Почему писать сообщения с маленькой буквы стало модно | marieclaire.ru

Сообщения с маленькой буквы стали чем-то «особенным» еще несколько лет назад. Тогда в период, когда Вконтакте был самой популярной социальной сетью войну заглавным буквам объявляли самые крутые девушки. Это был месседж по девизом: «Я бросаю вызов всему, что принято в обществе». И как показывает жизненный опыт, такой шаг приносил свои плоды. С такими хотели встречаться и дружить, они становились центром самых отвязных компаний будто по сценариям сериалов. Со временем острота немного исчезла, теперь общение в нижнем регистре отличает не панков, а людей, четко следящих за трендами (читайте также: Как сохранить элегантность в эпоху смартфонов: 4 современных правила хорошего тона).

Казалось бы, такая мелочь: разве есть разница, как именно вести переписку? Однако именно эти показатели зачастую помогают нам сложить мнение о человеке, нарисовать портрет его личности и понять, «наш» он духовно или все-таки «чужой». Конечно, иногда с маленькой буквы пишут те, кто не вылезает из ноутбуков из-за работы — в потоке информации уж очень лень нажать «шифт». Однако это скорее исключение из правил, чем правило. В сегодняшнем материале мы решили разобраться, почему писать смс с маленькой буквы действительно модно, и попробовать нарисовать социальный портет cool girl, бросающей вызов заглавным буквам.

Причем здесь зумеры?

Наверняка вы даже не будете сильно удивлены, если узнаете, что моду на переписку со строчной буквы ввели зумеры. Это поколение точно умеет удивлять: его представители не только разительно оличаются от своих предшественников, но в последнее время бросают вызов всему миллениальскому. Таким образом отказ от заглавных букв успел стать настоящим социальным и культурным феноменом. На просторах TikTok уже появился антонимичный тренд на отказ от строчных букв: молодежь возвращает заглавные в свои переписки, называя это символом взросления и зрелости (читайте также: «Мне не стыдно»: тренд из TikTok учит принимать уязвимость).

Почему они делают «это»?

Исследователи вопроса уже нашли несколько весомых факторов:

1. Отказ от формальности и авторитетов

Переписка со строчной буквы в глазах зумеров выглядит более дружелюбной, спокойной и инклюзивной, а заглавные буквы воспринимаются, как слишком строгие, резкие и даже агрессивные.

2. Влияние цифровой среды

Несмотря на то, что зумеры еще застали период, когда мультфильмы нужно было смотреть в 7:00 перед школой, а палки и шалаши во дворах могли заменить телефоны без каких-либо последствий для психики, их взросление совпало с эпохой резкого скачка в развитии Интернета. Как известно, в Сети границы между формальным и неформальным сильно размыты, а в мессенджерах и социальных сетях они пытаются создать видимость непрерывного диалога — будто ты на связи 24/7. Именно строчные буквы помогают поддерживать «разговорный» стиль без лишних пауз и ненужных акцентов.

3. Самовыражение и культурный маркер

Смс с маленькой буквы сейчас — один из символов поколения зумеров. Это будто бы первый из постулатов их манифеста за индивидуальность и против всяких формальностей. Это громкое заявление: «Я не такой как все, я оригинальный и эстетичный». Особую роль играет и то, что подобный стиль написания активно поддерживают всемирно известные селебрити и бренды: именно так, а не иначе они подписывают фотографии в социальных сетях и ведут личную страничку в Твиттере. Отказ от заглавных букв стал маркером комьюнити, узкого круга, недоступного для всех и непонятого большинством.

4. Визуальное восприятие и привычка

Иногда причина кроется не в моде и самовыражении, а банальном удобстве. Многие отключили функцию автоматических заглавных букв в телефоне, так как считают такой текст более приятным и непринужденным.

Исторический контекст

Если вы думали, что первооткрывателями строчного текста стали зумеры, то история говорит обратное. Первым, кто сознательно отказался от заглавных букв был американский поэт Э. Э. Каммингс. После него на этот шаг пошла и феминистская писательница и активистка bell hooks, которая принципиально подписывалась строчными буквами. Это была отнюдь не дань эстетике и визуальной приятности, а серьезный вызов иерархии и формальностям, вполне обдуманный и дерзкий политический жест. Ее идея заключалась в том, что читатель должен обращать внимание на творчество, а не на то, чьего пера труд изучает в данный момент. В 2013 году, во время выступления в колледже Роллинс, автор объяснила: «Я хочу, чтобы люди сосредотачивались на моих книгах, а не на том, кто я».

