Фото №1 - Поездки на автобусе и серфинг на день рождения: как живет и на что тратит деньги самая скромная королевская семья Европы
Наследная принцесса Метте-Марит, наследный принц Хокон, принцесса Ингрид Александра, принц Сверре Магнус и Мариус Хойби отмечают Национальный день Норвегии в Аскере, 17 мая 2015

Британская королевская семья по праву считается самой популярной монаршей династией в мире. Жизнь Виндзоров — синоним привилегий, престижа и богатства. Однако далеко не все титулованные особы ведут привилегированный образ жизни. К примеру, королевская семья Норвегии, известная как одна из наименее состоятельных монархий в мире, живет куда скромнее, чем их королевские «коллеги».

Состояние королевской семьи Норвегии в настоящее время оценивается примерно в 30 миллионов долларов США. Эта цифра сильно отличается от того, что озвучивалось применительно к более богатым династиям. Например, активы Виндзоров оцениваются в 500 миллионов долларов, Гримальди — в миллиард долларов, монаршей династии Саудовской Аравии — в 1,4 триллиона долларов США.

Ключевыми членами норвежской королевской фамилии считаются король Харальд, его жена, королева Соня, и наследный принц Хокон, который женат на принцессе Метте-Марит. У кронпринца двое детей: принцесса Ингрид Александра и принц Сверре Магнус. У короля и королевы также есть дочь, принцесса Марта Луиза. У небольших доходов есть и положительная сторона: королевская семья Норвегии может похвастаться отливной репутацией и относительно нормальным образом жизни.

Как же королевские особы распоряжаются своими активами? Семейству удалось сохранить девять впечатляющих частных резиденций, в том числе королевский дворец в Осло, лыжное шале Prinsehytta, фермерский дом в Бюгдёй и частный дом Mågerø для отдыха короля и королевы. Это может показаться обширным портфолио для обывателя, но коллекция достаточно скромна по сравнению с 26 объектами недвижимости британской королевской семьи.

Фото №2 - Поездки на автобусе и серфинг на день рождения: как живет и на что тратит деньги самая скромная королевская семья Европы
Король Харальд V, королева Соня, наследный принц Хокон, наследная принцесса Метте-Марит, принц Сверре Магнус и принцесса Ингрид Александра на балконе Королевского дворца во время празднования Дня конституции Норвегии в Осло, 17 мая 2021

Младшее поколение династии может показаться особенно скромным. Поскольку частное обучение не получило широкого распространения в Норвегии, наследный принц Хокон и принцесса Марта Луиза ходили в обычные государственные школы, как простые граждане. Принцесса Ингрид Александра — вторая в очереди на норвежский престол — также посещала государственную школу. Ее дед, Харальд V, тоже ходил в относительно обычную для своего происхождения школу. Наследный принц до университета учился в Кафедральной школе Осло.

Интересно, что в свои 84 года король Харальд по-прежнему питает любовь к водным видам спорта. Его Высочество известен тем, что трижды участвовал в Олимпийских соревнованиях по парусному спорту в 1960-х и 1970-х годах. Харальд до сих пор занимается этим видом спорта и даже выиграл второй приз на чемпионате мира по парусному спорту в Торонто, когда ему было 79 лет. Свое 80-летие монарх отпраздновал, взяв свою семью в поездку в Южную Африку для сёрфинга.

Король Харальд и его родные любят устраивать личные празднования, а день рождения короля отмечается как государственный праздник только если особая годовщина. Однако, как правило, король Харальд и королева Соня, оба родившиеся в 1937 году, проводят совместные празднования и любят объединять в одно мероприятие такие важные вехи, как 80-летний юбилей и 25-летие правления короля (читайте также: Забавы королевского двора: самые интересные моменты юбилея Харальда и Сони).

Ещё одна любопытная особенность. В то время как некоторые королевские семьи беспокоятся о безопасности и антураже, норвежские члены королевской семьи были замечены в общественном транспорте и даже на регулярных внутренних рейсах. Так что в Норвегии у простых граждан есть возможность сесть прямо на соседнее место с принцем в самолете или поезде и даже в кино.

Фото: Getty Images