Правда или нет: 8 главных мифов о француженках

[Стиль жизни] [Гид по миру] [Работа над собой]
7960
Мы смеемся над самыми распространенными стереотипами иностранцев о русских, однако можем ли мы быть уверены, что сами не стали заложниками мифов о других национальностях? Разбираемся, действительно ли француженки никогда не сидят на диетах, предпочитают семью карьере и пьют много вина.
Ванесса Паради

Многие наши соотечественники, а также миллионы других людей по всему миру одержимы французской культурой. Прежде всего, считается, что Париж – самый романтичный город в мире, посетить который считают своим долгом все мечтатели. Знаменитая Эйфелева башня, всегда галантные мужчины, которые без сомнения хороши в постели, и стройные стильные женщины, предпочитающие модные европейские бренды и никогда не сидящие на диетах, – именно так представляют себе французскую столицу и ее жителей те, кто знаком с Парижем только по популярным кинокартинам. Наверно, вы и сами уже догадались, что большинство этих стереотипов не имеют ничего общего с реальностью.

Мы решили собрать самые известные мифы о французских женщинах и выяснить, какие из них правдивы, а в какие уже давно пора перестать верить.

Француженки никогда не толстеют

Бриджит Бардо

Несмотря на обилие кондитерских магазинов, витрины которых буквально манят к себе всех сладкоежек, большинство французских женщин всегда держат себя в форме – такое мнение можно услышать даже от тех, кто бывал в Париже. Однако автор книги «Они едят лошадей, не правда ли? Правда о французах» Пью Мари Итвелл считает это заблуждением. Конечно, показатели ожирения во Франции не так драматичны, как в Америке. Но поклонники теории о том, что все француженки худые, вероятнее всего, никогда не бывали в отдаленных от центра регионах этой страны. «Иностранцы, как правило, посещают такие места, как Париж, и тусуются в самых престижных и модных частях города – и поэтому возвращаются с впечатлением, что все француженки стройные, – говорит Итвелл. – Парижанки гораздо более худые, чем жительницы региона Норд-Па-де-Кале». Согласно исследованиям Института Пастера, 20.5% людей в Норд-Па-де-Кале имеют избыточный вес и страдают ожирением, что на 6% выше, чем в среднем по стране.

Вывод: миф

Француженки предпочитают вино (много вина)

Одри Тоту и Гийом Кане на съемках фильма «Просто вместе»

Французские вина ценятся по всему миру и к удивлению многих туристов стоят вовсе не дорого. Хорошую бутылку вина в этой стране можно купить за 2-10 евро, что крайне дешево по меркам Америки, Канады или России. Кстати, определенные виды бутилированной воды в супермаркетах могут стоить дороже, чем бутылка вина – невероятно, не так ли? Поэтому француженки очень часто выбирают бокал вина в качестве сопровождения к ланчу. И, конечно же, если вы придете в гости к французской семье, вам непременно предложат вино в дополнение к ужину. Разумеется, некоторые жители этой страны не пьют алкогольные напитки, но если француженке предоставить выбор – вино или пиво – она практически в 100% случаев отдаст предпочтение первому.

Вывод: правда

Француженки всегда грубы

Марион Котийяр

Итвелл соглашается, что парижанки иногда ведут себя очень холодно и сухо с иностранцами, если подойти к ним с вопросом на улице. Однако, по мнению писательницы, это происходит не потому, что они от природы отличаются грубостью – вероятнее всего, как и другие деловые женщины в крупных городах по всему миру, они куда-то торопятся, и у них нет времени на любезности. Конечно, по парижанкам нельзя судить всех французских женщин. «В провинциях люди часто очень дружелюбны», – утверждает Итвелл. Писательница также акцентирует внимание на том, что внешняя отчужденность француженок заложена в их культурном коде, но не является отражением их внутреннего состояния. «Французы, наряду с русскими и немцами, “жесткие” снаружи, – говорит она, ссылаясь на теорию о разделении культур Курта Левина. – Они редко улыбаются незнакомцам, неохотно вступают в разговоры и могут показаться недружелюбными и даже агрессивными на первый взгляд. Однако если вам удастся прорваться сквозь их твердую внешнюю оболочку, они, как правило, становятся близкими верными друзьями и начинают относиться к вам, как к членам семьи».

Вывод: миф

Француженки едят много сыра

Катрин Денев

Достаточно зайти в любой французский супермаркет, чтобы понять, как сильно жители этой страны любят сыр. Сырные секции действительно поражают своим размером. Этот молочный продукт имеет около 300 разновидностей во Франции и является неотъемлемой частью рациона французов. Даже в детских садах сыр часто дают детям во время приемов пищи – около 3-4 раз в неделю. При этом сыры, которые едят дошкольники, отличаются разнообразием: Бри, Камамбер, Эмменталь, Компте, Мимолет, Гауда и другие виды, которые во всем мире ассоциируются больше с коктейльными вечеринками, чем с детсадовским меню. В те дни, когда сыр отсутствует в рационе малышей, им предлагается йогурт. Словом, любовь к сырам французам прививается с детства – так что не стоит удивляться, что во взрослой жизни они остаются большими поклонниками этого молочного продукта (читайте также: «Почему русских проще накормить, чем французов»).

Вывод: правда

Француженки не удаляют волосы на теле

Ева Грин

Вопреки устаревшим стереотипам, француженки избавляются от волос на теле. «Это старое клише, которое, безусловно, не соответствует действительности сегодня, – комментирует распространенный стереотип Пью Мари Итвелл. – Он появился в связи с тем, что привычка бриться распространилась в Европе гораздо позже, чем в Америке». Однако в данном случае есть одна оговорка: с расцветом феминистических движений некоторые женщины действительно отказываются от бритья волос на теле. И француженки не стали исключением. Но все же, если смотреть на ситуацию в глобальном ключе, большинство французских женщин избавляются от нежелательных волос. Это подтверждают результаты опроса, проведенного изданием La Parisienne: более 75% молодых француженок ежедневно используют бритвенный станок, а практически 80% опрошенных высказались резко против движения «небритых подмышек», которое поддерживают такие голливудские дивы как Мадонна, Лили Аллен и Майли Сайрус.

Вывод: миф

Француженки всегда одеваются со вкусом

Изабель Аджани

Париж известен своими великолепными бутиками, так что француженкам в этом смысле очень повезло. «Иностранцы, которые посещают самые модные районы таких городов, как Париж, возвращаются с мыслью о том, что все француженки элегантны – хотя это не обязательно является правдой», – говорит Итвелл. Конечно, большинство парижанок серьезно относится к своему стилю и подбору нарядов для публичных выходов. По словам писательницы, они стараются следить за сочетанием элементов одежды и следуют правилу: три цвета (или меньше) в одном наряде (читайте также: «Как Брижит Макрон сняла табу на мини-юбки и стала новой иконой стиля Франции»). Однако, как и в случае со стереотипом «Француженки никогда не толстеют», нельзя сказать, что француженки по всей стране одеваются с иголочки. «Стереотип о том, что все французские женщины одеваются как топ-модели из модных журналов, смешен, – делится своими впечатлениями американка Анни Андре, которая в 2011 году переехала во Францию. – Я живу в небольшом городке недалеко от Средиземного моря, и люди здесь одеваются почти так же, как в США и Канаде. С одной маленькой оговоркой: французы носят много шарфов». Иными словами, далеко не все француженки одеваются так, как парижанки. «Так же, как люди из Бойсе, штат Айдахо, не одеваются так, как в Гринвич-Вилладж, штат Нью-Йорк», – добавляет Анни.

Вывод: миф

Француженки не сидят на диетах

Летиция Каста

Несмотря на популярность «бодипозитива» во всем мире, многие женщины все же стремятся к традиционным стандартам красоты. Общественное давление в этом смысле чувствуют на себе жительницы крупных городов – Нью-Йорк, Москва, Париж. «Конечно, француженки менее склонны изнурять себя жесткими диетами, как это делают американки, – рассуждает Итвелл. – Однако они всегда заботятся о своей фигуре и стараются держать себя в форме. Среди француженок популярна фраза “Il faut souffrir pour être belle”, что можно перевести как “Нужно страдать, чтобы быть красивой”». По словам Итвелл, это обычно подразумевает соблюдение сбалансированной диеты и умеренность в пищевых привычках.

Вывод: миф

Француженки всегда предпочтут семью карьере

Софи Марсо

Этот стереотип просто устарел. «Многие французские женщины возвращаются на работу уже через три месяца после родов, и французское правительство действительно поощряет это, – рассказывает Итвелл. – Французские женщины стремятся заняться своей работой и привести фигуру в норму как можно скорее после того, как их ребенок появился на свет». Таким образом, большинство француженок учатся совмещать уход за малышом и карьеру, представляя собой современный тип женщины, которая стремится самореализоваться в нескольких сферах одновременно.

Вывод: миф

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйОктябрь 2019
Dualism