Питательные смеси и отказ от воды: как худеют фигуристки

В фигурном катании выживают и добиваются успеха только самые стойкие — спортсмены, которые готовы идти на жертвы ради побед. Но стоят ли эти жертвы «убитого» здоровья? По нашей просьбе олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва рассказала, как юные фигуристки доводят себя до анорексии, чем опасен тотальный тренерский контроль, и какой системы питания она придерживается сегодня.

«Тема похудения в фигурном катании очень животрепещущая, особенно сейчас, когда этот вид спорта начал молодеть, — рассказывает олимпийская чемпионка по фигурному катанию Екатерина Боброва. — Сегодня в женском одиночном катании невероятные успехи показывают молодые девочки 15-ти и 16-ти лет. В этом возрасте подростки начинают обретать формы и становятся девушками, поэтому особенно важно следить за питанием и фигурой. Иначе лишние килограммы могут сказываться на технике исполнения многооборотных прыжков и мешать бороться за медали на соревнованиях.

В фигурном катании достичь наивысших результатов можно в очень юном возрасте. Поэтому, к сожалению, многие заканчивают свою карьеру в 17-18 лет. Конечно, есть примеры девушек, которые благополучно прошли этот «пубертат» и доказывают, что могут выигрывать и в более зрелом возрасте, но их подход к фигуре и здоровью уже осознаннее».

Ошибки юных фигуристок

Один из способов неправильного похудения у спортсменов — использование питательных порошков. Их разводят с водой или молоком. Смесь разбухает в желудке, притупляя чувство голода. Фигуристы тратят много энергии на выполнение поддержек и прыжков — использование порошка может привезти к сбою в работе организма.

Как и любым спортсменам, фигуристам важно получать натуральные белки, жиры и углеводы, чтобы укреплять мышцы, а не прибегать к альтернативной пище. Екатерина Боброва вспомнила историю, которая произошла с ее коллегой:

«На моей памяти был печальный опыт с одной из спортсменок, когда она „сидела“ на этом питательном порошке. Девушка очень хорошо держала себя в форме, как только с него „слезла“ и закончила свою карьеру, то вся эта история дала о себе знать. Она, к сожалею, заболела анорексией, попала в больницу. Ее благополучно вылечили, но после этого она стала жутко поправляться. В любом случае, все эти моменты, которые идут против природы, имеют побочные действия», — поделилась спортсменка.

Молодые фигуристы ради нужной цифры на весах зачастую отказывают себе даже в глотке воды. После проката двухчасовой программы, выходя со льда, они лишь ополаскивают рот жидкостью, боясь лишних граммов во время ответственного взвешивания.

Спортсмены живут моментом и целью. Сейчас ты идешь на результат, у тебя перед глазами цель — выиграть золото, но в дальнейшем спортивная карьера рано или поздно заканчивается, появляются новые приоритеты — семья, деньги, насыщенная жизнь. А их можно лишиться из-за неправильных действий в сторону своего организма на пике своей карьеры.

О российской школе фигурного катания

Неправильное отношение к питанию формируется в самом начале спортивной карьеры. Здесь огромную роль играют именно принципы российской школы фигурного катания. Российские тренеры, действительно, воспитали лучших спортсменов. Но тотальный тренерский контроль имеет и оборотную сторону медали. Закаленные как сталь спортсмены знают, что у них нет права на ошибку как на льду, так и во внешнем виде. С детства юных фигуристок приучают к аккуратным прическам, красивому макияжу и платьям. У всех девочек в голове установка: «у меня должна быть идеальна фигура».  

А это ведет к голодовкам, в результате которых у спортсменов обезвоживание, упадок сил и травмы.

В российском профессиональном спорте не место «сюсюканьям». Наставник может бросить в адрес подопечного фразы: «Ничего не ешь», «Ты — жирная» и так далее. По словам Бобровой, многих юных спортсменок такое отношение психологически загубило. Они не могли соответствовать желаниям и видению тренера. За границей же, напротив,  колкие слова наставника могут быть приняты за оскорбление, что грозит судебными разбирательствами.

«Был момент, когда тренер говорила мне, что я толстая, что мне нужно похудеть, хотя в детстве я была очень маленькая и миниатюрная. Мне очень помогла моя мама, которая как раз следила за мои питанием. Я ела вареную курицу и очень любила огурцы с сыром. Хлеб я заменяла огурцом, на него клала ломтик сыра. Таким образом я питалась и, конечно, пила много воды и чая. Это был очень непростой период. Были и слезы, и сопли, потому что я очень люблю хорошо и вкусно поесть. Тем не менее тот период меня спас, потому что сейчас я могу позволить есть лишнее без вреда для фигуры. А еще мне мама тогда покупала мои любимые манго, которые я могла есть в неограниченном количестве. Их было тяжело найти в большом количестве, и они очень дорого стоили. Но мама понимала важность ответственного периода подготовки к чемпионатам и Олимпиадам и шла ради меня на такие жертвы», — вспоминает Екатерина Боброва.

Екатерина Боброва
Екатерина Боброва

Известная фигуристка советует перед тем, как начать худеть, проконсультироваться с профессиональным диетологом и самим изучить тему правильного питания, чтобы ошибки молодости не привели потом к проблемам со здоровьем. 

Многолетний опыт тяжелого профессионального спорта выработал в фигуристке схему правильного питания, которая полезна будет всем спортсменам:

  • Пить необходимое количество воды весь день

  • Иметь полноценный рацион из полезных продуктов

  • Не переедать. Ваша порция должна равняться размеру вашего кулака.

  • Исключить мучное, сахар, вредную пищу(чипсы, фастфуд, сладкие газированные напитки)

  • Соблюдать график питания

     

Фото: Getty Images