Первые леди новой эры: что общего у Мелании Трамп и Мишель Обамы

[Стиль жизни] [Политический Олимп]
1369
Казалось бы, трудно найти более непохожих женщин, чем Мелания и Мишель. Однако на самом деле их объединяет очень многое.

«Быть первой леди — самая тяжелая неоплачиваемая работа в мире», — так описывала свою роль в Белом доме Пэт Никсон. Однако за 50 лет ситуация кардинально изменилась, считает автор книги «Мелания и Мишель: первые леди новой эры» (Melania & Michelle: First Ladies in a New Era) Тэмми Р. Виджил. Писательница сравнила супруг двух президентов США и пришла к любопытным выводам.

И миссис Обама, в прошлом работавшая юристом, и миссис Трамп, успешно построившая карьеру модели, фактически прошли хорошую тренировку перед тем, как занять Восточное крыло Белого дома. Виджил сравнила двух совершенно разных женщин и обнаружила, что у них есть одна общая черта: неважно, что они говорят или делают, кто-то обязательно ненавидит их  за это. Но, похоже, на этом сходства между женщинами заканчиваются.

Во время предвыборной кампании Мишель, опытный юрист, выступила как один из самых сильных представителей Обамы. Она проводила сбор средств, выступала с речами и дружелюбно общалась с прессой. Вместо того, чтобы говорить о политике, она назвала себя «мама-командир».

Мелания была намного более осторожна во время предвыборной гонки. Она вспомнила о модельном опыте: выглядела красиво и говорила мало, тихо стояла рядом с мужем на мероприятиях и избегала прессы. Но когда всплыли ее старые фотографии в стиле «ню», это не помогло.

Однако Мишель тоже ошибалась во время праймериз, отмечает автор книги. «Впервые в жизни я действительно горжусь своей страной», — обмолвилась она на одной из встреч в поддержку Обамы. Даже демократы назвали подобное заявление «злым» и «непатриотичным». Но вскоре Мишель удалось восстановить свой имидж.

Мелания же, хотя и выглядела загадкой, часто не оправдывала ожиданий публики. Она выступила с самой короткой речью, когда-либо произнесенной супругой кандидата в президенты США. Но самое ужасное: многое в ее речи было банально списано с выступления на конгрессе Мишель Обамы в 2008 году.

Мишель и Мелания сопровождали своих мужей в Белый дом, но Мелания немного переписала сценарий, заявив о планах переехать в Вашингтон после того, как сын закончит учебный год (читайте также: «Классика с личным акцентом: как первые леди США меняли Белый дом»). Это дало повод для многочисленных слухов об отчуждении супругов Трамп и о том, что Мелания была вовсе не рада победе мужа.

Но белое платье Мелании от Hervé Pierre на инаугурационных торжествах обозреватели сочли более стильным, чем наряд Мишель от Jason Wu. Вот только миссис Трамп все равно казалась слишком холодной.

Мелания также имела больший успех, как только приступила к исполнению обязанностей первой леди. Первый государственный ужин Мишель Обамы для премьер-министра Индии Манмохана Сингха жестко раскритиковали как в США, так и за рубежом. Первый государственный ужин Мелании Трамп для президента Франции Эммануэля Макрона заслужил только похвалы. «Это сыграло в пользу нынешней первой леди. Ее сильной стороной стала следующая формула: выгляди великолепно, будь грациозной, и пусть кто-то другой станет звездой», — пишет Виджил.

Мелания Трамп, Эммануэль и Брижит Макрон, 23 апреля 2018
Мишель Обама во время приема в честь визита премьер-министра Индии, 24 ноября 2009

Миссис Трамп также часто обходила миссис Обаму в плане моды и стиля, но тут конкуренцию вряд ли можно назвать честной, поскольку Мишель постоянно сталкивалась с сексистскими и расистскими выпадами. Впрочем, и у Мелании было несколько провальных моментов: достаточно вспомнить появление в парке с провокационной надписью «I REALLY DON’T CARE, DO YOU?».

Сейчас Мелания Трамп, похоже, обосновалась в своей собственной зоне комфорта: быть на заднем плане и практически не общаться с прессой. По мнению многих обозревателей, ее кампания Be Best потеряла актуальность. «Если Мелания хочет стать активом для своего мужа, она должна измениться и быть более непринужденной, более доступной в общении, — подчеркивает автор книги. — Возможно, будущие поколения первых леди вернуться к тому, что на самом деле им следует быть самими собой».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones