Мужчина добытчик, а женщина хранительница очага — более устаревшего стереотипа в современном мире не найти. Но именно под его прикрытием парни, мужья и братья до сих пор отлынивают от любой работы по дому.
Почему-то многие до сих пор считают, что помогать своей любимой с домашними обязанностями — не по-мужски. Действительно, вдруг кто-то из друзей или коллег перестанет вас уважать или еще хуже — начнет дразнить и отпускать саркастические фразочки. Этот удар не потерпит ни одно мужское эго. Только вот загвоздка в том, что роль «добытчика», которую так любят примерять на себя мужья, выполняет от силы 30%. В большинстве пар и семей на «хрупкие» плечи женщины ложится все и сразу: готовка, уборка, воспитание детей, одна, а то и две работы, а в перерывах еще и роль страстной любовницы, всегда красивой и желанной, никогда не устающей и готовой ублажать своего ненаглядного (читайте также: Radwife: новая модель жены без чувства вины и перегруза).
А главный герой — он же добытчик — беззаботно усаживается перед телевизором или идет на встречу с друзьями: веселится, выпивает, наслаждается жизнью, — вот это действительно мужская доля. Прискорбно признавать, но патриархальные отголоски до сих пор управляют нашей жизнью. В материале разбираемся, почему мужчины до сих пор считают, что домашняя работа не для них и, главное, как переубедить в этом своего партнера.
Психология мужчин: почему они принципиально игнорируют работу по дому?
Каждый раз, когда дело доходит до выполнения домашних обязанностей, мужчины находят 1000 и 1 отговорку, чтобы не помогать. В некоторых случаях нежелание действительно можно объяснить банальной ленью, однако чаще всего причина кроется в психологических установках, которым следует большинство представителей мужского пола. Ниже — самые распространенные из них.
1. Патриархальные ценности, привитые с детства
Чаще всего в детстве мальчики наблюдают следующую картину: мама встает раньше всех, чтобы приготовить завтрак на всю семью, с вечера гладит отцу рубашки и костюм, детям — школьную форму, собирает контейнеры с перекусом, моет посуду и впопыхах собирается на работу. Придя примерно в одно время с папой, она, не успев переодеться, встает за плиту, чтобы приготовить свежий ужин. За день она чудесным образом успевает сходить за продуктами, а иногда и навести порядок в квартире. Сыновей до «женской» работы не допускают, папа и не планирует помогать.
Мужчины, которые выросли в семьях с подобным укладом, создают свои собственные ячейки общества, полностью копируя знакомый и очень удобный сценарий. Культурные и исторические стереотипы вроде таких, как «мальчики не плачут» или «мальчику не к лицу заниматься домашними делами» закрепляют в голове разделение на «мужские» и «немужские» обязанности.
2. Осуждающее окружение
Не зря в народе говорят: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу тебе, кто ты». Окружение мужчин часто одобряет уклонение от быта: если моя жена все делает самостоятельно, то почему же твоя наглеет и требует помощи? Чтобы не прослыть в кругу товарищей подкаблучником или «немужчиной», партнеры отказываются помогать своим половинкам по дому. Причем зачастую сами они не видят в этом ничего зазорного и сложного, просто не хотят терять «лицо» перед друзьями. Быт — «бабское» дело, а любая помощь унижает достоинство мужчины.
3. Влияние матери
Вы наверянка знакомы с модным понятием «сыночки-корзиночки». Так называют мужчин, которые даже во взрослом возрасте сильно привязаны к матери или до сих пор эмоционально и физически зависят от нее. При этом он может уже зарабатывать миллионы, но загрузить вещи в стиральную машину или принять взвешенное решение жить отдельно не способен (читайте также: Губят жизнь: как мамы превращают сыновей в «маменькиных сыночков»).
Гиперопекающие матери делают своим сыновьям медвежью услугу: их жены получают не состоявшегося самостоятельного человека, а большого ребенка, за которого до сих пор нужно стирать трусы и носки. Более того, такие сверкови и сами осуждают женщин, требующих разделения домашних обязанностей: я в свое время со всем справлялась одна, а ты почему-то не можешь?
4. Инфантилизм под маской тысячи веских причин
Мужчины могут избегать ответственности, оправдываясь занятостью, усталостью, неумением или тем, что женщина якобы справится «лучше и быстрее». Помощь по дому они воспринимают, как великую жертву, которую нужно ценить всю оставшуюся жизнь. При этом речь идет о семьях, где работают оба партнера. Видимо, такие мужчины свято верят, что женщина не может уставать, а еще она недостаточно умна, чтобы понять, что вы прекрасно знаете, как обращаться с пылесосом или посудомоечной машинкой.
Как мужчины уклоняются от выполнения домашних обязанностей?
Почему-то все мужчины уверены, что хитрость у них в крови. Однако спешим разочаровать: для женщин все планы и схемы сшиты белыми нитками. Представляем вашему вниманию самые популярные осознанные и неосознанные стратегии, которые мужчины применяют, чтобы избежать домашние обязанности:
1. Тысяча и одно оправдание
Фразы: «Мне нужно отдохнуть после работы», «Я не умею это делать», «Ты быстрее справляешься», «Мне нужно, чтобы все было идеально, а я так не умею». К этой же группе относится умышленное перекладывание обязанностей, аргументированное четким распределением ролей в семье: «Моя задача — зарабатывать», «Быт — это „женская“ работа».
2. Умышленная неэффективность
Мужчины обожают намеренно делать домашние дела медленно или некачественно, чтобы партнер больше не просил о помощи. А иногда умышленно занижают собственные стандарты чистоты и порядка: «Мне и так удобно», «Это не так важно».
3. Прокрастинация
Мужчины откладывают выполнение задачи по дому под разными предлогами, часто используя другие занятия, как способ отвлечения: хобби, спорт, срочная работа. «Мне нужно сделать *что-то другое* в первую очередь» — поиск любой «более важной» деятельности, которая позволит не включаться в процесс уборки или готовки (читайте также: Что хобби мужчины могут рассказать о его характере и отношениях с женщинами).
4. Физическое и эмоциональное самоустранение
Как только речь заходит о домашних обязанностях, мужчина резко встает из-за стола, уходит в другую комнату или вовсе из дома, так как это его якобы не касается. На любой ваш вопрос, касающийся быта, он либо молчит, либо притворяется, что не слышал.
5. Игра на эмоциях
Демонстративное раздражение или агрессия на просьбы выполнить домашние дела или в худшем случае использование чувства вины, обвинения партнера: «Ты же сама знаешь, что я занят», «Если бы ты мне напоминала, я бы сделал». Незамысловатая эмоциональная манипуляция моментально делает виноватыми всех кроме него самого.
6. Перевод темы и смена фокуса
В этом случае мужчины предлагают заняться совместным времяпровождением, покупками, чем угодно, лишь бы избежать обсуждения бытовых проблем и исполнения прямых обязанностей. Иногда мужчины стараются компенсировать отсутствие реального вклада в дом деньгами или «большими» разовыми действиями, чтобы скрыть отсутствие систематической помощи.
Как заставить мужчину помогать вам по дому?
Если «принимать» патриархальный уклад вам по понятным причинам порядком надоело, предлагаем начать переписывать семейный сценарий самостоятельно.
Не делайте все самостоятельно
Если вы постоянно берете на себя все, мужчина не видит необходимости включаться в бытовые дела. Остановитесь, перестаньте выполнять обязанности за двоих. Это позволит показать ему, что общий быт требует совместного участия;
Просите прямо и без упреков
Избегайте критики и обидных намеков. Мужчины часто не реагируют на тонкие сигналы, так как попросту их не улавливают. Выскажите просьбу четко и спокойно;
Хвалите за любую помощь
Благодарность и признание даже за небольшой вклад закрепляют в сознании мужчины положительные эмоции, связанные с выполнением домашних обязанностей: «Спасибо, что помог с посудой» или «Ты отлично справился с этим»;
Наглядно продемонстрируйте смысл и выгоду
Объясните, как его помощь облегчает вашу совместную жизнь, помогает вам быть в хорошем настроении, уменьшает усталость. Сфокусируйтесь на командном подходе и партнерстве.
Не манипулируйте и не шантажируйте
Шантаж, ультиматумы и жалобы работают против мотивации — мужчина перестает воспринимать ваши просьбы, как равноправные, а отношения портятся.
Распределяйте обязанности и договаривайтесь
Вместе пройдитесь по списку домашних дел, обсудите, кто и что готов/может делать, учитывая желания и способности каждого. Это снизит вероятность конфликтов и даст обоим партнером почувствовать справедливость;
Не следуйте стандартам
Не стоит требовать выполнения домашних дел на «идеальном» уровне. Вероятно по началу мужчина не сможет делать все так же хорошо, как вы, но главное, что он уже начнет принимать активное участие в бытовых процессах. А мастерство обязательно придет со временем и опытом.
Если на вашем партнере не сработала даже проверенная психологами и опытом тысяч женщин схема, предлагаем пойти ва-банк. Проведите эксперимент: перестаньте делать за мужчину привычные задачи. Например, не стирайте его вещи или не мойте за ним посуду. Результат должен заставить его задуматься о вкладе в быт.
Фото: социальные сети @moranofilippo, @zamaluis, @sorrentino24, @iamnathangraff, @jacobrott