Принц Гарри: путь от хулигана до примерного мальчика

[Life&Love] [Династии]
44228
Тяготы популярности, смерть матери, долгий поиск настоящей любви, скандалы и война с самим собой, – биография принца Гарри могла бы стать сценарием к красивому психологическому триллеру, полному драмы и неожиданных поворотов, но, к счастью, герцог Сассекский вовремя решил, что его жизнь – это добрая история.

Он еще не появился на свет, а брак его родителей уже трещал по швам. Интриги, сплетни и темные тайны преследовали его еще до рождения. Когда его мать, принцесса Диана, только ходила беременной, пресса и недоброжелатели королевской семьи упорно распускали слухи, что будущий малыш и вовсе не должен иметь никакого отношения к Виндзорам, ведь он, скорее всего, приходится сыном очередному любовнику Дианы. Слухи, впрочем, так и остались слухами – никаких подтверждений тому, что Чарльз не отец Гарри, так и не было найдено. А вот ощущение «лишнего» в королевской семье не покидало маленького принца Гарри десятилетиями. Во многом именно это чувство и предопределяло всю дальнейшую жизнь Его Высочества, и, быть может, так бы оно и продолжалось до сих пор, если бы сам Гарри не решил остановить порочный круг из личных трагедий и драм раз и навсегда.

Юность: бунт

В отличие от старшего брата Уильяма, который хоть и славился своенравным характером, но ни за какими экстремальными занятиями так и не был замечен, Гарри доставил немало хлопот как отцу, так и своей бабушке, королеве Елизавете II. Практически сразу после смерти матери, которая буквально раздавила королевских отпрысков, Гарри, вместо того, чтобы резко повзрослеть, напротив – пустился во все тяжкие. То ли случайно, то ли на то Гарри и рассчитывал, но как-то отец даже застукал его, в прямом смысле этого слова, за курением марихуаны. Чарльз подросткового порыва не оценил и тут же отправил строптивого сыночка в наркологическую клинику, на сутки, где Гарри имел уникальную возможность пообщаться с любителями всяких курительных смесей, а также «развлечений» помощнее, и быстро растерял всю свою спесь.

Распрощавшись раз и навсегда с наркотиками, Гарри перешел на другой тип развлечений: он пропадал в клубах, просаживал королевское состояние, менял девушек, как перчатки, а также время от времени поколачивал навязчивых папарацци. Так, однажды под горячую руку ему попался репортер Крис Анкл, за которым принц гнался аж несколько кварталов и, в конце концов, догнал. После этого случая принц еще не раз нападал на папарацци, в том числе на того же Криса Анкла. Такую нелюбовь журналисты завоевали у Гарри благодаря тому, что принц постепенно становился главным героем скандальной хроники – то отплясывал на барной стойке, то совершенно откровенно целовался с малознакомой девушкой. И все это при том, что у принца была официальная подруга, – Челси Дейви. Именно эту блондинку много лет считали единственной настоящей любовью королевского отпрыска. Вот только Челси такой любви не оценила. По официальной версии, расставание случилось из-за нежелания Челси, любительницы дикой природы, подчиняться строгим правилам королевской семьи.

Челси Дейви и принц Гарри

В 2005 году принц Гарри устроил грандиозный скандал, придя на вечеринку с повязкой на руке, на которой была изображена свастика. Тема вечеринки – «Колониальное и родное». Его одежда напоминала форму Африканского корпуса Вермахта. Позже принц был вынужден принести официальные извинения, которые были приняты еврейским сообществом. Причем тут евреи? А так случилось, что Гарри угораздило нацепить свастику аккурат в день памяти жертв Холокоста. Его представитель лишь заметил, что это был очень некрасивый поступок, совершенный без умысла. Что же, вряд ли принц и впрямь тогда думал, что делал (читайте также: «Расизм и королевская семья: как Виндзоры стали заложниками своего происхождения»).

Годом позже Его Высочество продолжил свои расистские выходки, назвав в видеоролике одного из сослуживцев пренебрежительным словом Paki, обозначающим человека пакистанского происхождения. Также он указал в видео на одного молодого человека из своего отряда и сказал, что он raghead – так британцы называют людей, носящих по религиозным причинам платки и тюрбаны. Не упускал принц возможности и посмеяться над родственниками: в этом же ролике принц изобразил телефонный разговор со своей бабушкой, всячески осмеивая королевские протоколы. Букингемский дворец заявил, что никто не обращался с жалобами на принца, поэтому история продолжения не получила.

По молодости и принц Гарри, и принц Уильям частенько попадали на первые полосы газет за свое не самое гуманное отношение к животным. Настоящий скандал был спровоцирован, когда в 2010 году Гарри случайно порезал шпорой бок лошади во время игры в поло, но все равно продолжил путь к победе, несмотря на травму животного. Тут же Гарри припомнили его фото 2004 года из Аргентины, на котором он позирует улыбающимся с охотничьим оружием и рядом с трупом буйвола.

