Принцесса Марта Луиза: «Я первая в своей семье, кто отказался от титула и от денег государства»

[Стиль жизни] [Династии] [Интервью]
5835
Принцесса норвежская Марта Луиза в эксклюзивном интервью Marie Claire Russia – о своих страхах, силе быть собой и о том, что, согласно закону тяготения, сегодня и «короли могут жениться по любви».

Москва. Отель Radisson на Кутузовском. 8 утра.

«Ее Высочество в хоро­шем настроении, пьет кофе, дегустирует блины, через­ полчаса ждет команду Marie Claire в своем президентском номере», – получаю сообщение в WhatsApp.

48-летняя дочь норвежского короля Харальда V и королевы Сони, старшая сестра кронпринца Хокона, занимающая четвертое место в линии наследования норвежского престола (после брата и двоих его детей), – не совсем обычная принцесса.

Ее Высочество – бунтарка в наилучшем понимании этого слова, хотя, возможно, сама она поспорит с таким определением. Но есть факты: Марта Луиза часто идет против протокола, что вызывает неоднозначную реакцию на родине. За своенравный характер (а может­, все-таки за право жить так, как хочется именно ей, а не кому-то еще) она регулярно выслушивает критику в свой адрес. Слушает и улыбается. Никаких жалоб, никаких оправданий. Этика королей.

В Москву Марта Луиза приехала на Форум устойчивого развития «Общее будущее» (организованный Комитетом Государственной Думы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям и корпорацией «Синергия»). На повестке дня – обсуждение показателей и методологии расчета целей. Но пока еще не день, а раннее буднее утро, и это значит – у нас есть время на разговор «без галстука».

«Знаете, в детстве все девочки мечтают быть принцессами, но когда твои родители – король и королева, то у тебя совершенно другая мечта.

Я мечтала быть нормальной девочкой, иметь обычных родителей и обычную жизнь. Думаю, это связано с тем, что я родилась высокочувствительным ребенком. Известный клинический психолог Элейн Эйрон давно исследует этот феномен, ее концепция «highly sensitive person» стала одним из важнейших открытий психологии – суть в том, что около двадцати процентов людей рождаются с очень восприимчивой нервной системой. Большое количество раздражителей, внезапные перемены, эмоции других людей, свет, звук, запахи, – все это воспринимается такими детьми сильнее и становится для них серьезной нагрузкой. Они чрезвычайно чувствительны, возможно, поэтому у них лучше развиты творческие способности, интуиция и эмпатия. Но когда твоя жизнь с детства открыта для других – ты оказываешься сильно измучен и устаешь быть постоянно окруженным людьми.

Я, конечно же, прожила удивительную жизнь принцессы, это ценный опыт, но все же это было и испытанием. Сейчас все намного проще, я знаю, как с этим справляться. Но в детстве – представьте, как это было: ровесники казались уравновешенными, а я была очень раздражительна, лазила по деревьям, била мальчиков, гоняла на велосипеде. Залезала куда повыше и, конечно, падала, поэтому всегда ходила с разбитой губой и синяком под глазом. Удивительные, конечно, были приключения. Возможно, я просто была бесстрашна?

Я ненавидела аккуратно одетых мальчиков с идеальными прическами, девочек с правильными манерами – потому что я всегда должна была выглядеть представительно и вести себя правильно, что не совсем сочеталось с моим внутренним Я.

Безусловно, когда я должна была быть представлена публике и показать себя в красивом платье – я делала это. Но между мной настоящей и принцессой, которой я должна была соответствовать, в тот момент зияла пропасть.

Это мой путь роста, который переживает каждый. У нас у всех полно масок, заблуждений относительно того, какими мы должны быть идеальными. Родители, учителя постоянно ожидают, что ты будешь кем-то, и ты стараешься первое время так и жить. Но однажды понимаешь, что это не делает тебя счастливым, возможно, все-таки есть другой путь? Ты – это не твои родители, учителя или друзья. Ты это ты.

Пресса начала писать обо мне очень рано и делала это постоянно. Лет в 16–17 я была просто атакована – фотографы преследовали меня 24 часа в сутки, а если я находилась дома, они ждали на улице (читайте также: «Королевский репортер: работа мечты или ночной кошмар?»).

Это стало первым большим испытанием, я чувствовала, что мои границы разрушались. Все без приглашения могли зайти в мою жизнь, а я не знала, кто я на самом деле.

Люди, увы, очень редко говорят правду. Спрашиваешь: «Как ты?», они с улыбкой говорят: «Оу! У меня все хорошо», хотя на самом деле это не так. В какой-то момент я перестала доверять людям и даже начала их бояться, особенно норвежцев, не понимала, к чему должна прислушиваться, потому что про меня писали очень много плохих вещей. Я боялась публичных выступлений, приходила в ужас от сцены, не могла произнести речь, я думала, что умру в процессе. Тряслись ноги, поэтому я всегда стояла за трибуной, чтобы держаться за нее. А ведь я должна была произносить речи постоянно.

По натуре перфекционист, конечно, я хотела оправдать ожидания и, разумеется, очень сильно себя осуждала. Нервничала. Пока не пошла к хорошему психологу, он действительно помог. Когда я осознала и полностью приняла себя, я начала говорить со сцены свою правду.

И все изменилось.

К счастью, еще у меня были лошади, которые спасали. Понимаю, возможно, это звучит не совсем обычно, но в самые сложные моменты я уходила от людей к лошадям и они помогали мне пройти через внутренний кризис. Когда ты сидишь верхом, держишь поводья, – чувствуешь с животным особенную связь (Марта Луиза – страстная наездница, обучалась конкуру в Англии и Нидерландах, стала членом норвежской сборной по конкуру, в 2000 году закончила карьеру в конном спорте и получила профессию физиотерапевта. – МС). Сама создаю свою жизнь.

Вы удивляетесь, что я принцесса и вожу грузовик. Да, я вожу грузовик. Я знаю, что этим не занимаются обычные принцессы, но, честно говоря, я часто делаю то, чего от меня не ожидают. На самом деле, я обучилась мастерству вождения из-за конного спорта, с норвежской командой мы много путешествовали по Европе с лошадьми, и это просто было удобно. Скажу вам, водить грузовик – вообще несложно, и особенно приятно, когда в кабине с тобой твои дети. (В мае 2002 года Марта Луиза вышла замуж за писателя и режиссера-документалиста Ари Бена. Этот брак не вызвал большого восторга со стороны общественности, и после разговора с отцом, королем Харальдом, Марта Луиза отказалась от официального титула: «ее королевское высочество» заменили на «ее высочество», и с этого момента госудаство перестало выплачивать принцессе ежегодное содержание в размере 500 000 евро – это, по ее словам, позволило получить больше свободы и заняться собственным делом. В браке с Ари Беном у Марты Луизы родились три дочери – Мод Ангелика, Лия Айседора и Эмма Таллула. – MC.)

Я первая в своей семье, кто отказался от титула и от денег государства. 

Я хотела зарабатывать свои деньги, платить налоги, чего я не делала раньше. Для меня понятия «независимость» и «быть женщиной» очень важны, и они – синонимы.

Путь «вый­ду замуж за богатого человека» – не уверена, что это правильно для меня. Неважно, кто ты – женщина или мужчина, ты должен быть независимым и зарабатывать свои деньги. У женщин давно равные права с мужчинами, и не только в Норвегии. Например, мужчины в нашей стране, бывает, сидят дома с детьми в декретном отпуске, и это нормально.

Сейчас у меня несколько стартапов. В 2017 году я открыла духовный центр, который нацелен на саморазвитие, я пишу книги, в этом году начала новое дело – мы создаем в Норвегии экономический форум, пространство, где молодое поколение сможет продвигать скандинавский путь лидерства – мы готовы поделиться этим опытом с миром. Мы хотим, чтобы юные люди с позицией имели возможность сесть за стол, и главы больших корпораций могли выслушать их, а после, возможно, изменить что-то в своем бизнесе и в жизни. Голос молодых – это важно. 16-летняя Грета Тунберг – хороший пример (читайте также: «Грета Тунберг: инструмент политической пропаганды или школьница, которая спасет мир?»).

Сегодня я совмещаю в жизни несколько ролей – я мама, я писатель, я благотворитель, я бизнес-леди и я принцесса (Марта Луиза представляет своего отца на некоторых мероприятиях, чаще когда речь заходит о благотворительности и общественной деятельности. – МС). Думаю, многофункциональность – это «вызов времени», иначе никак. Например, дома я сама занимаюсь детьми. У меня нет персонала, который бы мне постоянно помогал. Есть только один бебиситтер, на этом все. Стоп! Еще раз в неделю ко мне приходит клининг-сервис. Мой брат Хокон, конечно, живет в огромном доме, так как он потом примет управление страной. Я живу в обычном доме. И этого достаточно. Сама отвожу детей на занятия – они учатся в Осло в Вальдорфской школе, это школа с фокусом на искусство, дети очень увлечены учебой. Я плохо готовлю, поэтому редко практикую. Дети не возражают – они достаточно взрослые и сами готовят, мне это нравится. У нас нормальная жизнь, насколько это возможно.

Любовь – это основа всего. Но это грустно, что мы создали общество, которое основано на страхе, мы боимся друг друга, мы боимся правительства, нас часто посещает чувство того, что ты не подходишь этому обществу, ты изгой. Я думаю, что в этом случае любовь – это мост к объединению.

Но начинать надо с себя – если ты не любишь себя, ты так же не увидишь красоту в других. Если ты уважаешь себя, то ты уважаешь и других. Ты осуждаешь других, потому что они не такие, как ты. И ты боишься снять маску, боишься переступить через барь­еры, но когда ты расслабишься, откроешься и доверишься людям – начинается абсолютно другой путь.

Борьба и отстранение – не самый эффективный жизненный выбор. Научно доказано – этот путь провоцирует только стресс и болезни.

Подобное есть в каждой стране, и даже в такой безопасной стране, как Норвегия, – мы постоянно критикуем друг друга. Я сталкивалась и сталкиваюсь с большим количеством критики – вместо того чтобы кому-то принять факт, что у нас разные взгляды на некоторые вопросы. И это нормально, это не мешает нам любить друг друга – я сейчас не про ту любовь, которая со всеми «мимишностями», где все розовое и в розах, а про любовь, которая истинная.

Безусловно, есть и другая важная сторона любви. Женщины и мужчины – разные. Это просто две непохожие энергии, которые совместимы в отношениях. (В 2016 году Марта Луиза развелась с мужем, и это был первый развод за всю современную историю королевской семьи Норвегии. Спустя три года на своей странице в Instagram она представила нового спутника Дурека Верретта: «Он изменил мою жизнь и дал мне осознать, что безусловная любовь действительно существует», – написала Марта Луиза. Дурек называет себя шаманом и духовным наставником, дружит с Гвинет Пэлтроу и в целом свой в голливудских кругах. В королевстве по этому поводу Марту Луизу ожидал очередной скандал. – МС.)

Я знаю, что в России очень популярна песня «Все могут короли, но не могут жениться по любви». Это очень смешно. И это правда. Но так было раньше. Мой отец – первый в стране, кто женился на человеке не королевских кровей. Поэтому уверяю вас: сейчас вы можете жениться или встречаться по любви, даже если вы – король. И слава богу!

Фото: Ольга Тупоногова-Волкова

Нажмите и читайте нас в Facebook