Фото №1 - Почему женщины японской императорской семьи должны выбирать между титулом и любовью
Принцесса Како и принцесса Мако на церемонии интронизации императора Нарухито, Императорский дворец, Токио, 22 октября 2019

26 октября японская принцесса Мако вышла замуж за своего давнего возлюбленного, простолюдина Кея Камуро, с которым познакомилась в университете. По правилам японской монархии, ради замужества с мужчиной без титула Мако отказалась от всех своих королевских привилегий (включая внушительное приданое и пышную свадебную церемонию). Теперь Мако будет жить как простая японка, самостоятельно зарабатывая себе на жизнь (читайте также: Японская принцесса Мако наконец смогла выйти замуж за своего возлюбленного (но остается без титула и срочно покидает дворец)).

Мако — не первая женщина, покинувшая японскую королевскую семью из-за мезальянса. Последней императорской особой, сделавшей это, была ее тетя Саяко — единственная дочь императора Акихито. Она вышла замуж за градостроителя Йошики Курода в 2005 году.

Рассказываем, почему законы Хризантемового трона настолько строги к девушкам и откуда берет начало запрет на замужество с не аристократами.

Фото №2 - Почему женщины японской императорской семьи должны выбирать между титулом и любовью
Кей Комуро и принцесса Мако во время свадебной пресс-конференции в отеле Grand Arc, Токио, 26 октября 2021

Несмотря на то, что японская монархия — одна из старейших в мире, патриархальному закону, принуждающему девушек отказываться от титула, если они вступают в брак в простолюдином, всего 70 лет. Так называемый Закон об императорском дворе был введен в 1947 году. И с момента его принятия уже несколько женщин из императорской семьи отказались от титулов ради замужества. И порой так происходит вовсе не потому, что знатные японские девушки отличаются непокорностью, просто иногда в их кругу не остается аристократов не родственников, подходящих им по возрасту в мужья.

Стоит отметить, что на мужчин из императорской семьи закон не распространяется — они могут брать в жены простолюдинок, не отказываясь при этом от королевских привилегий.

Фото №3 - Почему женщины японской императорской семьи должны выбирать между титулом и любовью
Есики Курода и Саяко Курода (бывш. принцесса Нори) во время свадебной пресс-конференции, Токио, 15 ноября 2005

Помимо ограничений, касающихся замужества, Закон об императорском дворе запрещает женщинам становиться монархами. Хотя история Японии насчитывает восемь императриц (последняя, ​​императрица Го-Сакурамати, отреклась от престола в 1771 году). В начале XXI века эта ситуация стала предметом пристального внимания, поскольку японская монархия столкнулась с нехваткой наследников мужского пола (читайте также: Единственная дочь императора Японии: 5 любопытных фактов о принцессе Айко).

В настоящее время императорская семья насчитывает менее 20 членов, и эксперты опасаются, что это число будет продолжать сокращаться, поскольку старшие поколения вымирают, а юношей в линии престолонаследия совсем мало. «При нынешней системе существует риск, что принц Хисахито останется единственным наследником», —  отмечает профессор университета Кэйо Хидехико Касахара в разговоре с The Express.

Фото №4 - Почему женщины японской императорской семьи должны выбирать между титулом и любовью
Члены императорской семьи Японии: принцесса Мако, наследный принц Акисино, принц Хисахито, принцесса Кико и принцесса Како, Токио, 3 ноября 2011

Сегодня многие жители Японии продолжают настаивать на реформе закона в пользу женщин. Опрос издания Kyodo News в мае 2017 года показал, что 62 процента японцев выступают за то, чтобы девушки из императорской семьи имели возможность выходить замуж за простолюдинов без отказа от титула. А подавляющее большинство, 86 процентов, хотели бы, чтобы женщины получили право занимать Хризантемовый трон.

Однако пока чиновники не планируют что-либо менять, объясняя это тем, что японская культура держится на патриархальных традициях. «Существует опасность, что основные принципы, которые поддерживали долгую историю и традиции императорского дома, могут рухнуть», — заявил премьер-министр Японии Синдзо Абэ, комментируя возможность реформ.

Фото: Getty Images