Принц Гарри на голой вечеринке
Группа поддержки принца из соцсетей

Но самая фееричная история принца, пожалуй, за все годы его веселой жизни – история из Вегаса: Гарри сняли голым на частной вечеринке, когда он приставал к неизвестной девушке и бегал по дому с бильярдным кием. Позже он дал комментарии прессе: «Я, вероятно, подвел себя, свою семью и других людей. Я повел себя больше как военный и меньше – как принц». До игры в бильярд на раздевание принц устроил заплыв в бассейне в джинсах с олимпийским чемпионом Райаном Лохте. Гарри очень нервничал, что все это скажется на его военной службе, ведь снимки были обнародованы перед его отправлением в Афганистан. Впрочем, пока Гарри раскаивался в содеянном, в Facebook появилась группа, организованная военными и простыми сочувствующими, под названием «Поддержи принца Гарри голым салютом»: сотни военных и гражданских публиковали собственные голые снимки, на которых, прикрываясь флагами или оружием, салютовали Гарри.

Взросление: испытание

Служба в горячей точке, где он лично уничтожил одного из предводителей террористической группировки Талибан, сильно повлияла на принца – из армии он вернулся повзрослевшим, правда, все таким же обладателем искрометного чувства юмора. Так, например, на Рождество, которое принц отмечал в военной части вместе с сослуживцами, Гарри разносил своим «коллегам по цеху» праздничный завтрак в шапке Санта Клауса с косичками. Надо сказать, что именно военная служба позволила Его Высочеству, наконец, повзрослеть, раскрыться и больше не чувствовать себя лишним: в конце концов, где как не на войне обнажаются самые потаенные страхи и проявляются истинные характеры?

В 2013 году принц Гарри сделал сюрприз американским женам военных, появившись на праздновании Дня матери по приглашению Мишель Обамы. Он сделал комплимент Первой леди США, заметив ее прическу. Мишель, в свою очередь, сказала, что решила сменить образ и отрезала челку специально перед приездом принца. С тех пор, кстати говоря, младший сын Дианы и Чарльза тепло подружился с американской президентской четой, сохранив с ней близкие отношения даже после президентских выборов 2016 года.

Спустя некоторое время, остепенившийся Гарри решил сделать свои первые шаги в благотворительности и отправился в поход с ветеранами, получившими ранения в боях, в Антарктику. Экспедиция на Южный полюс носила название «Шагаем вместе с ранеными» и была направлена на сбор средств для переподготовки и переобучения вышедших из строя военнослужащих. Поход имел формат соревнования: три команды из разных стран состязались между собой, но погода всех уравняла и заставила вместе дойти до финиша. Принц отправился в поход во второй раз, так как в первый был вынужден вернуться в Англию из-за свадьбы брата. К сожалению, Гарри так и не достиг финиша во второй раз из-за болезни. Он записал видео, в котором признался в своем восхищении солдатами и знаменитостями, сумевшими преодолеть себя и дойти до полюса.

Во время экспедиции в Антарктиду Гарри отрастил пышную рыжую бороду, которой очень гордился. По возвращении в Англию он отказался сбривать ее, несмотря на шутки принца Уильяма и принца Чарльза. Повлиять на внука смогла только Королева: после разговора с ней Гарри сбрил бороду. Правда, ненадолго.

С бабушкой у Гарри отношения вообще самые трепетные: именно она, единственная из всей королевской семьи имеет на внука хоть какое-то влияние, и в то же время эти двое умеют весело подшутить друг над другом. В королевской семье принято дарить друг другу на Рождество недорогие подарки: после истории со сбритой бородой принц Гарри преподнес своей бабушке шапочку для душа, на которой красовалась надпись: «Разве жизнь не стерва?». Королева подарок не прокомментировала, но наверняка чувство юмора внука оценила, тем более что оно не чуждо всей королевской семье. Кто знает, быть может, именно теплые отношения с бабушкой помогли принцу взять в жены ту, кого он полюбил с первой встречи.

После возвращения из Афганистана принц Гарри не только усиленно занялся благотворительностью, но и начал поддерживать солдат-инвалидов. Так, он открыл продажу билетов, а затем и сами игры – соревнования для раненых военных Invictus Games. На празднике принца поддержала вся его семья, а сам Гарри, наконец, начал понимать, зачем и ради кого живет.

Зрелость: любовь

«Все эти годы я продолжал говорить на все "Я в порядке", а Уильям твердил мне, что так нельзя, и мне нужна помощь психотерапевта. Но на то, чтобы я сам осознал это, ушло почти 20 лет», – признавался Гарри в одном из интервью в 2017 году. Принц проверял себя на прочность годами: энергия, ранее находившая выход только в пьяных дебошах и сомнительных вечеринках, наконец, направилась в верное русло. Физические испытания войны и экспедиций позволили принцу примириться с самим собой, со своим происхождением и положением. Быть может, его путь чем-то напоминал историю датского кронпринца Фредерика, что, впрочем, лишь доказывает: характер победителя закаляется в борьбе.

По собственным признаниям принца, именно душевная боль после смерти матери и круглосуточный интерес к его персоне столько лет тянули Гарри на самое дно, подняться с которого Его Высочеству помогло лишь знакомство с тяготами реальной жизни: обездоленное положение сирот, бедственный статус Африки, болезни, притеснения и войны (читайте также: «Принц Гарри: хаос и хождение по краю»). Отпустив свою боль, Гарри, наконец, взглянул на жизнь другими глазами. Проснулась столько лет дремавшая внутри эмпатия, доставшаяся младшему Уэльскому от матери, а тяга к саморазрушению сменилась желанием помочь тем, кому повезло меньше.

Гарри уверен: его мать, точно так же как и бабушка, которая занимается благотворительностью до сих пор, как никто другой умели привнести в жизнь обычных людей радость и любовь. Заменить их, по мнению принца, просто невозможно, а вот попытаться приблизиться к ним – вполне реально.

Отныне чувство «лишнего» уже реже преследовало Гарри: напротив, он почувствовал себя частью большой семьи. Его Высочество был на седьмом небе от счастья, когда у его старшего брата родился первенец, принц Джордж, а за ним и Шарлотта. Принц рассказывал, что он души не чает в малышах, проводит с ними все свое свободное время и больше всего на свете мечтает стать для них достойным примером. И даже несмотря на то, что после появления на свет троих отпрысков Кембриджских (принц Луи родился в апреле 2018 года), Гарри пришлось отодвинуться от престола на непреодолимое расстояние, он об этом совсем не жалеет, ведь, как утверждает младший сын Дианы, становиться правителем Великобритании ему совсем не хочется, уж очень большая ответственность. Кстати, именно Гарри стал тем самым счастливчиком, кому впервые улыбнулся будущий король – маленький принц Джордж.

И все же даже проснувшаяся любовь к благотворительности и ответственность перед семьей, казалось, не давали принцу полностью наслаждаться жизнью. Как ни крути, а одиночка-Гарри, которого нередко называли «третьим лишним» (снова лишний!) в паре герцогов Кембриджских, все еще мечтал о простом человеческом счастье для себя лично. «Иногда, когда я иду за мясом в ближайший супермаркет, я волнуюсь, что кто-то щелкнет меня на телефон. Но я хочу жить нормальной жизнью. И если мне посчастливится иметь детей, они тоже смогут так жить», – признавался тогда еще 32-летний принц журналу Newsweek. Но тихое семейное счастье все не стучалось в дом принца: отношения с Челси сменились чередой непродолжительных интрижек (после этого Гарри решился на длительные отношения всего раз – с аристократкой Крессидой Бонас, которая, как и Челси, тоже не выдержала ритма королевской жизни).

«Честно говоря, у меня не так уж много возможностей для общения, для встреч с новыми людьми. В данный момент я занят работой. Но если кому-то удастся неожиданно проникнуть в мою жизнь, это будет просто замечательно», – рассказывал принц. Так и случилось. Новая любовь в жизнь Гарри действительно проникла стремительно и внезапно.

Его Высочеству хватило чуть больше года, чтобы понять: она – его единственная, и именно на ней он женится раз и навсегда. Американская актриса Меган Маркл не походила ни на кого из предыдущих пассий принца (сравнить можно здесь: «Памятка для Меган Маркл: все девушки принца Гарри»): амбициозная, независимая, понимающая, а главное – способная дать Гарри ту самую заботу и любовь, которую он потерял со смертью мамы. Меган неслучайно так часто сравнивают с принцессой Дианой. Впрочем, надо думать, судьба герцогини Сассекской сложится гораздо счастливее: в конце концов, их союз с Гарри основан на искренних чувствах, а не только на закулисных интригах Букингемского дворца.

Свадьба принца Гарри и Меган Маркл, 19 мая 2018 года

Кажется, что за их союз болела вся Великобритания и еще полмира в придачу, ведь еще несколько десятилетий назад такая девушка, как Меган, вряд ли смогла бы влиться в королевскую семью официально. Но Ее Величество поддержала внука, видимо, понимая, что в его жизни и так было немало драм и Гарри достоин быть счастливым. И поддержала Меган, практически сразу доверив ей исполнение представительских обязанностей. Сегодня герцог и герцогиня Сассекские – такие же любимые и популярные члены семьи, как герцог и герцогиня Кембриджские. Вместе они намерены продолжать благотворительную работу, начатую Гарри («Игры непокоренных», например), а также расширять горизонты – вливаться в дела Содружества наций. Впрочем, и мечту о большой семье пара не оставила – меньше, чем через год после пышной королевской свадьбы, 6 мая 2019 года Сассекские стали родителями. У четы родился первенец, сын Арчи Харрисон Маунтбэттен-Виндзор, который, к слову, совсем скоро предпримет свое первое большое путешествие (конечно же, ради благих целей), отправившись вместе с родителями в Африку.

Герцог Сассексский и герцогиня Сассексская со своим новорожденным сыном Арчи Харрисоном Маунтбэттен-Виндзора во время фотосессии в зале Святого Георгия в Виндзорском замке, 8 мая 2019 год

Фото: Getty Images

Нажмите и читайте нас в Facebook
Спецпроекты
НовыйДекабрь 2019
Ecosexual