Портной, актер и танцовщица: лидеры стран с необычным прошлым

[Стиль жизни] [Политический Олимп] [Истории успеха]
1775
Путь в политику этих культовых лидеров проходил довольно нестандартным путем: через швейные мастерские, арахисовые плантации, работу в ночном клубе и голливудские подмостки.
Рональд Рейган, Фернанду Колор ди Мелу, Джимми Картер

Головокружительную карьеру в политике своим детям пророчат многие родители – обязательно отмечая, что для этой профессии необходимо хорошо учиться, закончить профильный университет и начинать свой путь к вершине с низших ступеней. Однако история говорит нам иное: президентами становились звезды шоу-бизнеса, рукодельники, геологи, врачи и даже танцовщица в ночном клубе. Убеждаем вас в том, что невозможное возможно, и рассказываем про десять глав государств, которые заняли должность президента после довольно необычного для этой профессии бэкграунда.

Актер: президент США Рональд Рейган

Один из самых харизматичных президентов США попал в политику после головокружительной актерской карьеры. Свой путь он начал в качестве спортивного комментатора на радио: позже в интервью он нередко отмечал, что это было самое счастливое время в его жизни. Спустя время он смог переехать в Лос-Анджелес: здесь обаятельный Рейган со своей картинной улыбкой, которая вскоре станет его визитной карточкой, прошел кинопробы и смог заключить контракт с крупнейшей голливудской корпорацией Warner Brothers. Карьера (пока еще актерская) пошла в гору: обворожительная улыбка и хватка сделали свое, и в его фильмографии оказалось несколько десятков картин. Одна из самых знаменитых – «Кингс Роу» 1942 года режиссера Сэма Вуда.

Позже его ждала военная служба, а в 1960-х он всерьез задумался о политической карьере. Сначала Рейган успешно поддерживал кандидата в президенты от Республиканской партии США Барри Голдуотера, а спустя время и сам стал довольно видной фигурой на политической арене и занял пост губернатора Калифорнии. Попыток забраться на самую вершину у Рейгана было несколько: после двух проигранных выборов на пост лидера Соединенных Штатов он в итоге добился своего, вступил в должность президента в 1981 году и проработал восемь лет.

Танцовщица в ночном клубе: президент Аргентины Исабель Перон

Самая удивительная судьба среди всех политических лидеров постигла Исабель Перон. В историю она вошла уже потому, что стала первой в мире женщиной-президентом, доказав всем, что эта профессия доступна не только мужчинам. Путь Исабель в политику начался в возрасте 42 лет: тогда ее супруг Хуан Перон стал лидером Аргентины, а женщина заняла должность вице-президента. После смерти мужа Перон сменила его на посту лидера Аргентины и проработала в этой должности почти два года – до тех пор, пока сама не была экстрадирована. Интересно и другое: до знакомства с президентом Хуаном Пероном Исабель работала танцовщицей в ночном клубе в Панаме – по некоторым данным, именно там она и встретила своего будущего супруга.

Сотрудник компании Coca-Cola: президент Бразилии Висенте Фокс Кесада

В биографии многих лидеров можно найти немало необычных и даже сомнительных мест работы, которые с покорением политического Олимпа никак не связаны. Висенте Фокс Кесада выделился тем, что долгое время до своего избрания преданно работал в крупной корпорации Coca-Cola. В латиноамериканском подразделении у будущего лидера Бразилии был неплохой карьерный рост: он начинал работать в качестве инспектора и менеджера по продажам, а позже за свои успехи получил повышение до руководителя всего латиноамериканского отделения компании. Расстроились ли в компании из-за ухода своего сотрудника или нет, но история могла бы послужить отличной рекламной кампанией газированному напитку. К слову, диплом о высшем образовании президент Мексики тоже получил уже после своего избрания на руководящий пост в 2000-м году.

Фермер: президент США Джимми Картер

Нет ничего зазорного в работе арахисовым фермером, как Джеймс Эрл Картер-младший (а впоследствии и президент Джимми Картер, 39-й президент США). Загвоздка лишь в том, что земледелие обычно не является одной из ступеней на пути к овальному кабинету. Но только не в случае с Картером, который к своим плантациям относился с особой любовью. Его отец был фермером и имел один из самых крупных арахисовых землевладений в округе. В юности Джимми получил образование в Технологическом институте штата Джорджия и Военно-морской академии, семь лет отслужив офицером-подводником, но после смерти своего отца он решил вернуться в родной городок с женой и детьми и активно занялся семейным сельскохозяйственным бизнесом и арахисовыми плантациями. На этом он смог заработать миллионы – а с ними, как известно, путь в высшие политические круги становится сравнительно короче. Спустя время он избирается на пост губернатора Джорджии, а в 1977-м году становится 39-м президентом США.

Галантерейщик: президент США Гарри Трумэн

Большая часть жизни Гарри Трумэна связана, конечно, с политикой. В этой сфере он сумел поработать в разных статусах и занимал пост президента Соединенных Штатов Америки с 1945 по 1953 год. Ранее в течение многих лет он служил в армии и участвовал в Первой мировой войне. Интересно, что в перерывах между уничтожением вражеских батарей и победами на выборах он занимался малым бизнесом. В 1919 году Трумэн с другом основали галантерейную мастерскую, которая спустя два года обанкротилась. Провал в бизнесе существенно ударил по кошельку будущего президента: с долгами Трумэн расплачивался еще в течение десяти лет.

Геолог: президент США Герберт Гувер

31-й президент США Герберт Гувер в своей «первой жизни» до политической карьеры был успешным горным инженером. Он получил ученую степень в области геологии в недавно открытом Стэнфордском университете и после продолжил работу по надзору за шахтами в Калифорнии, Австралии и Китае, а также по всему миру в качестве консультанта по горному делу и специалиста по минералогии. Герберт проявил себя и в качестве смышленого бизнесмена, став совладельцем горнопромышленной компании Bewick, Moreing & Co, основав Zinc Corporation и еще десяток компаний, занимающихся нефтедобычей. Кроме того Гувер сумел оставить свой след и в истории СССР: он внес значительный вклад в борьбу с голодом советских граждан в 20-х годах.

Президент футбольного клуба: президент Бразилии Фернанду Колор ди Мелу

Для Бразилии футбол – отдельная страсть и важный предмет для гордости, а поэтому и лидер страны, попавший на высшую руководящую должность через спортивную карьеру, для них совсем не удивительный прецедент. Фернанду Колор ди Мелу – именно такой лидер страны. Президентом футбольного клуба ССА он работал три года, после чего решил активизироваться на политическом поприще, и стал сначала мэром Масейо, позже – губернатором штата Алагоас (к которому и относился его футбольный клуб), а в итоге и лидером Мексики. Карьера его закончилась довольно печально: спустя два года президентства он вынужден был подать в отставку после импичмента из-за обвинений в коррупции. И хотя в 1994 году эти обвинения с него были сняты, запрет на занятие политической деятельностью остался в силе.

Портной: президент США Эндрю Джонсон

Детство 17-го президента Соединённых Штатов Америки, который занимал должность с 1865 по 1869 год, было непростым: он жил в бедной семье, а отец был вынужден вместо школы отдать десятилетнего мальчика обучаться портному делу. Спустя время Эндрю переехал в другой город, открыл собственную мастерскую и благодаря своей врожденной предпринимательской жилке смог быстро разбогатеть, а потом и всерьез заняться политикой. О своем прошлом Джонсон не забывал и во время работы президентом: многие костюмы он шил себе сам. 

Портной: президент США Миллард Филлмор

Эндрю Джонсон – не единственный лидер страны, чей путь в политику проходил через швейную машину, оверлок и игольные ушки. Несмотря на то, что многие американцы к деятельности 13-го президента США Милларда Филлмора относятся довольно скептически, он в очередной раз смог доказать, что президентами становятся не только выходцы из политической элиты и влиятельных кланов, но и рядовые портные из бедных семей. На ткацкой фабрике будущий президент работал с 15 лет, параллельно проводя время в библиотеке и занимаясь самообразованием. Лидером США Миллард стал отчасти по воле случая: в 1850 году умер действующий президент Закари Тейлор, и по закону его пост должен был занять Филлмор, который на тот момент работал вице-президентом.

Травматолог-ортопед: президент Латвии Валдис Затлерс

Биография латвийского лидера Валдиса Затлерса прочно связана с медициной. Выпускник медицинского института, а позже врач рижской больницы, заведующий отделением травматологии и преподаватель в университете имени Страдыня вряд ли предполагал, что вскоре его ожидает крутая карьерная лестница в политику. В 1986 году он также был одним из тех, кто ликвидировал последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Его активное занятие общественными работами и успехи на медицинском поприще открыли новые возможности: он стал кавалером почетного ордена Трех Звезд, членом думы Народного фронта Латвии, а 8 июля 2007 года он стал 7-м президентом Латвии и проработал в этой должности четыре года.

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйНоябрь 2019
Game of Thrones