Фото №1 - Последняя воля Виндзоров: где хранятся завещания членов королевской семьи (и почему завещание Филиппа вскроют лишь через 90 лет)
Принц Филипп и Елизавета II посещают детскую больницу Alder Hey во время визита в Ливерпуль, 22 июня 2016

Каждому представителю монаршей династии рано или поздно приходится задуматься о том, что произойдет после смерти. Стандартной процедурой является отправка заявления президенту семейного отделения Высокого суда для подписания завещания. Это означает, что документ не открыт для публичного доступа, как это обычно бывает. Так, например, в четверг было установлено, что завещание принца Филиппа будет храниться в тайне в течение 90 лет с момента его выдачи — то есть завершения формального процесса, подтверждающего полномочия исполнителя распоряжаться имуществом умершего. И даже по истечении этого периода с документом можно будет ознакомиться только в частном порядке. Обо всем этом стало известно благодаря решению Верховного суда, постановившего, что завещание герцога Эдинбургского не будет обнародовано.

На этой неделе британский судья сэр Эндрю Макфарлейн, который был лордом апелляционным судьей в Англии и Уэльсе с 2011 по 2018 год и стал президентом Семейного отдела в июле 2018 года, выступил в суде, заявив: «Я придерживался мнения, что из-за конституционного положения суверена уместно иметь особую практику в отношении королевских завещаний. Необходимо усилить защиту, предоставляемую самым личным аспектам жизни этой ограниченной группы лиц, чтобы сохранить достоинство суверена и близких членов ее семьи».

Фото №2 - Последняя воля Виндзоров: где хранятся завещания членов королевской семьи (и почему завещание Филиппа вскроют лишь через 90 лет)
Елизавета II и герцог Эдинбургский разбирают почту в 25-ю годовщину своей свадьбы в Букингемском дворце в Лондоне, 20 ноября 1972

Макфарлейн хранит сейф с 30 конвертами, каждый из которых содержит запечатанное завещание умершего члена королевской семьи. Он уточнил, что физический процесс вскрытия завещания должен проводиться профессиональным архивистом, чтобы гарантировать, что документ и его печати будут сохранены должным образом сохранены, а также дал понять, что он не видел и не слышал ничего в завещании принца Филиппа, кроме даты его исполнения и личности назначенного исполнителя. «Хотя общественное любопытство может быть вызвано частными договоренностями, которые член королевской семьи может выбрать в своем завещании, нет подлинного общественного интереса в том, чтобы общественность знала эту абсолютно личную информацию, — добавил сэр Эндрю. — Интерес СМИ в этом отношении носит коммерческий характер. Степень гласности, которую публикация [этого документа] может привлечь, будет весьма обширной и полностью противоречит цели сохранения достоинства суверена».

Фото №3 - Последняя воля Виндзоров: где хранятся завещания членов королевской семьи (и почему завещание Филиппа вскроют лишь через 90 лет)
Принц Филипп во время передачи роли главнокомандующего полка стрелков The Rifles герцогине Камилле в Виндзорском замке, 22 июля 2020

Не удивительно, что средства массовой информации хотели бы узнать как можно больше о последней воли герцога Эдинбургского, однако для представителей монаршей династии обнародование подобных данных не свойственно. Первым членом королевской семьи, чья воля была передана огласке по решению суда, был принц Франциск Текский, младший брат королевы Марии Текской и двоюродный дедушка Елизаветы.

В последний раз просьба о вскрытии завещания подавалась в 2007 году. Человек по имени Роберт Эндрю Браун обратился с просьбой обнародовать завещание королевы-матери и принцессы Маргарет, заявив, что он внебрачный ребенок принцессы Маргарет, однако ему было отказано. Его иск был признан «досадным и нарушением процессуальных норм», и Апелляционный суд оставил его без изменений.

Фото: Getty Images