Певица LP: «Родное имя мне не нравится. Ну какая я Лаура?»

LP – или Лауру Перголицци – я поймала в Греции. Ее тур был в разгаре, но мы проговорили по телефону добрую часть вечера. После ошеломительного успеха хита «Lost on You» (кстати, эту песню 35-летняя певица посвятила бывшей подруге) девушка нарасхват. Еще бы – внешность выразительная. За нее Лаура должна благодарить родителей: ее мать родом из Неаполя, а отец наполовину сицилиец, наполовину ирландец. Но главное – у LP прекрасный голос! Даже когда она просто говорит, создается впечатление, что этот тембр заряжает вас энергией. С самого первого «здравствуйте».

M.C.: Лаура, Москва в ожидании вашего дебютного большого выступления – 10 декабря в Атриуме музея «Гараж». Как проходит тур по Европе? Что нового узнали о себе и мире?

Лаура Перголицци: О Боже мой, у меня потрясающие впечатления! Тур сказочный. Великолепный! Знаете, Галина, когда я даю концерт, у меня в голове воображаемый список того, чего хочется добиться. Порой я даже не осознаю, что он есть, но после шоу, отчитываясь перед собой, прохожусь именно по этому списку. Вот мы с вами разговариваем, а я мысленно делаю checklist выступления в Афинах и чувствую, что добилась всего, чего хотела. И я довольна, что уж тут скрывать.

У вас в России очень много поклонников...

...и мне не терпится их увидеть. Жду встречи в «Гараже».

Это первый концерт в Москве, 11 декабря вы выступаете в Питере. Но это не первый ваш приезд в Россию. Может, у вас уже появилась любимая русская песня?

Я была в России пять-шесть раз на частных мероприятиях. У меня здесь пара друзей, включая Игоря Шувалова. (Смеется.) Именно он приобщил меня к русской музыке. Игорь присылает мне разные аудио­записи, а я в ответ – фотографии моей собаки. Однажды он прислал запись русской певицы... Анны... Не смогу произнести ее фамилию. Ее исполнение великолепно. Многое из того, что Игорь мне отправлял, просто потрясло меня. Большинство песен о любви, и меня они впечатлили настолько, что я сделала татуировку на руке в виде русского слова «любовь». Если вы заглядывали в мой Instagram (запрещенная в России экстремистская организация), наверняка ее видели.

Видела, вам идет. А собака у вас какой породы?

У меня самый милый пес в мире. Маленький темно-коричневый брюссельский грифон, очень славный мальчишка. У него длинная бородка, он весит около четырех кило, само очарование. И жизнь у него замечательная­, несмотря на то, что я провожу с ним мало времени. Пока я на гастролях, за ним присматривает моя подруга. Надеюсь, в будущем станем путешествовать вместе.

Две минуты счастья

Путь LP к успеху в шоу-бизнесе был непрост. Да и не короток.

Это правда, я не совсем новичок в шоу-бизнесе и научилась ценить доверие публики. Меня радует возможность, встречая новых людей, новых зрителей, говорить с ними на одном языке. Собственно, ради этого я и занимаюсь музыкой: хочу больше общаться, быть полезной людям при помощи моих песен, стремлюсь поднимать настроение. Пусть хоть на пару минут, но они станут счастливее. Это и есть дело моей жизни.

Ваши песни поют Рианна, Кристина Агилера, Шер... Не каждый музыкант умеет писать для других исполнителей, я часто слышу, что непросто отдать песню, мелодию в чужие руки. Может, и вам хотелось оставить что-то для себя?

А я так и делаю, причем довольно часто. Происходит это так: продюсер спрашивает: «Лаура, эту новинку ты берешь себе?» Я по глазам читаю, что у него созрел план, куда ее пристроить, но говорю: «Будь уверен, эта песня – моя. Но вот тебе другая – отдай ее». В «моих» слишком много личной жизни. Другой исполнитель просто этого не заметит.

Вы взяли псевдоним LP, чтобы отделить «раньше» от «сейчас»?

Впервые меня назвали LP друзья из летнего лагеря, мне очень понравилось. Позже (но еще в юном возрасте) я работала в ресторане в родном Нью-Йорке, и там среди персонала уже была одна Лаура. Я попросила называть меня LP. Когда собирала первую музыкальную группу, решила, что LP – это отличное творческое имя. И действительно, все к нему быстро привыкли. При этом родное имя мне не совсем нравится. Ну какая я Лаура? Родители выбирают имя ребенку, не зная, каким он вырастет. Везет лишь немногим, но слава Богу, что можно поменять имя на то, которое ты сама себе выбрала или «заработала».

Кто из исполнителей является вашим кумиром?

Я бы сказала, что Рой Орбисон, конечно, The Beatles, The Stones, Джефф Бакли, Курт Кобейн, Джон Леннон, да и еще многие другие – Джони Митчелл, Стиви Никс. И еще Фредди Меркьюри – вы обязательно должны включить в этот список Фредди Меркьюри из Queen!

А как пришло в голову использовать в песнях свист? Это так неожиданно и красиво!

На самом деле, я всегда свищу, когда сочиняю. Один из моих друзей шутил-шутил на эту тему и дошутился – мы с ним написали песню, состоящую исключительно из свиста. А в готовую «Into the Wild» я просто добавила укулеле – красивый гавайский четырехструнный инструмент. Мы с продюсером и звукорежиссером сидели в студии, я насвистывала мелодию из «Into the Wild». Вдруг они поднимают головы и спрашивают: «Что это было? Мелодия потрясающая! Записываем!» И получилось так классно! Как свистеть на сцене, я понятия не имела. Решила отворачивать голову от микрофона, чтоб в него не «дул ветер». Так свист стал одним из моих фирменных инструментов.

Скоро грянет буря

Можете ли вы писать песни во время эмоциональной бури? Причем именно об этой самой пучине чувств?

Всякое бывало. Часто эмоциональное потрясение делает меня опустошенной. И тогда я не могу писать. А иногда на полпути к «буре» рождается песня. Так появилась «Lost on You». Писала ее и думала: «О черт, почему мне не по себе? Что-то со мной не то». Важно поймать этот момент, потому что, когда совсем накрыло – уже не до работы.

Я удивлена, что тихий одноэтажный Лос-Анджелес подходит вам для жизни.

Лос-Анджелес очень меня вдохновляет. Этот город ассоциируется у меня с музой и с домом. Нью-Йорк – еще одно потрясающее и абсолютно мое место. Я там жила и люблю его. Но лишь LA для меня как живое существо, до которого можно дотронуться.

Как вы расслабляетесь?

L.P.: Обычно тусуюсь с друзьями, любим посидеть в каком-нибудь уютном месте с приятными напитками. Мне нравится заниматься йогой, она помогает успокоиться, что важно для хорошего исполнения. Но если чест­но, то я больше люблю пропустить пару стаканчиков вина (смеется).

Как бы вы охарактеризовали свой стиль в одежде, который лично мне очень нравится?

Я бы назвала его андрогинным. Костюмы для меня шьют на заказ, причем так, чтобы они были немного тесноваты, мне не нравятся безразмерные вещи. Я за комфорт, но против «треников» и прочей ерунды (смеется). Такое не ношу. Если уж одеваться, то одеваться по фигуре, хорошо.

У вас есть сережка в виде креста, такой маленький крестик. Вы носите его из религиозных соображений, или это иной символ для вас?

Забавно, но серьгу-крестик мне подарил старинный приятель, которому он перепал от Мадонны во время записи ее видео. Я просто-напросто влюбилась в эту вещицу­. Серьга со мной уже 15 лет, мы неразлучны. С Богом у меня личные и глубокие отношения. Я не придерживаюсь ни одной религии, но к чувствам верующих отношусь с уважением. Крест – мощный и прекрасный символ, он свят для меня. И, вы не поверите, одновременно для меня это и своеобразный символ рок-н-ролла. Не знаю, как объяснить, но в моих глазах Иисус был одним из первых мятежников (в самом благородном и высоком значении этого слова). А я люблю мятежников.