Пластика против пластика: эко-манифест русской балерины

[Стиль жизни] [Интервью]
1815
Артистка театра балета Бориса Эйфмана Полина Павленко уверена — чтобы изменить мир, нужно начать с себя. Об этом балерина рассказывает о собственном проекте в защиту окружающей среды.
Полина Павленко

«Почему вдруг балерину начали волновать вопросы мирового масштаба? Я никогда не задумывалась о ежедневных количествах потребляемого мной лично пластика, но в моей жизни вдруг появилась серьезная проблема. Во время первых гастролей в Израиль один человек, ведущий солист нашей труппы, сказал, что святые места на меня очень сильно повлияют. Возможно, я поддалась его внушению, потому что так со мной и случилось. Но случилось не в профессиональном плане, а в совершенно неожиданном ключе. Меня вдруг стали волновать вопросы, на которые я раньше не обращала внимания. Например, знаете ли вы, что в среднем человек пользуется одним полиэтиленовым пакетом в течение 12 минут, а на его разложение уходит от 400 до 1000 лет... Посмотрите по сторонам – мы тонем в пластике.

Встаешь утром, берешь пластиковую зубную щетку, открываешь йогурт в пластиковой упаковке, в кофейне берешь любимый напиток в пластиковом стакане, приходишь в театр и видишь пластиковый кулер с водой, обращаешь внимание на то, как твои коллеги ежечасно набирают воду из этого кулера в пластиковый стаканчик, жизнь которого – 10 секунд. После окончания репетиционного дня ты заходишь в магазин: зелень, молочные продукты, хлеб, хозтовары, вода, – все окутано пластиком.

Например, знаете ли вы, что в среднем человек пользуется одним полиэтиленовым пакетом в течение 12 минут, а на его разложение уходит от 400 до 1000 лет... Посмотрите по сторонам – мы тонем в пластике.

Погрузившись в проблему пластикового загрязнения, я узнала о раздельном сборе мусора, но с ужасом­ поняла, что в России это не распространено и, если хочешь заботиться о природе, нужно потратить несколько часов, чтобы доехать до точки раздельного сбора. Очевидно, что необходимо систематизировать этот процесс, и это возможно сделать только на государственном уровне – установить повсеместно разделители мусора и объяснить людям, для чего это нужно.

Часто в магазинах и в аптеках продавцы не понимают, почему я прошу их не класть купленное в пакет: «Что же вы будете потом по всей сумке искать? Так лучше». К сожалению, для многих пакет означает удобство, люди не интересуются вопросом дальнейшей его жизни, им это просто не приходит в голову, такая информация не попадается им на глаза.
Какой фурор произвели первый в мире пластиковый пакет и пластиковая бутылка – удобство и экономия места, легкость и водонепроницаемость! Пластик заменил собой биоразлагаемый крафт, наскучившие авоськи и стеклянные бутылки.

Но мир меняется, наскучившее однажды становится стильным. Открываются магазины «без упаковки», а в модных лофтах можно купить хлопковую сумку на любой вкус и цвет, яркую авоську, стеклянную бутылку для воды и бамбуковый стаканчик для кофе навынос. Прекрасно, что сейчас экология – модная тема. Но, к сожалению, я также понимаю, что проблему это не решит, ведь на определенной стадии пластик уже невозможно переработать. Поэтому, конечно, лучший выход из сложившегося «апокалипсиса» я вижу в замене злокачественного материала на нечто новое и биоразлагаемое.

Теперь давайте разберемся, как это работает: ежегодно в мире образуется около 300 млн тонн пластика (в Мировом океане оказывается более 8 млн тонн). Особую опасность для живых организмов представляет микропластик. Он образуется из-за того, что со временем полимерные отходы измельчаются до микрогранул. Рыбы, киты, тюлени, птицы и другие морские обитатели заглатывают его, принимая за еду. Сегодня в океанах уже накопилось около 51 трлн тонн микропластика. Эксперты убеждают, что к 2050 году пластик окажется в желудках 99 % морских птиц.

Я поняла, что героем этого «триллера» должно стать узнаваемое животное. Меня зацепила мысль, что такого с виду страшного хищника, который убивает даже огромных китов, губит вроде бы безобидный пластик.

Анализируя это, я поняла, что надо действовать. Безусловно, я не супергерой, и самое большее, что я могу сделать, – творческий манифест в защиту мира от загрязнения, который, надеюсь, хоть немного повлияет на ситуацию.

Изначально мы планировали обычную студийную фотосессию, но мой проект поэтапно развивался и вылился в большой фотопроект, съемку экологического клипа, а также мы планируем вынести нашу историю на сцену. Почему я выбрала для себя роль косатки?

Я поняла, что героем этого «триллера» должно стать узнаваемое животное. Меня зацепила мысль, что такого с виду страшного хищника, который убивает даже огромных китов, губит вроде бы безобидный пластик. 

В нашей истории косатка стремится из глубины океана к солнцу. Она не замечает, что поверхность воды прикрывает пластиковый пакет, и гибнет, потому что не может вздохнуть, вынырнув из воды... Когда мы готовились к проекту, мы не нашли ни одного зафиксированного случая гибели косатки от пластика. Но наш проект пытается донести людям то, что в конечном итоге и неуловимая косатка станет жертвой этого вселенского апокалипсиса. Да что косатка! Мы, люди, погибнем, если не начнем заботиться о планете, а значит – о себе.
Я рада, что мой проект оброс единомышленниками, которые трудились ради идеи. Мой костюм мы с Женей, моим партнером, придумали сами, костюм Евгения создала Александра Борк. Сшила оба костюма Елена Варенникова, сделав невозможное – она работала без единой примерки. Музыку для театральной версии написал артист балета нашего театра, человек с абсолютным слухом Алексей Бояринов. А для видеоклипа музыку написала Теона Таова, с которой мы очень быстро породнились.

Также хочу сказать огромное спасибо моим родителям – все это для вас и благодаря вам».

Евгений Грачев, партнер Полины Павленко в проекте #ПластикаПротивПластика:

«Я из той категории людей, которые любят брать кофе в красивых одноразовых стаканчиках. Меня всегда обходила стороной мысль, что я приношу вред такими необдуманными действиями. Вот снова взял пластиковый пакет в магазине, спустя 15 минут выкинул, не испытывая мук совести. Так было, пока в моей жизни не появилась Полина.

Мужчина всегда меняется в лучшую сторону, когда рядом с ним любящая девушка. Она открыла мне глаза на экопроблемы. Полина попросила помочь с постановкой хореографии для видеопроекта. Я, дурак, согласился. Она мучила меня каждый день: «Женя, давай придумаем движения! Пора заняться костюмами. А как ты видишь грим?» В какой-то момент она заявила, что ей приснился синий кит и она хочет быть именно им (идея про косатку пришла позже)... Да, конечно, дорогая. Но вы не поверите – через какое-то время я понял, что меня эта идея захватила. Ужасает то, что сильнейший хищник оказывается беспомощен перед мусором. Я снова и снова проживал роль злодея Пластика, который убивает косатку.

Я заболел проектом – и жизнь стала меняться. Купил себе крутую термокружку с логотипом комиксов (Marvel) и постепенно отказался от пакетов. Нет, не буду придумывать, что теперь я «суперправильный». Бывают разные ситуации. Но я стал более осознанным. К чему и призываю нашим проектом #ПластикаПротивПластика».

Цифры

Население*

«В 2018 году численность населения мира составила примерно 7,5 млрд человек, прогноз на 2050 год составляет почти 10 млрд и почти 11 млрд человек к 2100 году. Увеличение средней продолжительности жизни, снижение младенческой смертности и других показателей смертности означает, что темпы роста численности населения будут и впредь оставаться положительными во всех регионах, за исключением Европы и некоторых частей Азии. Без изменений в моделях производства и потребления рост численности населения будет и далее приводить к увеличению давления на окружающую среду». (* Здесь и далее – цитаты из шестого доклада «Глобальная экологическая перспектива», программа ООН по окружающей среде, 2019 год).

Воздух

«Выбросы, образующиеся в результате деятельности человека, продолжают приводить к изменениям в составе атмосферы, что в свою очередь приводит к загрязнению воздуха, изменению климата, истощению стратосферного озона... Начиная с 1880 года, глобальная средняя температура поверхности выросла примерно на 0,8–1,2 °C. Восемь из десяти зарегистрированных за всю историю наблюдений самых теплых лет приходится на последнее десятилетие. Если выбросы парниковых газов будут продолжаться, то в период с 2030 по 2052 годы среднемировые температуры превысят целевой показатель...

Ожидается, что загрязнение воздуха будет по-прежнему являться причиной миллионов случаев преждевременной смерти в предстоящее десятилетие (сегодня это основной экологический фактор возникновения болезней, в результате которых происходит от 6 до 7 млн случаев преждевременной смерти в год).

Питьевая вода

«Глобальный спрос на воду растет в среднем на 1 % в год в зависимости от темпов роста населения, экономического развития, изменения моделей потребления и других факторов, причем он продолжит значительно расти в течение последующих двух десятилетий... В настоящее время около 3,6 млрд человек (почти половина мирового населения) проживают на территориях, где дефицит воды наблюдается по крайней мере один месяц в году, а к 2050 году этот показатель может увеличиться примерно до 5,7 млрд человек».

Биоразнообразие

«Популяции видов сокращаются, а темпы вымирания видов растут. В настоящее время 42 % наземных беспозвоночных, 34 % пресноводных беспозвоночных и 25 % морских беспозвоночных считаются находящимися на грани исчезновения... Критическое давление на биоразнообразие оказывают: преобразование, утеря и деградация сред обитания; нерациональные методы ведения сельского хозяйства; распространение инвазивных видов; загрязнение (в том числе микрочастицами пластмасс); чрезмерная эксплуатация, включая незаконную вырубку леса и торговлю дикими животными и растениями. Объем незаконной торговли дикими животными и растениями, рыбопродуктами и лесопродуктами составляет от 90 до 270 млрд долл. США в год».

Фото: Антон Земляной

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual