От «Великого Гэтсби» до принцессы Дианы: восходящая звезда Элизабет Дебики и ее главные роли

На этой неделе стало известно, что Элизабет Дебики исполнит роль принцессы Дианы в двух финальных сезонах сериала «Корона». А в сентябре 2020 года выйдет шпионский триллер «Довод» Кристофера Нолана, где актриса сыграла одного из центральных персонажей. В ожидании громких премьер предлагаем вам поближе познакомиться с Элизабет Дебики и ее самыми выдающимися киноработами.

Элизабет появилась на свет 24 августа 1990 года в Париже. Ее родители были профессиональными артистами балета, поэтому их дочь с юных лет приступила к занятиям в хореографической школе. Малышка отличалась не только грациозностью, но и прекрасными внешними данными, которые — как и способности к балету — достались ей от родителей. Тонкие и выразительные черты лица Элизабет — результат необычного смешения австралийских, польских и ирландских кровей ее предков.

Когда девочке исполнилось пять лет, ее семья переехала в Австралию, обосновавшись в небольшом пригороде Мельбурна. Отец устроился на работу в местный театр, а мать начала давать уроки хореографии детям. Следуя по стопам родителей, Элизабет занималась балетом с полной самоотдачей, мечтая однажды стать известной балериной. Но в подростковом возрасте она начала стремительно расти (сейчас рост актрисы составляет 190 см). Вскоре она стала выше не только девочек своего возраста, но и мальчиков, которые занимались вместе с ней хореографией. И это досадное обстоятельство заставило Элизабет забыть об успешной карьере балерины. Однако ее по-прежнему привлекала сценическая деятельность, поэтому девушка решила переключиться на драматическое искусство.

Элизабет Дебики, 2017 год

Элизабет поступила викторианский колледж искусств при Мельбурнском университете, где стала одной самых старательных студенток. На втором курсе она даже получила почетную стипендию фонда Ричарда Пратта, созданного для поддержки молодых и талантливых австралийских актеров. После окончания колледжа Элизабет начала развивать свою кинокарьеру. В 2011 году она появилась в эпизодической роли организатора свадебных торжеств в австралийской комедии «Свадебный разгром». Несмотря на то, что персонажу Элизабет было отведено мало экранного времени, этого оказалось достаточно, чтобы актрису заметил голливудский режиссер Баз Лурман — создатель мелодрамы «Ромео + Джульетта» и киномюзикла «Мулен Руж!» Он как раз работал над формированием актерского состава нового проекта по мотивам знаменитого романа Фрэнсиса Скотта Фицджеральда и позвал Элизабет на пробы.

Так начинающая актриса стала частью «Великого Гетсби» — самой громкой кинопремьеры 2013 года с Леонардо Ди Каприо в главной роли. Несмотря на оглушительный успех фильма и рост собственной популярности Элизабет не спешила окончательно покидать Австралию, предпочитая жить между двумя континентами. К тому же, ей предложили роль в постановке Сиднейской театральной труппы, где ее партнершами по сцене должны были стать Изабель Юппер и Кейт Бланшетт. От такого заманчивого предложения и возможности поработать с выдающимися актрисами современности Элизабет просто не смогла отказаться. В 2011 году состоялся премьерный показ спектакля «Горничные» по рассказу Жана Жене, который был тепло принят театральными критиками. Описывая, каково это было работать с обладательницей «Оскара» Кейт Бланшетт, Дебики сказала The Independent: «Когда я росла, она была для меня совершенным образцом для подражания. Я наслаждалась всем, что она делала, каждым фильмом с ее участием, так что совместная работа с ней стала невероятным опытом. Пожалуй, это самый поразительный [проект], в котором мне приходилось участвовать».

Однако в скором времени Элизабет посчастливилось поработать и с другими артистами первой величины, одновременно с этим совершенствуя свое собственное актерское мастерство. Вместе с Марион Котийяр и Майклом Фассбендером она появилась в экранизации шекспировского «Макбета», после чего перевоплотилась в злодейку Викторию в боевике Гая Ричи «Агенты А.Н.К.Л.». А в 2015 году Элизабет Дебики снялась в британо-американском мини-сериале «Ночной администратор», где ее партнерами по съемочной площадке стали Том Хиддлстон, Хью Лори и Оливия Колман. По мнению большинства обозревателей, молодая актриса не только не померкла на фоне знаменитых коллег, но и сумела создать запоминающийся и многогранный образ, передав сложный характер своей героини.

Элизабет Дебики на Met Gala, 2019 год
Элизабет Дебики на Венецианском кинофестивале, 2019 год

Несмотря на то, что Элизабет ведет достаточно закрытый образ жизни для публичной персоны (тщательно скрывает личную жизнь от посторонних глаз и не имеет аккаунтов в социальных сетях), ее очень любит глянец. Элегантные и стильные наряды, в которых актриса появляется на модных показах и светских вечеринках, регулярно попадают в подборки fashion-редакторов со всего мира. Элизабет также украсила собой несколько обложек культовых журналов, в частности — австралийских Marie Claire, Vogue и Instyle.

В преддверии выхода «Довода» и «Короны» с Элизабет Дебики мы решили вспомнить самые яркие образы, созданные актрисой в кино.

Джордан Бейкер («Великий Гэтсби»)

В киноадаптации романа «Великий Гэтсби» Элизабет появилась в роли Джордан Бейкер — эмансипированной красотки, известной гольфистки и подруги главной героини. Актрисе удалось создать холодный и вместе с тем утонченный образ представительницы «ревущих двадцатых». Это была первая работа Элизабет с такими знаменитостями как Леонардо ДиКаприо и Тоби Магуайр, поэтому молодая актриса изначально понимала, что этот проект потребует от нее большого мужества и мастерства. Позже она описала этот опыт как «крещение огнем». «Когда мы снимали первую сцену с моим участием, на площадке было около 400 статистов и семь камер на кранах, — вспоминала Элизабет. — И я подумала, что видимо, это нормально, потому что никогда раньше не снималась в чем-то настолько грандиозном».

Виктория Винчигерра («Агенты А.Н.К.Л.»)

После роли леди Макдуф в киноадаптации шекспировского «Макбета» 2015 года Элизабет получила приглашение стать частью перезапуска знаменитого шпионского сериала 1960-х. В режиссерское кресло должен был сесть сам Гай Ричи, поэтому актриса без колебаний согласилась. В «Агентах А.Н.К.Л.» Дебики перевоплотилась в роковую женщину по имени Виктория Винчигуэрра. Она возглавляла преступную группировку итальянских националистов, мечтающую захватить власть над миром с помощью атомной бомбы. Партнерами Элизабет по съемочной площадки вновь стали звезды первой величины — Алисия Викандер, Генри Кавилл и Хью Грант.

Джед Маршалл («Ночной администратор»)

Мощным продвижением карьеры Элизабет Дебики стала роль Джед Маршалл в шестисерийном проекте BBC «Ночной администратор». Актриса сыграла девушку торговца оружием по имени Ричард Ропер (Хью Лори), которая влюбляется в бывшего британского солдата и агента МИ-6 Джонатана Пайна (Том Хиддлстон). Сериал получил восторженные оценки кинокритиков, а особый восторг зрителей заслужил впечатляющий гардероб героини Элизабет, в котором было много красивых и элегантных длинных платьев. Говоря об участии в проекте «Ночной администратор», актриса призналась, что ей понравилось решение создателей полноценно раскрыть именно ее женского персонажа. «Телевидение — это формат, который позволяет процветать женским историям», — добавила она.

Аиша («Стражи Галактики 2»)

Персонаж Элизабет Дебики дебютировал во второй части «Стражей Галактики», основанной на кинематографической вселенной Marvel. Актрисе доверили сыграть роль Золотой Высшей Жрицы, появившейся в результате эксперимента по созданию идеальной формы жизни. Она противостоит Стражам Галактики, постоянно пытаясь подорвать их планы. Описывая свое превращение в Аишу, Элизабет рассказала, что создатели сделали ставку на «старую школу»: ей тщательно укладывали волосы, раскрашивали тело вручную и давали цветные контактные линзы (а вот компьютерной графики в ее образе было совсем мало).

Элис («Вдовы»)

Еще одним громким проектом, в котором Элизабет посчастливилось принять участие, стала криминальная драма «Вдовы», снятая оскароносным режиссером Стивом МакКуином. Актриса предстала в роли женщины, чей муж погиб в результате неудачного ограбления. Она объединяется с другими вдовами (Виола Дэвис, Мишель Родригес и Синтия Эриво), чтобы завершить начатое дело и отомстить за смерть супругов.

Фото: Getty Images, КиноПоиск