Юлия Бордовских: «Я больше не думаю о том, что «недостаточно хороша»
Сегодня health coach, в прошлом успешная телеведущая и журналист — о том, как в 50 лет решиться сменить комфортную московскую жизнь, дом и профессию, переехать в Майами с двумя детьми и начать все заново.
«Мне кажется, успех в жизни зависит от того, как ты воспринимаешь себя в кризисе. Успех необязательно придет именно благодаря кризису, но важно то, как ты действуешь в сложных обстоятельствах.
Ошибок не существует, есть только опыт — но нам порой очень сложно это понять, проще переложить ответственность на других
Проще занять позицию жертвы: мама меня не так воспитала, злой начальник ко мне придирается. 70–80 % людей в ней и живут. Увы, но, чтобы понять, что тебе хорошо, нужно пережить негативные события — никто так не ценит здоровье, как исцелившийся от тяжелого недуга.
Даже будучи звездой НТВ, я жила с ощущением «Я недостаточно хороша. Что со мной не так?». Вся моя жизнь была направлена на то, чтобы от этого ощущения избавиться, но я не знала — как. Кризис, который случился три года назад, когда разрушилась моя семья, мы с мужем расстались (брак с бизнесменом Алексеем Кравцовым длился 12 лет. — МС), я переехала в другую страну, подала на развод, — был тяжелым. Но в итоге я благодарна ситуации, поскольку стала совершенно другим человеком. Я долго к этому шла. Чувствую себя сегодня совсем иначе. Я наконец вошла в такие отношения, где любима и люблю. Мои дети (дочь Мария, 22 года, и сын Федор, 13 лет. — МС), хоть и не без труда, находят свой путь. Я больше не думаю о том, что «недостаточно хороша и что со мной что-то не так».
Страх неизвестности — многим знакомая ловушка. Приведу пример. Женщина чувствует себя в отношениях несчастной, но у нее состоятельный муж — он абьюзит, но полностью обеспечивает. Прекратив эти отношения, женщина избавится от абьюза, станет свободным человеком, но как и на что она будет жить, она не знает, и ей становится страшно. Мне кажется, самое главное — побороть страх.
Люди начинают менять свою жизнь только тогда, когда понимают, что уже не могут жить как прежде. Я хорошо помню, что решилась на перемены в момент, когда осознала, что живу не своей жизнью. Я не знала, как сложится наша с детьми судьба в США — у нас была квартира в Майами, но где будут учиться дети и на каких правах мы там будем жить? Но отношения в семье уже были не такими, как мне хотелось, партнер не стремился над ними работать, а я жутко устала от рабоче-тусовочного московского режима и в какой-то момент очень четко поняла: если еще немного здесь задержусь — либо морально погибну, либо заболею. И словно чья-то рука взяла и унесла меня из России, чтобы я разобралась с тем, что происходит.
Безусловно, были и страх перемен, и опасения, но я понимала, что, если не выберусь из этого кризиса, о моих детях никто не позаботится. Маруся как раз входила в возраст тинейджера. Она очень хотела в будущем поступить в университет США, где можно получить хорошее образование, поэтому мне казалось, что ей лучше продолжить обучение в американской школе. Что касается Феди, я уехала в том числе ради него, поскольку в России на тот момент даже не слышали о СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности, неврологическо-поведенческое расстройство, характеризуется нарушением концентрации внимания, неусидчивостью, избыточной подвижностью. — МC), а я видела, что сыну нужна помощь. СДВГ ему диагностировали в пять лет.
Все сошлось — помощь нужна была всем нам. Возможно, в меньшей степени — Марусе, ей было довольно сложно ассимилироваться в США. В первый год в Америке мы лечили анорексию — Маруся почти все это время провела в клинике, работая со специалистами.
Наша семья прошла очень сложный путь, но, преодолев кризис, приняв все вызовы, мы очень выросли.
Действительно, все, что нас не убивает, делает сильнее. Маруся сейчас счастлива, она изучает сценарное искусство в одной из лучших школ мира и написала потрясающий сценарий (о своем опыте в клинике), который получил высокую оценку. Думаю, она идет к тому, чтобы снять по нему свой первый фильм.
Убеждена в том, что жизнь развивается по одному из двух сценариев: либо ты сразу получаешь все (от родителей, от мужа), а потом это отрабатываешь, либо очень много трудишься и в результате что-то получаешь. Второй вариант мне ближе, поскольку я сама прошла такой путь. Мне ничего не преподносили на тарелочке со словами: «Это твое — пользуйся». Своих детей я тоже учу тому, что для получения чего-либо нужно потрудиться.
Оглядываясь на свое детство, на сложный период безработицы и неопределенности в 90-е, понимаю, что жизнь бросает нам челлендж не раз, она бросает периодически. В любом кризисе есть четыре ступени, которые я, например, прорабатываю со своими клиентами (сегодня Юлия успешный health coach и тренер личностного роста, адрес ее страницы в Инстаграм (запрещенная в России экстремистская организация) @bordeaux_yulia). Первая ступень — принятие ситуации: да, я сейчас чувствую себя плохо. Это не значит, что я плохой. Нет. Просто факт — произошло худшее.
Вторая ступень — дать себе возможность пережить соответствующие чувства: мне плохо, я очень переживаю, кажется, что жизнь заканчивается. Ведь поколение 40+ и старше не учили проживать такие эмоции — мы должны были всегда стремиться к идеалу и улыбаться. Считалось, что страдания закаляют — нас все время учили страдать.
Третья ступень — признаться себе, что ты больше не хочешь жить в этом состоянии, и попрощаться с ним.
Четвертая ступень — выбрать совершенно новую дорогу. Это можно сделать в процессе медитаций, разговоров или даже в письменной форме — сесть и написать, чего ты хочешь. Недавно я нашла список своих целей и желаний, который составила в декабре 2020-го на 2021 год. Все сбылось, но не потому, что я такая везучая и счастливая, а благодаря работе над собой. Наверное, я наконец начала строить свою жизнь в верном направлении. Отпустила все лишнее, перестала сопротивляться. Вывела для себя два правила. Первое: мне абсолютно безразлично, как живут другие — речь не о детях, но даже о друзьях, поскольку это их жизнь. Если я им нужна, они скажут, я поддержу. Жизнь в бешеном темпе и напряжении не дает силу, а разрушает. Когда я это поняла, то выдохнула и резко сократила общение в Москве.
И мне все равно, что обо мне думают. Формула успеха: не суди, и не судим будешь.
Руководствуясь собственными желаниями и предпочтениями, чувствуешь себя совершенно иначе — появляется много энергии, и Вселенная (которой я посвящу свой марафон в декабре), обязательно начнет помогать.
Анна Кожникова: «Со стороны может показаться, что моя жизнь идеальна»
Капитан сборной России по футболу, в свое время на год ушла с поля, за это время победила онкологию и успешно вернулась.
«Я Аня, мне 34 года, я выступаю за женский футбольный клуб «Локомотив». Являюсь шестикратной чемпионкой России, восьмикратной обладательницей Кубка страны и одного Суперкубка, победительницей молодежного чемпионата Европы U-19 в составе сборной России.
Со стороны может показаться, что моя жизнь идеальна, а я — несокрушима. Так работает «закон зеркала» — мы видим отражение человека, но никто не знает, что у него в голове, что в душе и с чем он в данный момент борется.
Наши кризисы — это то, что не дает быть счастливыми. Момент ступора. Бывает, ты даже не понимаешь, как, что и куда дальше. И, наверное, главное — осознать это вовремя.
Мой самый сложный период в жизни — этап с онкологией. Проблемы со щитовидкой. Я находилась в расположении сборной России по футболу, команда готовилась выступить на универсиаде. Стандартные процедуры перед турниром — УМО (углубленное медобследование). УЗИ. Врачи видят узелок. Ставят недопуск: «Идите проверяйтесь дальше, мы рисковать ни вами, ни собой не будем». Состоялся сложный разговор с тренером. Она успокоила. Поддержала. Я позвонила подругам. Они забрали меня с базы в Бронницах. Вопросов не задавали. Мне хотелось забыться в этот момент, и мы пошли приятной компанией просто посидеть. Затем — онкоцентр и пункция. Туда мы тоже поехали вместе. Сдали экспресс-тест. Ушли. Пробежали. Хохотали, а потом вернулись. Не забуду фразу врача, которая вручила анализ: «Я так и думала. Онкология». И ушла. А мы так и остались стоять с этими словами.
Далее — спасибо клубу, мне помогли, договорились, операцию сделали довольно быстро. Потом, когда я немного восстановилась, — облучение. Там выпадаешь из жизни: ни телефон, ни вещи взять нельзя — радиация. Я решила закончить с футболом.
Примерно год собиралась с мыслями. Нужно было побыть наедине с собой. Понять себя.
Внутри нас больше ответов на вопросы, чем мы думаем. Еще важно, когда есть те, кто тебя понимает, кто не только поддерживает, но и не перегибает палку с этой поддержкой.
Мне в этом сильно помогла моя мамуля, она замечательная, оптимистичная, сильная, у нас невероятная связь. Конечно, мне было важно и самой увидеть выход из ситуации, увидеть свое будущее. Поставить цели. Жизнь меняется, меняются обстоятельства, мы меняемся. Тут нечего бояться. Да, было трудно принять, что со мной такое произошло. А когда немного отпустило, я стала приходить на матчи команды — так сказать, фантомные боли. И конечно, почувствовала, насколько мне не хватает футбола, эмоций, драйва, команды. Я допускаю мысль, что этот год мне нужен был именно для того, чтобы понять, насколько мне важен футбол, и захотеть вернуться на поле.
Думаю, со всем можно справиться, если не опускать руки, если встать после удара и преодолевать препятствия. Главное — суметь собраться. Каждый выбор делает сам. И нельзя винить кого-то в своем кризисе. Ответственность лежит всегда только на мне, это же моя жизнь, и это происходит со мной.
Могу ли я назвать себя несокрушимым человеком? Хотела бы назвать. И, наверное, буду стараться быть такой. Женщины на самом деле — очень сильные. И речь не о физических показателях. Наша сила в том, что мы умеем быть и такими, и такими. Мы умеем быть мягкими, нежными, но если придется воевать, то мама не горюй. Но давайте все же не будем создавать условия, чтобы кого-то сокрушать. Хватит, пожалуй, этого.
Екатерина Алехина: «Пока мы можем размышлять над проблемой — это еще не конец…»
Сегодня она первая в России женщина шеф-повар со звездами Michelin. Два года назад потеряла активы, оказалась на грани банкротства, начала новую жизнь с позиции стажера в ресторане.
«Я родилась в Орле, в 11 лет семья переехала в Москву. После восьмого класса поступила в МХУПИ, специальность «Ковры и гобелены», потом ВАШГД (на базе МГХПА им. Строганова), специальность «Графический дизайн», потом было второе высшее — МАрхИ, «Дизайн внутренней среды», RMA — «Ресторанный и клубный менеджмент». Работала имиджмейкером на предвыборных кампаниях (мой отец — политолог). Защитила кандидатскую на кафедре социологии политики МГУ им. Ломоносова. Могла ли я подумать в тот момент, что к 45 годам стану профессиональным шефом, меньше чем за год полностью на свои деньги успешно реализую проект zero-waste-ресторана за городом и получу зеленую и красную звезды Michelin?
В жизни многое связано не так очевидно, как кажется, но я всегда искала тот самый «свой истинный жизненный путь».
Мой ресторан Biologie находится на Ильинском шоссе, у нас всего 35 посадок на первом этаже и небольшое экспериментальное пространство на втором, мы работаем преимущественно на локальном продукте, зимой это непросто, но возможно. Большое внимание уделяем экологическим программам и инициативам. В 2002 году я открыла в Москве свой первый ресторан «Линдерхоф», он превратился в успешную сеть. В 30 лет врачи обнаружили у меня онкологию, сказали, что жить мне — плюс-минус пять лет. Помню, примерно неделю бродила с этими мыслями, приняла решение продать все заведения и уйти из бизнеса, начала учить японский язык, стала больше времени проводить с семьей (Екатерина с мужем воспитывают троих детей. — МС), рисовать. Но, как видите, жизнь продолжается. Потом было много разных ресторанных проектов и кризисное управление проектами в позиции управляющего партнера. При этом меня многое не устраивало на кухне, я постоянно вникала в процессы. В итоге прошла несколько кулинарных курсов в Москве, училась во Франции, в одной из самых известных кулинарных школ Le Cordon Bleu. Это если кратко. Затем открыла свой первый проект, где выступала в качестве шеф-повара, — кафе «КОПteam» в Коптево. На местном рынке покупала локальные продукты, мы из них что-то готовили. Проект работает до сих пор, но уже без моего участия. Не буду вдаваться в детали, просто скажу, что эта история закончилась печально: пару лет назад я потеряла все свои активы и оказалась перед выбором — а что дальше? Решение стало спонтанным, но судьбоносным: я воспользовалась «подаренной» свободой, собрала чемодан и улетела навстречу новой жизни в Испанию, начала все с нуля стажером в ресторане Arzak у Елены-Мари Арзак (ресторан с тремя звездами Michelin, получающий звезды последние 30 лет).
Работала без зарплаты и на самой нижней позиции. И это было верным решением. Мой первый «мишленовский» ресторан — и он мне дал все.
Начинала в кондитерском цеху с конфет (делала по 800 конфет в смену), постепенно меня допустили к основному меню, и вскоре я уже отдавала свои первые блюда в зал. Потом по воле случая ко мне приехала Екатерина Пугачева (глава премии The World’s 50 Best Restaurants в регионе Россия, Центральная Азия и Восточная Европа), проект ей понравился, и она рекомендовала меня для участия в международном конгрессе Madrid Fusion. На этой площадке выступают шеф-повара с мировым именем. Очень помог Комитет по туризму Москвы, я стала гастрономическим послом России от Москвы. Думаю, именно там меня заметил гид Michelin.
Когда ты «подходишь к черте» — а я, как видите, подходила к ней не раз, — может показаться, что выхода нет и сил нет, что проще принять ситуацию и смириться, но это ошибка. Все наши испытания и негативный опыт делают нас сильнее. Есть одна методика, она называется «смерть самурая» — очень тонкая и философская позиция. Самураи жили, всегда будучи готовыми к смерти, она могла наступить в любой момент — представьте это. Пока мы размышляем над проблемой — это еще не конец, а лишь этап. В сложные моменты я всегда вспоминаю фразу Уинстона Черчилля: «Успех не окончателен, неудачи не фатальны, значение имеет лишь мужество продолжать».
Ирина Безрукова: «Главное — постарайтесь исключить чувство вины»
Трагичный уход сына, развод со знаменитым мужем — все это Ирина прошла без жалоб и оправданий. Сегодня — успешная ведущая YouTube-канала «Начало», ведет страницу @irina_bezrukova_official, в шапке профиля которой указано: «Мне есть где играть, здесь я настоящая».
«Сила характера во многом зависит от того, как человек проходит жизненные кризисы. Тот, кто пережил достаточно кризисных ситуаций, имеет опыт выхода из них. Принято считать, что это закаляет характер.
У меня в жизни был опыт и больших потерь, и больших расставаний. Но сама я не могу назвать себя несокрушимой. Пожалуй, в моем окружении нет несокрушимых людей. Это скорее герои книг, фильмов и пьес. Что спасало? Спасала работа, друзья, роли. В самые сложные периоды жизни я убегала в работу, а если возникали паузы, заполняла их общением.
