Виндзоров, пока 99-летний патриарх королевской семьи находился в госпитале. Гарри также заглянул в шоу Джеймса Кордена, где рассказал, что прабабушка подарила Арчи вафельницу. Тем временем королева проводила последние недели рядом со своим любимым супругом.

Фото №6 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Члены королевской семьи прощаются с принцем Филиппом, 17 апреля 2021

Гарри не навещал дедушку, здоровье которого ухудшалось, но приехал на его похороны. Тогда возник очередной конфликт: Гарри требовал разрешения появиться на церемонии прощания в военной форме несмотря на потерю своих воинских званий, и в итоге все мужчины из монаршей династии были вынуждены прибыть на похороны в «гражданской» одежде (читайте также: Недостойное поведение: почему из-за Гарри и Эндрю никто не смог надеть военную форму на похороны принца Филиппа).

Говорят, что большинство Виндзоров решило бойкотировать принца. Тот в свою очередь не остался в Британии на 95-летие бабушки. «Было несколько сообщений о том, что он разговаривал с королевой наедине перед отъездом, но что было бы плохого, если бы он остаться еще на один день?» — недоумевали инсайдеры, хвалившие Елизавету за то, что она всегда оставалась «выше распрей».

Случится ли примирение?

Фото №7 - От самого любимого внука до «врага семьи»: как менялись отношения принца Гарри и Королевы
Принц Гарри вместе с бабушкой на яхте «Британия», 7 августа 1997

Хотя в своем официально заявлении Елизавета назвала Сассекских «любимыми членами семьи», инсайдеры сообщают, что многочисленные обвинения герцога и герцогини ранили монарха, не ожидавшего такого удара от внука. Тем не менее, формально королева сохраняет прежнюю любезность. Она пригласила Гарри и Меган на празднование своего Платинового юбилея и, по некоторым данным, даже была замечена за рулем автомобиля неподалеку от Фрогморского коттеджа, когда ее внук прилетел в Англию на открытие памятника принцессе Диане. Такая поддержка может оказаться особенно важной, учитывая, что другие родственники демонстративно избегают общества принца (читайте также: Самое «говорящее» видео, которое показало истинные отношения между Гарри и Уильямом).

Виндзоры перестали комментировать нападки Сассекских, при том что заявления Гарри в его собственном документальном сериале на платформе Apple TV + и в подкасте Armchair Expert возмутили всех королевских поклонников. «Душераздирающе видеть, что королеве пришлось вынести из-за своего внука, к тому же потеряв мужа посреди всего этого, — констатировал один из королевских инсайдеров. Несомненно, между ними существует любовь. Сассекские говорили об „учреждении“ и королевской семье по отдельности, хотя на самом деле это одно и то же.. Любовь королевы к Гарри остается неизменной, но ее долг — защитить будущее монархии. Она не позволит Гарри и Меган причинить больше вреда. Трудно понять, как Гарри примирится со своим отцом и братом, но Гарри занимает особое место в сердце Ее Величества. Она, несомненно, простит его, и он это знает».

Фото: Getty Images