Правила «легкой» благотворительности, или Как помогать каждый день

Мы выбрали самые яркие цитаты предпринимателей, charity-активистов и кураторов благотворительных фондов, которые вдохновляют на помощь тем, кто в ней действительно нуждается.

Юлианна Винер, Елизавета Кошелева, Александра Вантье и Ольга Флер

Добрые дела становятся популярным трендом. А все потому, что появляется все больше разнообразных возможностей помочь нуждающимся. Главное заблуждение - «помочь можно только деньгами» - постепенно покидает мысли людей. Ведь иногда можно сделать доброе дело или даже спасти жизнь, не потратив на это ни копейки.

О своих правилах добра, а также о том, почему важно помогать другим, и какие новые методы благотворительности появились в настоящее время рассказывают представители российской компании Meet for Charity, которая организует аукционы на встречи с известными людьми и направляет вырученные деньги на благотворительность.

Ольга Флер — основательница социального проекта Meet for Charity и соосновательница Handmadeсharity:

Что же такое Charity hunters? И как они собирают миллионы на благотворительность, если эти деньги они берут не из своего кармана?

Все очень просто: они максимально эффективно используют свои связи, знакомства, контакты, друзей знакомых и знакомых друзей. Чтобы помочь нуждающимся с Meet for Charity достаточно открыть записную книжку и поделиться контактом интересного человека, встреча с которым могла бы стать ценным лотом на аукционе и собрать круглую сумму на благотворительность. Также здесь отлично работает правило шести рукопожатий, ведь ради таких благих целей каждый готов сделать нужный звонок и достучаться даже до самого высокопоставленного человека.

Приглашая людей участвовать в аукционах, charity hunters каждый день помогают нам помогать. Я рада, что вместе с Marie Claire мы можем рассказать о тех, кто старается каждый день делать этот мир чуточку лучше! Бескорыстно и безвозмездно!

Мне очень импонирует речь Анджелины Джоли на премии Оскар: “Моя мама подарила мне любовь, уверенность в себе, а самое главное – она дала мне ясно и четко понять, что все это ничего не будет значить, если я буду жить, не принося другим людям пользу. Долгое время я не понимала, что она имела в виду. И только, когда я начала путешествовать, увидела многое и пожила за пределами своего дома, я поняла, что несу ответственность перед другими людьми. Когда я встретилась с выжившими после войны, голода, насилия, я узнала, на что похожа жизнь большинства людей в этом мире. И как мне повезло, что у меня есть еда, крыша над головой, безопасное место, где можно жить. И что значит радоваться тому, что моя семья жива и здорова. Тогда я осознала, что все это время была словно в укрытии, и твердо решила, что больше так жить не буду.

Каждый из нас – невероятно счастливый человек. Я никогда не понимала, почему кому – то повезло родиться с теми же шансами, что были у меня, чтобы пройти такой же жизненный путь. А где-то на другом конце земли есть женщина, абсолютно такая же, как я, с такими же возможностями, такими же желаниями, таким же подходом к работе, и любовью к своей семье, которая вполне могла бы снимать фильмы гораздо лучше и произносить, возможно, более удачные речи. Вот только она сидит в лагере для беженцев, и у нее нет права голоса. Ее волнует, что будут есть ее дети, как обезопасить их, и дадут ли им вернуться домой. Я не знаю, почему это – моя жизнь, а та, другая,– ее. И постараюсь сделать все, на что способна, чтобы моя жизнь приносила пользу”».

Алина Ковалева – инвестор, charity-активист, партнер социального проекта Meet for Charity, сертифицированный коуч, член Международной ассоциации ICF:

«Желание быть полезной и помогать является одной из моих базовых ценностей, поэтому для меня важна социальную ориентированность дела, которым я занимаюсь.

Когда ты видишь результат от сделанного доброго дела, и понимаешь, что можешь вносить свой личный вклад в улучшение мира вокруг, то уже не хочется останавливаться.

Я не веду “учет” добрых дел, но каждый день стараюсь делать что-то хорошее для других.

Помогать можно разными способами, и для этого совсем необязательно обладать большими финансовыми возможностями. Например, можно делиться своим временем и знаниями.

Я верю, что добро к нам всегда возвращается с ещё большей отдачей, и уверена, что помогая другим, мы наполняемся внутренней гармонией и чувством глубокого удовлетворения.

Считаю, что обязательно нужно рассказывать окружающим о своих добрых поступках, так как твой пример может кого-то вдохновить».

Юлианна Винер – директор сети салонов красоты Sun&City, попечитель благотворительного фонда «Жизнь как чудо», Charity Hunter:

«Я никогда не читаю книгу, если она не заинтересовала меня после 30 страниц, не досматриваю нудные сериалы, не доедаю невкусный ужин и прекращаю общение с человеком, если он мне неприятен. В этом и заключается любовь к жизни.  Самое бездарное, на что можно тратить энергию, – восхищение, зависть и постоянное сравнение себя с другими людьми.  Нет никакой “личности” человека, наши взгляды и убеждения меняются от обстоятельств и общества в течение всей жизни. Я научилась спокойно отпускать изжившие себя правила и принимать изменения в близких людях. Говорить: “От меня ничего не зависит, все равно всем в мире не поможешь” так же глупо, как и не работать, потому что “всех денег в мире не заработаешь”. Если Ваше заветное желание долго не исполняется, пообещайте Вселенной, что Вы сделаете для этого мира что-то хорошее, например каждый месяц будете отчислять 10% зарплаты на благотворительность или возьмете собаку из приюта.

Не знаю, как это работает, но желания исполняются молниеносно, главное потом выполнить обещание.  Благотворительность – не всегда про деньги. Помогать может абсолютно каждый человек и каждый бизнес. Иногда просто надо включить фантазию».

Мария Косарева – экс-руководитель направления маркетинговых коммуникаций Cadillac. Charity активист, PR куратор фонда помощи бездомных животных Илоны Броневицкой «Домашний», Charity Hunter:

«Фраза Элеоноры Рузвельт: “Мир принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты” - уже очень давно является моим девизом.  Быть с теми, рядом с кем ты становишься лучшей версией себя как в работе, так и в жизни – в этом нельзя идти ни на какие компромиссы!  Заниматься нужно тем, к чему у тебя лежит душа, к чему ты испытываешь настоящую страсть! Мне в этом вопросе повезло.  Нужно быть открытым ко всему новому – век живи, век учись – особенно сейчас, когда мир меняется с головокружительной скоростью – никогда не знаешь, когда тебе пригодятся новые знания. К тому же - это просто интересно.

“В жизни может случиться разное… Важно при этом всегда оставаться верным себе”, – говорила мне часто бабушка. 

Настоящая роскошь, к которой я недавно пришла – это просто быть собой и наслаждаться этим без оглядки на мнение окружающих! Каждый человек – уникальная вселенная, надо уметь познать свою – и с огромным уважением к ней относиться. Помогать можно и нужно – и это далеко не всегда про деньги.  Сейчас очень развита тема интеллектуальной благотворительности – мои знания и умения могут принести больше пользы, чем даже деньги.  Раньше считалось, что говорить о своем участии в благотворительности неприлично, но рассказывая об этом, можно привлечь большее количество людей к проблеме».

Ирина Баранова – основательница рекрутинговой компании B.LAB, Charity Hunter:

«Нет – это не всегда значит нет. Чтобы помогать другим, необязательно быть богатым. Для благотворительности достаточно пожертвовать своим временем, усилиями и внутренним теплом. “Не делай другим то, чего не желаешь себе”. Любовь для меня – это действие. Love does. Настоящая любовь может быть только взаимной. В работе то же самое: делай то, что любишь и люби то, что делаешь».

Елизавета Кошелева – управляющая в компании BeFresh Ltd Israel, Сharity Hunter:

«Главный секрет сохранения радости жизни в том, чтобы не позволять пустякам тревожить нас, и при этом ценить те маленькие удовольствия, которые выпадают на нашу долю каждый день. Для полноценной жизни важность дела измеряется не только материальным значением действия и его последствиями, а часто именно степенью доброго усилия, доступного каждому. Путь в тысячу миль начинается с одного шага».

Ксения Мезенцева – основатель и руководитель студии Ksenia Mezentseva Interior Design, Сharity Hunter:

«Я верю в будущее, считаю, что нужно им жить, ставить четкие цели и их реализовывать. Если цели не поставлены, то их невозможно достичь, так как само по себе в жизни ничего не происходит. Жить прошлым считаю напрасной тратой времени.  Из любой безвыходной ситуации всегда есть выход через вход. Это мое жизненное кредо. Верю в то, что любую проблему можно решить.  Помогать надо всегда и всем. Я вообще получаю огромное удовольствие от помощи. Звучит, наверное, странно, но меня согревает мысль о том, что человек улыбнулся благодаря мне».

Софья Литвак – основатель и креативный директор La Neige Collection. Креативный директор специальных проектов Disney Russia, Charity Hunter:

«Высыпаться и быть в хорошем настроении, так как ничто не замаскирует утомленное лицо и плохое состояние. Ни один материальный предмет вам не принесет столько ощущений, переживаний и впечатлений, как посещение новых мест. Не нужно сомневаться в себе. Те, кто сомневаются в своих талантах и деяниях, так никогда и не проявят себя в полную силу.  Чтобы творить добро, нужно обладать большим сердцем и умом, и не иметь комплексов. Ваши правила легкой благотворительности: “Делайте благое дело и творите во благо”».

Александра Вантье — управляющий директор группы компаний Double B, независимый директор ряда СД, модератор Форумов Сбер1, Charity Hunter:

«Главное правило для меня – быть внимательным к людям, всегда отдавать больше и с радостью. Правило легкой благотворительности: людям нужно дать возможность и атмосферу сделать добро – это должно быть удобно и легко осуществимо».

Арина Камински — бренд-директор Geraldo Jewellery, Сharity Hunter:

«Моя жизненная установка: “Никогда не оставляй на завтра то, что должен сделать сегодня. Если хочешь помочь, всегда найдешь возможность сделать это вовремя”. Даже мимолетное общение с людьми, которые встречаются на твоем пути, чаще всего, не напрасно. Совет, данный вовремя, или самая незначительная адресная помощь, может спасти нуждающегося. Одна, вовремя подаренная прохожему улыбка, может спасти его, мы никогда не знаем!  Про рыбу и удочку: “Опытному рыбаку не нужна иностранная навороченная снасть и дорогая рекламируемая прикормка”».

Фото: архивы пресс-служб, Getty Images