Наладить социальные связи в современном мире проще простого — люди легко и охотно приобретают новые знакомства: в барах, кофейнях и даже очередях в супермаркете, поддерживают довольно теплые отношения с коллегами, стараются сохранять связи, тянущиеся еще со школьной и институтской скамьи. Ключевую роль в этом играют и социальные сети: практически всегда второй шаг (безусловно, после того, как вы назвали свое имя) — обменяться никнеймами. Только вот при всей «легкости», дружить становится намного сложнее. Почему так происходит — пробуем ответить на вопрос в нашем материале.
Несмотря на то, что в разделе «друзья» в социальных сетях людей можно исчислять сотнями, мы чувствуем себя одиноко, как никогда прежде. Виртуальная реальность не имеет ничего общего с нашей жизнью. Мы регулярно получаем уведомления о новых фотографиях в профилях и чужих Днях рождения, но при этом не имеем настоящих привязанностей и глубоких связей. Иллюзия общения 24/7 поддерживается лайками, реакциями и комментариями, но знаем ли мы, что творится на душе у того, кто так широко улыбается на новом селфи? Чаще всего нет (читайте также: Как понять, что с подругой пора прощаться: 6 веских причин прекратить общение).
Не имей 100 рублей, а имей хотя бы одного друга
Именно в таком варианте знаменитая пословица отражает современную реальность. Статистистика показывает, что если у вас есть один друг, взаимоотношения с которым вы поддерживаете больше 5 лет, вы настоящий везунчик. Если их два, то смело заявляете, что выиграли джекпот, а если вы сумели сохранить теплые отношения в компании из 5-7 человек, то это тянет на победу в лотерее.
За последние десятилетия формат дружбы претерпел серьезные изменения. Вспомните живописные анкеты, которые мы по доброте душевной давали заполнять всем своим одноклассникам — буквально за неделю в когда-то новой книжечке не оставалось живого места. Мы с гордостью говорили: у меня 20 настоящих друзей. Шли годы, и в старшей школе компания «близких» сокращалась до 4-5 человек. Вы взрослели, ваши интересы и мечты менялись, в жизни появлялись новые люди, например, товарищи по университету. Теперь окружение приходилось разделять по признаку учебного заведения: школьные и вузовские. Но вот вы вышли из стен альма-матер, и разделять стало банально некого: осталось всего пара человек, с которыми вы прошли огонь и воду, смеялись, плакали, что-то придумывали и переживали самые счастливые и самые трудные моменты жизни.
Не стоит лишний раз корить себя за то, что не смогли сохранить те или иные взаимоотношения: кто-то предал, кто-то изменился настолько, что общие точки соприкосновения исчезли, кто-то выбрал отношения и семью. И это нормально: в жизни так, и правда, бывает. Для того, чтобы определить, остались ли у вас друзья в принципе, для начала стоит ответить на незамысловатый вопрос — а кто для вас настоящий друг?
Кто такой настоящий друг?
Сегодня чаще всего настоящим другом считают того, с кем могут обсудить свежие сериалы, выпить кофе в перерыве между работой или выйти на вечернюю прогулку в парк, потому что вы живете на одном районе. То есть ни о какой взаимовыручке и глубинной связи речи даже не идет.
Мнение редактора на этот счет кто-то из вас вполне может посчитать «олдскулом», но настоящий друг — это человек, который умеет радоваться вашим победам больше вас самих и сопереживать утратам не потому, что «так нужно», а потому, что так чувствует. Вы видели друг друга и в пижамах без грамма косметики, и при полном параде. Вместе вы прошли огонь и воду: у вас в запасе есть примерно 1000 историй, которые до сих пор могут рассмешить до слез, куча приключений на грани возможного, а главное, моменты, когда каждый из вас доказал поступком, что дружба — это больше, чем просто слова и регулярные появления в социальных сетях друг друга. Вы можете не видеться неделями, но вы живете, потому что знаете: у вас есть опора, любящая, преданная и родная.
Если в вашем поле остался человек, чьи дела вам действительно интересны, кому вы хотите позвонить «просто так», кого будете рады увидеть хотя бы на часок, то вас можно поздравить — настоящий друг у вас, и правда, есть. Важно лишь помнить, что в таких взаимоотношения нельзя только «отдавать» или только «брать» — вкладываться полноценно нужно обоим.
Деление на категории
Сегодня друзей принято «делить» по категориям. Конечно, речь идет не о классификации «лучше/хуже», «полезнее/бесполезнее». Во-первых, хочется отметить, что в саму категорию «друг» попадают далеко не все:
Коллеги обычно занимают нишу «товарищи с работы»;
Те, с кем вы посещаете, например, спортзал, попадают в категорию «знакомые по хобби»;
А онлайн-друзья так и не избавляются от прибавки, отсылающей к взаимодействию в социальных сетях.
Такой способ разделения очень красочно изображает современную дружбу: контакт с человеком сохраняется ровно до тех пор, пока вам самим интересен этот объединяющий фактор. То есть пока вы ходите в спортзал, занимайтесь лепкой из глины или работаете в конкретной компании. Как только вы меняетесь, «друзья» испаряются (читайте также: Спорт ради спорта: как фитнес-культура делает нас грустными и скучными).
Почему дружить в современном мире становится сложнее?
Чем старше мы становимся, тем меньше времени остается на дружбу. Вы больше не ходите в одну школу или один университет и не видитесь каждый день, ведь у каждого своя работа. Вы не можете выйти погулять или посидеть в кафе, не спланировав это заранее. У каждого своя семья, своя жизнь, а свободного времени катастрофически не хватает. Социологи выделяют целый ряд причин, по которым дружить в современном мире становится сложнее:
1. Нехватка времени и загруженность рутиной
С взрослением у людей появляется больше обязательств — работа, семья, дети. Это снижает время и возможности для заведения новых друзей и поддержания существующих отношений.
2. Изменение форм общения и появление технологий
Социальные сети и мессенджеры упростили поддержание множества поверхностных связей, но затруднили формирование глубоких и качественных взаимоотношений. Технологии иногда приводят к социальной изоляции, уменьшают живое общение и способствуют развитию поверхностных контактов (читайте также: Иллюзия внимания: почему социальные сети на самом деле усиливают одиночество).
При этом порой даже в моменты редких встреч собеседники с головой погружены в свои гаджеты, что сводит удовольствие от реального общения к нулю.
3. Страх отказа и груз опасений
Взрослые намного чаще испытывают тревогу, когда дело доходит до новых знакомств. Они боятся не понравиться, показаться «не такими», узнать, что новые товарищи над ними смеются и прочее. Именно поэтому зачастую проще оставаться одним, чтобы не погружать себя в заведомо стрессовую ситуацию.
4. Меньше общих точек соприкосновения
Люди чаще меняют места жительства, реже поддерживают идею «собраться, как в старые добрые». Дружбу нужно поддерживать, а большинство оказывается к этому не готово.
5. Изменение культурных норм
Современный образ жизни менее способствует спонтанным встречам, например, утратились привычные традиции общения после работы. Мы привыкли идти по заученному наизусть маршруту: дом — работа — дом, и не готовы ответить взаимностью на спонтанные предложения, ведь они могут разрушить удобную рутину.
6. Социальное сравнение и давление
Искреннюю радость за друзей при просмотре их профилей в социальных сетях испытывают единицы. Большинство предпочитает сравнивать и устраивать соревнования в своей голове — у кого больше зарплата, кто круче отдохнул этим летом, чье фото получилось эстетичнее. Социальные сети усиливают чувство неполноценности, которое снижает степень искренности и осложняет дружбу (читайте также: Почему мы все чаще делаем фото не для соцсетей, а «в стол»).
7. Нетерпимость
Делать собственную занятость главной темой для разговоров сегодня — новая норма. Малейшее отклонение от вашего личного графика или другое мнение по важному вопросу, и человек мгновенно перестает считаться другом. С легкостью перечеркивается и прошлое, и настоящее, и будущее. Люди стали слишком нетерпимы к чужим границам, при этом жестко расставлять собственные, конечно, никто не забывает. Иногда недоразумение может быть настолько незначительным, что на него не стоило бы и обращать внимания, но слон из мухи уже сделан, а дружба закончена — либо ты такой, как я, либо прощай.
8. Гиперфиксация на личной реализации
Я решу, я добьюсь, я заработаю, я справлюсь, — места для «мы» в современных реалиях практически не остается. Большинство воспринимает дружескую поддержку, как слабость, и живет с уверенностью, что с любыми трудностями можно справиться в одиночку. Иначе какая же вы самодостаточная личность?
Почему дружба до сих пор важна?
Однако лекарства надежнее дружеского плеча пока не придумали. Встречу с настоящим другом можно сравнить с погружением в параллельную реальность — безопасный мир, где тебя любят просто за то, что ты есть, выслушивают и не осуждают.
Нельзя превращать одиночество в новую норму, нельзя недооценивать человеческие отношения. Да, для друзей придется находить время, да, над взаимоотношениями придется работать, и, безусловно, вас ждут различные трудности и проверки на прочность. Но ведь все в нашем мире работает по простому закону: получаешь только тогда, когда вкладываешься сам.
Фото: социальные сети @darcyowennn, @keziacook, @laylacara, @aliyailayda, @bellahadid, @ashtonwood, @Emilya_liljaa