Письма Победы: война, которую нельзя забывать

Юлия Савичева, Олеся Судзиловская и Катя IOWA приняли приглашение Максима Виторгана – ведущего Youtube-канала «Письма Победы» – и отправились на съемки, в рамках которых каждая героиня рассказала свои семейные истории, связанные с Великой Отечественной Войной.

Российские знаменитости проехали по местам боевой славы России, познакомились с местными жителями и стали соведущими документального сериала, написанного на основе настоящих фронтовых писем. Самый большой цифровой архив переписки военных лет сейчас собирают на сайте pismapobedy.ru. Проект посвящен 75-летию Победы, его уже поддержали многие известные люди. Рассказывая о жизни своих родных, селебрити открываются с неожиданной стороны… 

Юлия Савичева

Юлия Савичева приняла участие в съемках серии, посвященной женщинам на войне – легендарным «Ночным ведьмам», девочкам-партизанкам и медсестрам, прятавшим от немцев красоту в лохмотьях. Вместе с Максимом Виторганом певица отправилась в город Орел, который все еще хранит воспоминания и свидетельства ежедневных подвигов этих отважных героинь. Там ведущие узнали, как раненых солдат скрывали от немцев в легендарной «Русской больнице», и о чем сегодня вспоминает та, что в 16 лет стала партизанкой-разведчицей. «Мужские воспоминания о войне связаны с тем, чем мужчины хотят гордиться и бравировать. Как правило, они вспоминают именно это. А женщины вспоминают то, что им на самом деле довелось пережить», – говорит Максим Виторган.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Я до сих пор нахожусь под впечатлением! Вчера был удивительный день в городе Орел! Меня пригласили стать частью проекта ВГТРК #письмапобеды . Мы с Максимом Виторганом @mvitorgan общались на тему Великой Отечественной Войны, читали письма с фронта, я рассказывала о своих родственниках на войне, гуляли по городу и заходили в его самые знаковые места, нам рассказывали о героях этого великого города. Даже выдалась возможность пообщаться с ветеранами войны Абрамом Израильивичем, которому уже 98 лет и с Анастасией Федоровной - 93 года! Я не могла поверить, что рядом со мной легенды, герои, люди, которые пережили самое страшное. Какая в них любовь к жизни! Представляете, Абрам Израильевич подарил мне небольшую корзиночку, сделанную своими руками! Я целовала и обнимала его, говорила от всего нашего поколения: Спасибо!, со слезами на глазах. Это люди со стальным стержнем внутри, их не сломать, в то же время, в них столько добра и любви! Дай бог вам здоровья! Мы будем помнить всегда! Спасибо людям, которые решили сделать такой проект! Это великое дело! Наши поколения должны знать, чего стоила победа, через что пришлось пройти. Фильмы начнут показывать с 4 февраля на сайте проекта #письмапобеды .

Публикация от Юлия Савичева (@yuliasavicheva)

В пути Юлия Савичева также рассказала истории своей семьи. Оказывается, знаменитая певица застала двух своих прадедов, которые воевали. Один из них, прадед по маминой линии, Иван Константинов, был майором 1 стрелковой дивизии и был награжден орденом Красной Звезды. «Мой прадед по папиной линии, Иван Савичев, был партизаном, разведчиком, – добавила Юлия. – На берегу реки Днепр группы преследователей, организованные и руководимые лично Савичевым, не отрываясь от противника, все время преследовали его, и захватили в плен 40 немецких солдат и офицеров».

Олеся Судзиловская

Олеся Судзиловская вместе с Максимом Виторганом побывали в городе Белгороде, где находится Музей Боевой славы Третьего ратного поля России. Именно там можно узнать, как работала полевая почта во время войны. В пути ведущие вспоминали тех людей, которые поддерживали боевой дух солдат на фронте – артистов, музыкантов и работников передвижных кинотеатров. Актриса призналась, что однажды ей самой пришлось прочувствовать то, какую большую роль играли эти люди на войне – она вспомнила, как сыграла актрису, которая выезжала в прифронтовую полосу с концертами в сериале «Орлова и Александров».

В Белгороде воевал дед Олеси, а сын актрисы написал своему прадеду несколько писем памяти, которыми она поделилась со зрителями программы. «Прадедушка Миша! Здравствуй! – писал сын Олеси. – Мама говорит, что человек жив, пока мы о  нем помним. Я хочу, чтобы ты знал, что я о тебе думаю и помню о тебе. Ты, закончив станкостроительный институт, работал на заводе ЗИС, и у тебя была “бронь”. Ты мог не идти на фронт, но в 1941 г. ты ушел на фронт защищать отчизну добровольцем».

Актриса добавила, что ее сын написал это письмо, когда ему было всего 8 лет. «И я должна быть благодарна нашей школе за это, – говорит она. – У нас очень хорошая дружеская компания. Этот праздник отмечаем особым способом, у ребят есть план: они знают, где враг, а где их штаб. Строится блиндаж, они попробовали жареный хлеб, гречку из котелков. Потом мы все собираемся за столами, и взрослые рассказывают истории своих дедов, их истории любви, каким образом эти прекрасные люди резко оказывались в ситуации войны…»

Катя IOWA

Певица Катя IOWA родилась в белорусской деревне под Могилевом. Ее семья пережила оккупацию, бабушке чудом удалось выжить во время массового расстрела, а мама родилась в землянке. Сейчас Катя живет в Санкт-Петербурге. Вместе с Максимом Виторганом они отправились к братским могилам в Выборгский район Ленинградской области. В пути они познакомились с судьбами героев, павших под Выборгом, прочитали фронтовые письма этих людей и нашли их семьи. 

«Моя бабуля Надя была такая темненькая девочка, похожая на еврейку, – вспоминала Катя. – И тогда часто делали такие рейды, и забирали евреев вместе с детьми, просто расстреливали. В один момент она просто вышла из дома, ее схватили и потащили расстреливать. Он кричала, убеждала, что она белоруска, ей никто не верил. Их всех поставили в одну шеренгу, она стояла рядом с молодым парнем. Он сказал ей: “Встань за меня”, и толкнул ее резко перед выстрелом в яму. Его тело бездыханное, расстрелянное, упало на нее. Он прикрыл ее своим телом. Я больше всего на свете хочу узнать, как его зовут. Пролежала она так несколько часов, ее вытащили местные жители. Оставаться в деревне было опасно, ее забрали партизаны в лес, и она там жила до конца оккупации. Это Могилёвская область, деревня Будино». 

Катя также призналась, что для нее самой война – это особая тема. Тема, которая у нее «в генетике». «Мне снятся сны о войне, – говорит она. – Сны о том, как мне стреляют в спину, как мне обжигает кровь спину, как я падаю. У моей мамы друзья подрывались на минах, когда они играли в лесах – это были 60-70-ые годы. У кого-то не было руки или ноги. Моя мама родилась в землянке, это было в 1960 году, бабушке было 40 лет. У них осталось очень много предметов послевоенных. В огромной гильзе стояла вода. Моя мама с печки упала на эту гильзу и рассекла себе лоб. У нее до сих пор на весь лоб огромный шрам…»

Фото: pismapobedy.ru, Instagram