Почему принцесса Маргарет была расстроенной на коронации Елизаветы II

[Стиль жизни] [Династии] [Елизавета II]
43362
Фрейлина покойной сестры Ее Величества рассказала, как близкие люди Елизаветы II вели себя на церемонии коронации в Вестминстерском дворце.
Cлева направо (по часовой стрелке): Елизавета II, принц Филипп, Королева-мать, принцесса Маргарет (по центру)

Она провела в компании принцессы Маргарет многие годы. И теперь леди Энн Гленконнер представляет свою книгу мемуаров «Фрейлина: моя необычная жизнь в тени Короны» (Lady in Waiting: My Extraordinary Life in the Shadow of the Crown). В недавнем интервью Гленконнер в порыве эмоций назвала свою книгу «любовным письмом к принцессе Маргарет». Дама подчеркивает, в своем издании она докажет: сестра Елизаветы II вовсе не была эгоистичной и властной светской львицей, какой ее нередко представляют в кинематографе и литературе, а душевным и остроумным другом (читайте также: «В тени Короны: судьба “запасных” принцев и принцесс Великобритании»).

Принцесса Маргарет

«Я чувствую, что образ Маргарет искажен. О ней написано много вздора», – говорит бывшая фрейлина принцессы. В своей книге, небольшие отрывки из которой напечатаны в нескольких британских изданиях, Гленконнер рассказывает, что была одной из фрейлин на коронации Елизаветы II в 1953 году, и во время церемонии едва не потеряла сознание. Через несколько лет она просматривала фильм о коронации и обратила внимание на одно обстоятельство. Она сказала принцессе Маргарет: «Мэм, все выглядят такими счастливыми. Все, кроме вас». На это Ее Высочество ответила: «Ну, Энн, конечно, я не была счастлива. Я только что потеряла своего любимого отца и фактически потеряла сестру, поскольку теперь она становилась очень занятой. А я должна была жить с матерью».

Королева-мать, принц Чарльз и принцесса Анна на церемонии коронации, 1953 год

Леди Энн поведала о некоторых особенностях поведения герцога Эдинбургского. Супруг Королевы был слишком суетлив перед началом коронации. «Он вышел из кареты и начал говорить нам (фрейлинам), что делать. Но мы прекрасно знали, что делать! Герцог Норфолк вымуштровал нас как солдат». После леди наблюдала, как у принца Филиппа произошла стычка с известным фотографом Сесилом Битоном, большой поклонницей которого была Королева-мать. «Неадекватное поведение (герцога Эдинбургского) только усилило напряженность», – пишет в книге Гленконнер. По словам дамы, теперь она понимает: принц Филипп в тот момент был просто разочарован тем, что у него нет четкой роли (читайте также: «Принц Филипп и его семья: как тяжелое детство сформировало характер супруга Елизаветы II»). «Мне он нравился, хотя я всегда немного нервничала (рядом с Филиппом). Потому что вы никогда не знаете, что он собирается сказать».

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones