Фото №1 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир
Хеди Ламарр и Стефания Кволек

Долгие столетия женщины не могли полноценно реализоваться в науке из-за недоступности образования и гендерных предрассудков. Но постепенно ситуация начала меняться. Сегодня мы знаем множество выдающихся и талантливых женщин, на счету которых тысячи изобретений, способствовавших мировому прогрессу, — от Грейс Хоппер, стоявшей во главе исследований, связанных с компьютерным обеспечением, до Ольги Гонзалес-Санабрия, создавшей водородно-никелевую батарею, которая снабжает энергией МКС (международную космическую станцию). Именно женщины изобрели перископ для подводных лодок, циркулярную пилу, глушитель для автомобиля, фильтры для кофе, первое устройство для охраны дома и технологию выделения стволовых клеток, которая может сыграть решающую роль в лечении онкологии.

Тем не менее, даже в современном мире женщины составляют всего около 29% от общего числа деятелей науки. Согласно многочисленным исследованиям, женские идеи получают меньше финансирования и общественного признания (лишь 3% нобелевских премий в области науки были когда-либо присуждены женщинам). Но они продолжают свою работу несмотря ни на что. Например, в 1993 году молекулярный биолог Синтия Кеньон обнаружила, что мутация одного гена Daf-2 может удвоить продолжительность жизни (что подтвердили эксперименты на червях и мышах), а генетик Дженнифер Дудна создала революционную технологию CRISPR-Cas9, которая позволяет вносить сверхточные изменения в ДНК и излечивать болезни и генетические несовершенства.

Рассказываем о выдающихся женщинах-ученых и их прогрессивных изобретениях, которые не только внесли вклад в современную науку, но и сильно улучшили качество нашей повседневной жизни.

Хеди Ламарр — «Секретные системы коммуникаций»

Фото №2 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Хеди Ламарр была революционеркой в сфере кинематографа — она стала первой женщиной, согласившейся на обнаженную сцену и имитацию оргазма перед камерой (фильм 1933 года «Экстаз»). Публика оценила смелость актрисы, но церковь пришла в негодование и запретила картину к показу. Однако Хеди вошла в историю не только благодаря своим эпатажным работам в кино. 17 сентября 1940 года она услышала по радио, что немецкие войска потопили эвакуационный корабль. Среди 200 погибших было 77 детей. Актриса была в ужасе и решила непременно внести свой вклад в борьбу с фашизмом. В этом ей помог опыт первого замужества: в 1930-х ее супругом был торговец оружием Фридрих Мандл, который не упускал случая похвастаться красавицей-женой перед деловыми партнерами и брал ее на секретные объекты и военные заводы. Внимательная Хеди вспомнила, как Фридрих рассказывал о невозможности использования радиосвязи для запуска торпед, ведь враги могли перехватить сигнал или даже перенаправить его на другую цель. И тогда к ней в голову пришла гениальная идея — нужно постоянно менять частоту сигнала в широком диапазоне.

Вскоре Хеди создала технологию «секретной системы коммуникаций», запатентовала ее и передала правительству, отказавшись от любого вознаграждения. К стыду Военно-морских сил США, сначала они скептически отнеслись к изобретению женщины и вспомнили о нем только после войны. Могли ли они тогда подумать, что именно из «секретной системы коммуникаций» Хеди Ламарр однажды «вырастут» GPS, Wi-Fi и Bluetooth — самые незаменимые технологии XXI века?

Кэтрин Берр Блоджетт — неотражающее стекло

Фото №3 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Талант Кэтрин Берр Блоджетт в области науки был настолько велик, что уже в 19 лет ее приняли на работу в исследовательскую лабораторию General Electric в Нью-Йорке. Она стала первой женщиной-ученым в компании. А спустя десять лет Кэтрин получила докторскую степень по физике в Кембриджском университете (до нее ни одна женщина не могла похвастаться таким дипломом). В работе мисс Блоджетт специализировалась на молекулярных исследованиях. Еще до Второй мировой войны она принялась изучать производство противогазов, дымовых завес и покрытия крыльев самолета, после чего задалась вопросом: можно ли сделать стекло максимально прозрачным?

В ходе экспериментов Кэтрин выяснила, что 44 мономолекулярных слоя  с использованием модифицированного стеарата бария — оптимальное решения для создания «невидимого» оптического стекла, пропускающего свет на 99%. В 1940-х изобретение мисс Блоджетт широко использовалось в перископах, дальномерах и камерах для аэрофотосъемки. А сегодня оно стало основой при производстве очков, телескопов, компьютерных экранов, объективов и автомобильных стекол.

Стефания Кволек — кевлар и бронежилет

Фото №4 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

В детстве Стефания Кволек грезила о карьере дизайнера — придумывала выкройки и шила куклам платья на маминой швейной машинке. А в юности у нее обнаружились неплохие способности к химии, благодаря которым она смогла окончить Технологический институт и устроиться в ведущий химический концерн Dupont. Стефания надеялась, что эта работа поможет ей заработать денег на обучение по специальности, о которой она мечтала, но атмосфера в исследовательских лабораториях так ей понравилась, что она решила остаться. Женщина работала с полиарамидами, пытаясь разработать легкие полимерные нити, которые заменили бы тяжелый стальной корд в автомобильных шинах (и помогли бы экономить топливо). Подобрав нужный растворитель, Стефания сумела вытянуть нити из раствора. Когда же изобретательница получила результаты тестирования полученного волокна (кевлара), то сначала она подумала, что произошла какая-то ошибка — столь высоки были свойства этого материала. Но повторная проверка подтвердила, что кевлар в пять раз прочнее стали, при этом обладает хорошей гибкостью и невероятно легким весом. Так что вскоре изобретение Стефании Кволек стало использоваться во множестве сфер.

Прежде всего, из кевлара начали изготавливать военное обмундирование — защитные бронежилеты, пуленепробиваемые шлемы и другие средства защиты работников силовых структур (в частности, военных подразделений НАТО). Это помогло существенно снизить смертность при выполнении боевых заданий. Помимо этого кевлар нашел свое применение в авиастроении и автостроении, производстве спортивного инвентаря (ракетки, лыжи и бобы для бобслея), а также рабочих костюмов представителей различных профессий (пожарных, космонавтов и спасателей).

Джозефина Кокрейн — посудомоечная машина

Фото №5 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Очевидно, пытливый ум и талант к изобретательству передался Жозефине Кокрейн по наследству: ее отец был инженером-строителем, а дед по материнской линии, Джон Фитч, когда-то изобрел пароход. Однажды, когда после мытья посуды прислугой эта женщина не досчиталась очередного блюдца из любимого китайского сервиза, она в сердцах воскликнула: «Если никто не собирается изобретать посудомоечную машину, тогда это сделаю я сама!» Джозефина слов не ветер не бросала и сразу же взялась за конструирование устройства. В 1885 году она официально запатентовала первую механизированную посудомоечную машину, а 12 лет спустя Джозефина основала бренд Garis-Cochran, первыми клиентами которого стали представители ресторанов и отелей. Так, постепенно, изобретение миссис Кокрейн пошло в массы и к сегодняшнему дню превратилось в одну из самых необходимых в хозяйстве вещей.

Марион Донован — одноразовые подгузники

Фото №6 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Некоторые женщины становятся изобретательницами не по призванию, а из-за острой необходимости. Так произошло и с американкой Марион Донован. Некоторое время она работала в журналах Harper's Bazaar и Vogue, но после рождения третьего ребенка оставила эти должности, сосредоточившись на семье и домашнем хозяйстве. Как и другие матери по всему миру, Марион ежедневно стирала грязные простыни и подгузники. Это однообразное механическое занятие, отнимающее огромное количество времени, приводило женщину в уныние, и она решила найти способ свести к минимуму количество уборки за своими детьми. Марион сняла занавеску для душа и села за швейную машинку. После нескольких неудачных попыток она сшила первый в мире чехол для пеленок, предохраняющий простыни в детской кроватке от намокания. А потом доработала его, совместив внешнее водонепроницаемое покрывало с одноразовой бумажной пеленкой из поглощающей влагу бумаги. Так появились одноразовые подгузники для малышей.

Удивительно, но в начале 1950-х большой бизнес оказался не готов к изобретению Марион Донован. Бумажные компании, в которые обратилась женщина, просто подняли ее на смех. «Это непрактично и никому не нужно», — категорично заявили они. Впрочем,  уже десятилетие спустя — когда все американские малыши начали «разгуливать» в одноразовых подгузниках — они осознали свою ошибку. Но было уже поздно. Изначально идею Марион Донован поддержал лишь Виктор Миллс, инженер компании Procter & Gamble. Благодаря его содействию появилась торговая марка Pampers, которая стала самым известным производителем подгузников на сегодняшний день.

Патрисия Биллингс — силикон

Фото №7 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Патриция Биллингс осваивала искусство скульптуры в техасском Колледже Амарилло. Она была прилежной студенткой и стремилась достичь совершенства в своих работах. Однажды она потратила несколько месяцев на создание гипсового лебедя. Но со временем он раскрошился и превратился в белый песок, что сильно расстроило талантливого скульптора. Патриция вознамерилась усовершенствовать состав материала для работы и изобрести такую добавку, которая продлила бы жизнь ее скульптурам. Восемь лет она провела в своей студии-подвале, где постоянно экспериментировала и, в конце концов, создала силикон. Мало того, что он оказался невероятно прочным, так еще и удивительно устойчивым к огненному воздействию, что впоследствии позволило его использовать в различных отраслях. Наибольшее применение он нашел в строительной сфере, а также стал основой кухонных принадлежностей — силиконовых форм для выпечки и лопаток для сковородки.

Мэри Андерсон — стеклоочистители

Фото №8 - От силикона до Wi-Fi: 7 женщин-ученых, чьи изобретения навсегда изменили наш мир

Уроженка штата Алабама Мэри Андерсон была разносторонней личностью с многочисленными талантами: управляла доходным домом Fairmont Apartments, разбиралась в виноделии и сельском хозяйстве. Зимой 1902 года она отправилась в Нью-Йорк, где прокатилась на городском трамвае. Взглянув на водителя, миссис Андерсон сочувственно вздохнула: ему приходилось ехать с открытыми створками ветрового стекла, чтобы видеть дорогу в такую ужасную метель. Ветер подхватывал снежные хлопья и заметал их внутрь кабины водителя. Это печальное зрелище очень ярко отпечаталось в ее памяти, поэтому вернувшись домой, Мэри Андерсон решила как-то помочь всем водителям. Вскоре ей в голову пришла идея создания механизма, который удалял бы снежный налет с лобовых стекол. Она пригласила конструктора, который набросал схему очистителя по ее описанию. И уже в 1903 году миссис Андерсон получила патент на автомобильные дворники.

Обрадованная своим успехом, Мэри попробовала продать изобретение частной канадской фирме. Но ее представители ответили отказом. По их словам, стеклоочистители  не имели коммерческой ценности, поэтому их внедрение было абсолютно бессмысленным. Только 20 лет спустя компания Cadillac обратила внимание на изобретение миссис Андерсонс и установила его на свои автомобили. Вскоре ее примеру последовали и другие производители машин. А сегодня стеклоочистители стали стандартным оборудованием для любых автомобилей.

Фото: Getty Images