Разница полов

Интересно, что в вопросе использования строчных букв в переписке существует заметная разница полов.

Когда женщина отказывается от заглавных букв, сексуальное влечение мужчины к ней повышается — по крайней мере так говорят американские социологи. За экраном сразу же рисуется портрет легкой на подъем, но недоступной, эмоциональной, нежной и загадочной — не похожей на остальных, стильной и разбирающейся в трендах. Она невероятно эмпатична и чувствительна, не желает привлечь к себе внимание, но добивается этого автоматически — ответа такой женщины мучительно ждут, а для того, чтобы добиться свидания снимают Луну с неба.

А вот на мужчин, пишущих со строчной буквы, у женщин взгляд иной. Большинство пользовательниц считает это притворством и жалкой попыткой завоевать доверие. «Они думают, что девушка найдет это милым и кокетливым, но за крошечными буквами проглядывает лишь неуверенность в себе», — пишет один из пользователей форума (читайте также: Как распознать нарцисса по переписке: 7 «звоночков», после которых лучше закончить общение).

Получается, что составить портрет помогает не только капслок, означающий агрессию, перевозбуждение или крайнюю степень смеха. Налицо новый способ выражения чувств, говорящий даже чуточку больше.

Самые популярные текстовые стили 2025

Если вы думали, что отказом от заглавных букв дело закончится, то спешим удивить: продолжение следует. Сейчас стиль переписки — это способ самовыражения, именно поэтому молодежь выбирает различные вариант, которые давали бы ясное представление об их кульурных предпочтениях. Перечисляем самые трендовые и популярные течения в переписке на сегодняшний день:

1. Soft Girl

Стиль, ассоциирующийся с нежностью, ранимостью и наивностью. В текстах и сообщениях часто используется мягкий, дружелюбный тон, эмодзи, уменьшительно-ласкательные слова и выражения. Визуально — пастельные цвета и мультяшные принты.

2. E-girl / E-boy

Интернет-субкультура, сочетающая элементы гранжа, готики и аниме. В текстах характерны яркие, экспрессивные выражения, использование сленга, эмодзи, а также своеобразный «фейс-арт» в сообщениях, например, стилизованные смайлы — передаем привет всем обладателям премиум-подписки в Телеграм. Образ часто агрессивный и вызывающий, что отражается и в стиле общения. Можно сказать, что перед нами те самые любители капслока в уместных и не очень ситуациях.

3. VSCO Girl

Стиль, связанный с летним отдыхом, свободой и природой. В текстах — легкость, использование молодежных сокращений и эмодзи, выражающих беззаботность и позитив. Визуально — простые и удобные образы, аксессуары из ракушек и резинки для волос (читайте также: «Верните мне мой 2017»: что произошло в этом году, и почему все стали по нему скучать).

4. Альт

Молодежные субкультуры с ярким, эклектичным внешним видом и бунтарским настроем. В текстах часто встречается ирония, сарказм, мемы, а также сленг, характерный для интернет-сообществ. Альтушки активно используют нестандартные стилистические приемы в письме и общении.

Теперь, когда причины понятны, а следвие лежит на поверхности, скажите, на чьей стороне вы? Не бойтесь, что использование заглавных букв сразу же сделает вас «устаревшим» персонажем и ведите переписку так, как привыкли. Однако предупрежден, значит вооружен: может быть теперь вы наконец-то нашли ответ на вопрос, почему переписка с маленькой буквы стала новой модой 21 века — по крайней мере мы на это очень надеемся.

Фото: социальные сети @chlodavie, @tessavmontfoort, @starrgirlnae, @boujeesyria, @tylahh_, @mcntreql, @Overlooked_Fashion, tony ozkan @gladisheva1, @jesse__manning, @jzzpics, @just1isa, @itscaroxline, @vera_gundlach, @mariagabrielasantos