От Уотергейта до «Бунга-бунга»: 7 самых громких скандалов в мире большой политики

Запретные сексуальные связи, финансовые махинации и преступная подделка государственных документов – обратная сторона мира большой политики. Эти тайны хранят за семью замками в надежде, что публика никогда о них не узнает. Но иногда «грязные» истории всплывают на поверхность, заставляя избирателей возмущаться, журналистов – злорадствовать, а политиков – краснеть и оправдываться.

Эдвард Кеннеди, Сильвио Берлускони, Джон Профьюмо

В древнегреческом языке было слово «Hubris», которое нередко встречалось в поэтических произведениях. Оно означало черту характера – комбинацию глупого высокомерия и уверенности в собственной безнаказанности, которая заставляла человека бросать вызов нормам общественного поведения или воле богов. Обычно герои, которые описывались этим словом, терпели неминуемое и сокрушительное поражение. Подобно Ахиллу, Сизифу и Прометею, многие современные политики считают, что они выше любых законов и могут совершать преступные поступки, не опасаясь последствий. Но история наглядно демонстрирует, что это не так.

Вне зависимости от того, какие нормы политики пытаются обойти (нравственные, как в случае сексуального скандала «Клинтон-Левински», или законодательные, как в случае тайных военных поставок «Иран — контрас») – это преступление.

Teapot Dome

Альберт Б. Фолл (мужчина с белой повязкой) пожимает руку Эдварду Л. Догени, 1924 год

Коррупционный скандал, известный под названием «Teapot Dome», стал одним из самых крупных политических скандалов в Соединенных Штатах – его «славу» смог затмить только Уотергейт. Он произошел в первый половине XX века во время президентства Уоррена Хардинга.

Teapot Dome – это нефтяное месторождение, расположенное на государственной земле в штате Вайоминг, зарезервированное для использования военно-морским флотом США при чрезвычайных ситуациях. Но в 1920-х годах многие политики не видели большой необходимости в подобных «резервах» – куда выгоднее было бы сдавать эту землю в аренду тем, кто мог за нее хорошо заплатить. В частности, так считал министр внутренних дел Альберт Б. Фолл, да и сам президент Хардинг поддержал его идею. Почувствовав себя хозяином положения, Фолл решил действовать самым легким и заведомо выгодным путем. Вместо того чтобы устроить конкурентные торги, он сразу подписал договор аренды со своим близким другом Эдвардом Л. Догени – владельцем преуспевающей нефтяной компании. Польщенный Догени в долгу не остался: уже в личном порядке он подарил Фоллу $100 000, для маскировки назвав их «займом». В благодарность ему министр самовольно приказал военно-морской пехоте США отправиться в Вайоминг и прогнать всех конкурентов, которые выкачивали нефть в окрестностях Teapot Dome. Разумеется, возмущенные и шокированные вооруженным вторжением нефтедобытчики побежали в суд. Вот тут и вскрылись все обстоятельства темных махинаций Фолла и Догени. Например, выяснилось, что нефтяной магнат буквально озолотил своего друга-министра – помимо $100 000 он вручил ему еще много дорогостоящих подарков на сумму около $300 000 (в переводе на сегодняшние деньги общая сумма взятки составила $5,79 миллиона). В 1927 году Верховный суд признал Фолла виновным во взяточничестве и превышении полномочий, а также приговорил его к году лишения свободы. Таким образом, Альберт Б. Фолл стал первым действующим американским министром, отправившимся в тюрьму. А администрация Уоррена Хардинга заслужила репутацию одной из самых коррумпированных в истории.

Дело Профьюмо

Джон Профьюмо с женой возвращается домой; за несколько дней до этого ему пришлось подать в отставку на фоне громких судебных разбирательств, 1963 год

Политический скандал «Дело Профьюмо» будто бы был разыгран в лучших детективных традициях Соединенного Королевства. В нем фигурировали пикантные тайны британской аристократии, угрозы государственной безопасности, смышленая девушка легкого поведения и даже один очаровательный советский шпион. Началось все в 1961 году с запретного романа секретаря по военным делам Джона Профьюмо и танцовщицы Кристин Килер. Конечно, многие британские аристократы грешили подобными интрижками, но в данном случае дело осложнялось тем, что Кристин параллельно состояла в отношениях с советским дипломатом Евгением Ивановым. Когда скандальный любовный треугольник стал достоянием общественности, правительство Великобритании пришло в ужас. Ведь оба высокопоставленных любовника этой девушки имели доступ к государственным секретам своих стран. Ходили даже слухи, что Евгений Иванов был советским шпионом, который прибыл в Соединенное Королевство по специальному заданию вражеской разведки (холодная война была в самом разгаре). Несмотря на то, что факт утечки британских государственных тайн доказать не удалось, Джону Профьюмо пришлось с позором уйти из правительства. Ему предстояло еще долгие десятилетия восстанавливать свою репутацию, бесплатно работая на благотворительные организации (читайте также: «Британский министр, танцовщица и советский шпион: история самого громкого секс-скандала XX века»).

Инцидент в Чаппаквидике

Эдвард Кеннеди, 1969 год

После того как Джон Кеннеди был убит во время поездки по Далласу в 1963 году, его младший брат Эдвард стал всерьез рассматриваться как вероятный кандидат на пост будущего президента США. Он уже принимал участие в предвыборной кампании Джона, служил помощником окружного прокурора штата Массачусетс и был одним из самых узнаваемых и влиятельных членов Демократической партии. На него возлагали большие надежды и называли «Львом Сената». Вот только Эдвард не оправдал ожиданий американцев. Вечером 18 июля 1969 года политик отправился на частную вечеринку на небольшом острове Чаппаквидик. Галантный и красноречивый Эдвард всегда пользовался большой популярностью у женщин, поэтому вовсе не удивительно, что через несколько часов его машина уже направлялась к ближайшему отелю, а на пассажирском сиденье сидела молодая красавица по имени Мэри Джо Копечне. Проезжая по мосту Дайк-Бридж, Эдвард внезапно потерял управление, и автомобиль сорвался в воду. Политику удалось отделаться легким испугом и выбраться на берег. А вот его спутнице не повезло – она погибла в затопленной машине. Как впоследствии рассказывал Эдвард, он предпринял несколько попыток вытащить несчастную Мэри, но из-за сильного течения ни одна из них не увенчалась успехом. Шокированный произошедшим, он в одиночестве вернулся в отель той ночью – даже не потрудившись набрать номер спасателей или скорой. Утром тело утонувшей девушки было найдено. Только после этого Эдвард пришел в полицию с повинной. Через неделю состоялся суд, на котором политик был признан виновным в том, что покинул место преступления.

Его приговорили к двум месяцам заключения условно. Более того, Эдвард не потерял своего места в Сенате и сохранил за собой право баллотироваться на пост президента в 1972 году – к счастью, он сам осознал, что этого делать не стоит.

Уотергейтский скандал

Ричард Никсон

«Уотергейт» привел к беспрецедентным в американской истории последствиям – президент добровольно снял с себя полномочия досрочно, после чего случился самый масштабный конституционный кризис за все существование США. Так как же начался этот невероятный политический триллер? В 1972 году должны были состояться президентские выборы – от республиканцев баллотировался действующий президент Ричард Никсон, а конкуренцию ему составлял демократ Джордж Макговерн с жесткой антивоенной позицией. По предварительным опросам общественного мнения, Никсон должен был одержать победу без особых усилий. И тем не менее, президент со своими сторонниками решили подстраховаться. 17 июня охранник отеля «Уотергейт» вызвал полицию, потому что заметил как пять человек проникли в апартаменты, которые служили штабом Джорджа Макговерна. Взломщики успели установить прослушивающую аппаратуру и увидеть стратегически важные документы. После ареста стражам порядка удалось выяснить личности преступников. Среди них оказался Джеймс Маккорд, который был сотрудником избирательного комитета Ричарда Никсона, а в недавнем прошлом – агентом ЦРУ. Остальные четверо оказались наемными иммигрантами. Удивительно, но когда дело получило общественную огласку, рейтинги Никсона ничуть не снизились. Большинство избирателей посчитали это обычной предвыборной перепалкой и отправились голосовать за своего президента. 4 ноября состоялись президентские выборы, на которых Ричард Никсон победил с 60,7 % голосов.

Стоит также отметить, что еще летом Никсон заверил общественность в том, что не имеет никакого отношения к «Уотергейту». Мол, это была «грязная» провокация и происки соперников. Стремясь очистить свой имидж, он сразу уволил Маккорда. Словом, постарался замять дело и скрыть все ниточки, ведущие к нему. После триумфальных для Никсона выборов, казалось, все забылось.

Газеты с заголовками: "Никсон уходит в отставку" на фоне Белого Дома, 8 августа 1974 года

Но в январе 1973 года начался суд над взломщиками, и об Уотергейтском скандале вновь заговорили. Вскоре делом заинтересовалось руководство Конгресса и потребовало сформировать независимую комиссию по его расследованию. И тут начали всплывать факты, выставляющие всю администрацию президента в дурном свете. Например, выяснилось, что «техническим» организатором прослушки был консультант Белого дома Говард Хант. Расследование и журналисты, пристально следившие за процессом, начали подбираться к Никсону. Тогда президенту пришлось совершить еще один маневр, который стоил ему поддержки многих сторонников, – 30 апреля он уволил часть собственной администрации и сделал вид, что он не углядел за преступными намерениями своих подчиненных. Но и это не помогло «замять» Уотергейтский скандал. Никсон отказался предоставить следствию аудиозаписи его разговоров со своими помощниками, сделанные в июне 1972 года в Овальном кабинете, и даже потребовал уволить прокурора, отправившего такой запрос. Тем временем ряды его сторонников поредели еще сильнее – в октябре в отставку подал Спиро Агню – вице-президент Никсона. Летом 1974 года Верховный суд США постановил, что президент обязан выдать аудиозаписи. И наконец, после их публикации стало понятно, что Никсон был прекрасно осведомлен о том, что произошло в «Уотергейте». В частности, на одной из записей, сделанных через несколько дней после взлома, президент обсуждал с начальником своего аппарата дальнейший план действий и делился мыслями по поводу того, как воспрепятствовать расследованию при помощи ЦРУ и ФБР. 9 августа 1974 года Ричард Никсон, не дожидаясь постановления об импичменте, подал в отставку.

«Бунга-бунга»

Сильвио Берлускони, 2013 год

В то время как Уотергейтский скандал ассоциируется с американским президентом Ричардом Никсоном, словосочетание «бунга-бунга» всегда будет связано в сознании людей со скандалами вокруг бывшего итальянского премьер-министра Сильвио Берлускони. Прежде всего, этот человек прославился как успешный бизнесмен и медиамагнат. А затем, используя свои обширные связи в СМИ, он триумфально пришел в большую политику, представ перед итальянцами в имидже обаятельного и красноречивого миллиардера, добившегося всего в жизни своими талантами и трудами. Заручившись поддержкой электората, Сильвио Берлускони выиграл выборы на должность премьер-министра Италии в возрасте 58 (всего через 60 дней после основания собственной партии «Вперед, Италия!»). Итальянцы верили, что он приведет страну к социальному равенству, создаст благоприятные условия для расцвета свободного рынка и сохранит традиционные ценности народа. Вот только уже в первый год правления Берлускони стало очевидно, что этот мужчина больше думает о собственном благополучии, чем об Италии. В 1995 году началось сразу несколько расследований против премьер-министра – его подозревали в подделке финансовых документов, махинациях с банковскими счетами, взяточничестве и коррупции. Это сильно подпортило его репутацию и на следующих выборах привело к победе противника – левоцентриста Романо Проди. Однако Берлускони решил не сдаваться и начал вести еще более агрессивную политическую кампанию, буквально заваливая итальянцев агитационной телерекламой, брошюрами и сказочными обещаниями. Он еще трижды становился премьер-министром, но чем дальше продвигалась его политическая карьера, тем больше скелетов обнаруживалось в его шкафу. Самый сенсационный скандал, в ходе которого всплыли подробности частных вечеринок «бунга-бунга» на вилле Берлускони, стал достоянием общественности в конце 2010 года.

Карима эль-Маруг («Руби-Сердцеедка»), 2010 год

15 февраля 2011 года в миланском суде были открыты сразу два дела против премьер-министра – его обвинили в сексуальных связях с несовершеннолетними и превышении должностных полномочий (он использовал связи, чтобы вытащить из тюрьмы девушку легкого поведения по прозвищу Руби-сердцеедка, которая затем стала его любовницей). Стороне обвинения также удалось доказать, что Берлускони устраивал особые вечеринки «бунга-бунга», которые по своей сути оказались изощренными оргиями на вилле Сан-Мартино в Аркоре. Пресса с удовольствием смаковала все детали, которыми щедро делились не только многочисленные свидетели, но и судьи. Практически ежедневно в итальянских изданиях выходили новые статьи с подробными описаниями дефиле несовершеннолетних стриптизерш и садомазохистских игр, которые практиковались на вечеринках «бунга-бунга». Берлускони понимал, что бесполезно отрицать, что подобные мероприятия имели место быть (слишком много свидетелей подтверждали это), но решил оспорить их «содержание». Он заявил, что на вечеринках никто не вступал в сексуальную связь, а девушки представлялись совершеннолетними и соглашались участвовать на безвозмездных условиях. Надо ли говорить, что прокурору без особого труда удалось опровергнуть все заявления Берлускони. Суд вынес приговор: 7 лет лишения свободы. Однако адвокаты политика готовились сражаться до победного. Они продолжали подавать протесты и апелляции до тех пор, пока все обвинения не были сняты с Берлускони.

Сексуальные скандалы с Домиником Стросс-Каном

Доминик Стросс-Кан

Французский политик, экономист и профессор Парижского института политических исследований Доминик Стросс-Кан сумел построить весьма неплохую карьеру. Он занимал высокие должности в кабинете министров, а с 2011 году был назначен на пост директора Международного валютного фонда, главный офис которого расположен в Вашингтоне. При этом Доминик оставался популярной политической фигурой на родине и даже подумывал выставить собственную кандидатуру на французских президентских выборах 2012 года. Но вся его карьера разбилась вдребезги однажды ночью в номере Sofitel Hotel в Нью-Йорке. В мае 2011 года в полицию обратилась горничная отеля – 32-летняя уроженка Гвинеи Нафиссатоу Диалло. Она обвинила политика и главного претендента на пост президента Франции в сексуальном насилии. Разумеется, Доминик все отрицал. Но пострадавшая сделала медицинскую экспертизу и сумела доказать факт изнасилования. Казалось бы, после этого дело можно закрыть, вынеся Стросс-Кану обвинительный приговор. Однако на стороне политика работали грамотные юристы, которые помогли доказать, что Нафиссатоу несколько раз соврала при даче показаний – в частности, она намеренно исказила информацию о своей иммиграции в США и преступных связях своих родственников. В то же самое время Доминик подал встречный иск, утверждая, что обвинения горничной наносят ущерб его репутации. Неизвестно, чем бы закончился суд, если бы стороны не пошли на примирение: Стросс-Кан выплатил Диалло 1,5 миллиона долларов, и уголовное дело против него было прекращено. Впрочем, этот скандал имел и более неприятные отношения для политика – он лишился должности главы МВФ и возможности стать президентом Франции.

Доминик Стросс-Кан в зале суда, 16 мая 2011 года

Но даже вдоволь поплакать над загубленной карьерой Доминику не дали – в феврале 2012 года его опять вызывали в суд. На этот раз по обвинению в сутенерстве. Прокурор заявил, что политик причастен к созданию преступной сети, поставлявшей проституток из отеля Carlton в Лилле на закрытые секс-вечеринки для аристократов и бизнесменов. Стросс-Кан не стал отрицать, что участвовал в подобных оргиях, но в свое оправдание добавил, что понятия не имел о том, что те женщины занимались проституцией. На вопрос судьи, зачем он вообще участвовал в этих секс-вечеринках, Доминику ответил, что таким образом пытался восстановить силы после «спасения мира» от финансовых кризисов. Расследование велось три года. В конце концов, суд постановил, что убедительных доказательств вины Доминика Стросс-Кана не нашлось, и признал его невиновным.

Южнокорейский скандал 2016 года

Пак Кын Хе, 2015 год

В декабре 2016 года парламент Южной Кореи объявил импичмент президенту Пак Кын Хе. По какой причине? Выяснилось, что на протяжении всего своего правления она находилась под влиянием близких друзей, которые имели незаконный доступ к государственным документам и военным тайнам. В частности, безграничным доверием Пак Кын Хе пользовалась подруга ее детства и бизнесвуман – Чхве Сун Силь. Дело получило огласку, когда в распоряжение журналистов телеканала JTBC попал планшет со стратегиями национальной безопасности и прочими засекреченными файлами. Он принадлежал Чхве Сун Силь. Сначала женщина все отрицала, но спустя некоторое время с признанием решила выступить Пак Кын Хе. Она заявила, что действительно советовалась с подругой, но не видит в этом ничего противозаконного. Однако другие члены правительства с ней не согласились. Они начали давать показания, в которых сообщили, что Чхве Сун Силь самостоятельно писала президентские речи, вмешивалась в дела Государственного Совета и обладала чрезмерным влиянием на лидера страны. Более того, предприимчивая бизнесвуман даже сумела заработать на своем положении: она использовала связи для получения средств от южнокорейских бизнес-конгломератов (Samsung, Hyundai, SK Group и Lotte Group), которые впоследствии поступали на ее личные счета или счета подконтрольных ей фондов.

Чхве Сун Силь на судебном заседании, 5 января 2017 года

Но терпение жителей Южной Кореи кончилось, когда они узнали последний штрих этой «грязной» истории. Помимо вымогательств и вмешательств в политику государства Чхве Сун Силь была основателем сомнительной церкви «Ёнсегё», исповедующей смесь традиционного христианства и корейского шаманизма. Президент Пак Кын Хе тоже была ее прихожанкой. Во время встреч «Ёнсегё» лидер Южной Кореи общалась с многочисленными шаманками, гадалками и сектантами. После чего, вдохновившись на новые подвиги, возвращалась в президентский кабинет и руководила страной. Так что 10 марта 2017 года Конституционный суд Южной Кореи принял решение провести своего рода «чистку от нечисти» в Голубом доме (президентской резиденции) и официально объявил Пак Кын Хе импичмент.

Экс-президента приговорили к 25 годам лишения свободы и штрафу в $17,8 млн. Чхве Сун Силь также отправилась за решетку на 20 лет.

Фото: Getty Images