«Все женщины королевы», — популярная фраза становится сегодняшней реальностью. Тренд TikTok грозит стать более глобальной и долгоиграющей тенденцией, чем тредвайфизм. Princess treatment — последний гвоздь в крышке гроба феминизма или начало новой эры силы и независимости?
Философия «princess treatment» разрешает женщинам вести себя по-королевски: требовать подарки на ежедневной основе и не утруждать себя разговорами с «прислугой». Только вот благодаря сказкам Ханса Кристиана Андерсена мы знаем, что быть настоящей принцессой может далеко не каждая. Голубую кровь и манеры приходится проверять опытным путем: почувствуется ли одна маленькая горошина под горкой мягких перин и матрасов? (читайте также: Tradwife: почему работать женой резко стало модным)
Конечно, подобных проверок в наши дни пользователи TikTok друг другу не устраивают, однако привычка капризничать и умение более трепетно воспринимать происходящее немедленно надевают на женщин корону. Пока довольно тяжело разобрать, где находится эта грань между «базовым минимумом» и «роскошным максимумом» в требованиях женщин. Тем более, что идеология «princess treatment» тоже явление довольно-таки запутанное. Здесь вы найдете по чуть-чуть от феминизма, гендерного разделения, расширения прав и возможностей, но при этом открытого вызова движению за самодостаточность женщин. Что же представляет из себя новый тренд «princess treatment» и действительно ли новая философия может превзойти по популярности Нару Смит и всех trad wifes? (читайте также: Готовит ужин в перьях и бриллиантах: кто такая «традиционная жена» Нара Смит, и чем она покорила (и возмутила) соцсети)
О тренде princess treatment
Кадр из фильма «Дневники принцессы»
Тренд «princess treatment» — одно из самых популярных явлений в TikTok за последний год, где женщины демонстрируют особое, «королевское» отношение со стороны своих партнеров в романтических отношениях. В его основе лежат жесты заботы и внимания: подарки, цветы, домашние ужины, помощь с одеждой и другие проявления нежности и поддержки.
Правда, сегодня философия касается не только отношений, но и лайфстайла в целом.
Новое, более радикальное направление развития тренду задала популярная тиктокер Кортни Палмер (@courtney_joelle), которая продвигает традиционные гендерные роли — именно за счет этого princess treatment стали сравнивать с тредвайфизмом. Женщина открыто заявляет, что не завязывает собственные шнурки и не общается с официантами, позволяя мужу полностью брать на себя так называемую «мужскую» роль. Многие пользователи выступили с открытой критикой подобного поведения, сравнив его с антиутопиями вроде «Рассказа служанки». Люди считают, что снятие с себя всяческих обязательств способствует возрождению патриархата и противоречит принятым в современности идеям самодостаточности и силы женщин (читайте также: «Рассказ служанки»: о чем нас заставляет задуматься сериал).
В интернет-пространстве princess treatment воспринимается по-разному: для одних это просто романтические мелочи, для других — требование безоговорочной женской покорности и отказа от самостоятельности. Психологи уже бьют тревогу и предупреждают, что важно отличать здоровое выражение потребностей в отношениях от игры в беспомощность ради поддержания «принцесского» статуса.
Кстати, в рунете существует отдельный тренд, который имеет непосредственное отношение к тому, о чем мы говорим сейчас. Пользовательницы записывают ролики, в которых рассуждают: какое явление или поведение относится к группе «базового минимума», а какое — к «роскошному максимуму». Очень часто девушки записывают версии видео с подругами, родителями, бабушками и дедушками и даже с бойфрендами.
Грань между роскошью и минимумом — где она?
«Погода» внутри каждой пары и семьи — вещь очень индивидуальная. Очень часто то, что для одних является «базовым минимумом», для других будет «роскошным максимумом». Например, Оля и Дима отдыхают в любимом спа-отеле каждые выходные, а вот Настя и Костя могут позволить себе такое путешествие только на годовщину свадьбы. Тренд на обращение как с принцессой помогает женщинам наконец-то выяснить у своего партнера: кто и за что отвечает в отношениях и какие «вольности» можно позволять себе без угрызений совести.
«Princess treatment» — это история всегда про чрезмерный запрос. Сценариям роликов в TikTok позавидовал бы даже сам Тарантино. Должен ли он отдать ей куртку, если на улице холодно? На ком из них лежит обязанность заправлять машину? А мыть посуду? Позволит ли он хотя бы раз прикоснуться к ручки двери (спойлер: советуем ответить «нет», ведь в этом случае девушки имеют в виду, что мужчины обязаны всегда открывать дверь своим половинкам)? Если женщина остается недовольна ответом, мужчина мгновенно получает струю воды из шланга прямо в лицо.
Так где же находится эта грань между нормой и излишеством? В комментариях разворачиваются ожесточенные дискуссии — видение «идеального» отношения к женщине сильно расходятся. Все изменилось, когда свои шестиминутные рассуждения о тренде выложила блогерка Кортни Палмер, которая заявила: «Когда я нахожусь где-то со своим мужем, я хочу, чтобы он заказал еду для меня. Мне нравится, когда это делает именно он. Дело не в том, что я не могу заказать для себя, это просто забавная вещь, в эти моменты я чувствую себя, как принцесса».
Женщины в комментариях не без иронии стали писать Кортни, что она находится в заложниках: «Кажется, вы живете в Средневековье, моргните, если вас заперли в замке». Изначально тренд «princess treatment» не подразумевал никакой схожести с патриархатом, а был связан лишь с романтикой и нежным отношением, однако сейчас мы имеем дело с еще более «подчинительной» тенденцией, чем тредвайфизм.
Конец эпохи феминизма ближе, чем мы думаем?
Кадр из фильма «Золушка» (2015)
Женщины хотят, чтобы мужчины их ценили, любили и проявляли заботу. Все это можно запросто отнести к базовым потребностям. Если выходить за рамки романтических отношений, то в дружбе женщины относятся друг к другу, как к королевам. Поэтому градус требований к окружающим повышается — и это неудивительно. Ситуация с Палмер скорее напоминает излишний контроль.
Проблема в том, что мужчины не хотят закрывать базовый минимум потребностей — и в большей степени это касается именно эмоциональной составляющей. Отсюда возникает маниакальное желание Birkin, несоизмеримые финансовые требования и материализация всякой романтики (читайте также: Фильм о любви с долгами: чем провоцирует «Материалистка»).
В связи с нарушением баланса между требованиями и обязательствами, все говорят о приближении конца эпохи феминизма. Тредвайфизм и princess treatment — не больше, чем ответ успевающим все мамочкам-достигаторам, леди-босс и selfmade. Пока говорить о том, какая из крайностей одержит победу, рано. Однако уже сейчас Нара Смит и Кортни Палмер зарабатывают миллионы долларов на агрессии пользователей, а патриархальные ценности все чаще считаются нормой. Только вот мало кто понимает, что при таком раскладе ваш «базовый минимум» рискует превратиться в «роскошный максимум».
Фото: социальные сети @teneriitas, violet amory, @maddietuthill, кадры из фильмов и сериалов