Я обычная женщина, с большой любовью и уважением отношусь к людям, стараюсь не стать последней каплей, которая подтолкнет их к необдуманному поступку. Вот и все. И я знакома со многими уверенными в себе личностями. Общаясь с ними, знаю, что в некоторых обстоятельствах, о которых не известно широкой общественности, они ранимы, справляются с трудностями, сильно переживают. Так происходит и со мной, но, мне кажется, невежливо выносить на всеобщее обозрение свои невротические или истероидные проявления. Я достаточно сбалансированный и гармоничный человек, крайне редко выхожу из себя — для этого должно сойтись грандиозное количество факторов: от сложной, неразрешимой ситуации до измотанного самочувствия. Но и такие дни случаются. Некоторые называют их черной полосой.
А если черная полоса — что делать? Если по-старому жить уже не можешь, а по-новому еще не умеешь? У каждого, конечно, свой «план по спасению».
В моем есть несколько важных моментов. Первый: решения, принятые впопыхах, в состоянии страха, истерии или неуверенности, — малопродуктивны, поэтому важно восстановиться. В этом помогают психологи и, как я уже говорила в начале, — друзья и родные. Выговориться с тем, кому доверяешь, и определить первый шаг к решению — это важно.
Следом — принять свершившийся факт. И отпустить. Если вы совершили шаг по выходу из ситуации (развод, переезд, смена работы) и результат разочаровал, отнеситесь к нему как к опыту. Главное — постарайтесь исключить чувство вины. Ничего не вышло — делайте следующий шаг. Любить и подбадривать себя — тоже крайне важно.
Мне кажется (таково мое субъективное мнение), мы пришли на эту планету учиться — ходить, говорить, выбирать. Принять ответственность за все, что происходит, на себя, без осуждения других, — это возможность увидеть ситуацию с другого ракурса. У меня именно так.
Каждый из нас сам способен понять, что оказался в кризисной ситуации. Материальный кризис определить проще всего — например, человек не может позволить себе то, что позволял раньше, или понимает, что вскоре не сможет совершать крупные покупки и путешествовать.
Иногда кризис и не так велик, как кажется. Смотря с чем сравнивать.
Недавно вспомнила случай, как жила на даче в Сосновом Бору в первый год переезда в Москву из Ростова-на-Дону вместе с актерами МХАТ (это была дача Татьяны Дорониной). В тот год, как назло, было очень холодно, а зимой еще и снежно. Если по вечерам как-то удавалось натопить дом, то утром уже нос замерзал. А денег на дрова особо не было. Поэтому приходилось топить всем, что находилось в округе. В общем, той зимой каждое утро начиналось у меня одинаково: я продалбливала лед в ведре, варила овсяную кашу и разгребала лопатой дорожки от дома к уличным «удобствам». Было довольно весело махать лопатой, но холодно, и повторять совсем не хочется. Уверена, такие истории (хорошая, кстати, техника — «смотря с чем сравнивать») найдутся у каждого.
И да, мир меняется, мы получаем больше информации, но, мне кажется, человеческая порода и природа меняются мало. Со времен Шекспира сильные и слабые стороны, достоинства и пороки человека какими были, такими и остались.
Женская несокрушимость заключалась и заключается, в моем понимании, в решении женщины противостоять всему миру, если ей не на кого опереться.
И «новая женственность» — понятие такого же порядка: женственность была и остается женственностью. Другой вопрос, что женщине, рядом с которой нет сильного защитника — отца, мужа, сына или брата, — приходится прокачивать мужские качества. В России многие женщины не замужем, самостоятельно воспитывают детей. Немало и тех, чьи мужья являются мужчинами только визуально — не обеспечивают опору. Какая может быть беззаботность, мягкость и трогательность, когда у женщины ребенок-инвалид, а муж ушел из семьи? Увы, приходится успевать «за всех».
И все же сила бывает очень разная, в том числе — мягкая. Сила мудрости, сила гибкости, сила поддержки. Я за такую силу.
Фото: архивы пресс-служб