Призраки Виндзорского замка: потусторонние «соседи» Королевы и принца Филиппа

Королевская резиденция полна сюрпризов: по словам очевидцев, по коридорам замка бродят духи правителей прошлого.

Виндзор — не просто резиденция, которая когда-то дала название королевской династии. Его история насчитывает целых девять веков и окутана ореолом загадочности — Из всех королевских резиденций именно эта скидывает наибольшее количество тайн. По слухам, старинный замок, в котором Елизавета и принц Филипп проводят весь период пандемии, наполнен призраками. Их здесь замечали неоднократно: очевидцы утверждают, что видели королеву-мать, Елизавету I, Георга III и Генриха VIII через много лет после смерти этих королей и королев.

Призрак Генриха VIII

Разумеется, рассказы о Виндзорских призраках не могли бы обойтись без упоминания одного из самых известных обитателей замка за всю его девятисотлетнюю историю. Очевидцы утверждают, что «слышали стоны и медленные шаги» самого знаменитого представителя династии Тюдоров, безуспешно пытавшегося найти счастье в шести браках.

Генрих VIII

Призрак Елизаветы I

Дух дочери Генриха VIII, блистательной королевы-девы, не покидает резиденцию британских монархов, остающуюся главным символом власти английских суверенов. По данным Visit Britain, призрак Елизаветы I чаще всего можно встретить в библиотеке, где «ее шаги по половицам можно услышать прежде, чем она проявит свое поражающее присутствие». В книге «Замки с привидениями в Британии и Ирландии» Ричард Джонс вспоминает историю об охраннике замка, который видел призрак Елизаветы I во внешней комнате библиотеки.

Портрет Елизаветы I из Национальной портретной галереи
Елизавета I

Призрак Георга III

Говорят, что король Георг III тоже продолжает жить в Виндзорском замке в виде призрака. Сразу несколько свидетелей заявили, что замечали его в королевской резиденции, в то время как BBC Berkshire сообщили, что его «видят смотрящим в окно комнаты, где его удерживали». Также были сообщения о том, что видели его в одной из спален.

Король Англии и Ирландии Георг III, 1810-е

Призрак королевы-матери

По некоторым данным, и Елизавета II, и ее сестра принцесса Маргарет видела призрак своей матери в Виндзорском замке. Родители нынешнего монарха считали Виндзор своим вторым домом. Во время Второй мировой войн они отправили туда дочерей и навещали графство Беркшир каждые выходные, по будням продолжая работу из Букингемского дворца. После смерти супруга вдовствующая королева продолжала проводить много времени в поместье, хотя и переместилась из старинного замка в Роял Лодж (ныне он служит официальной резиденцией принцу Эндрю).

Королева Елизавета, жена короля Георга VI, позирует на фоне сирени в Виндзорском замке, 8 июля 1941

Вообще же Виндзорский замок считается одним из самых «густонаселенных» обителей призраков — здесь их видели до 25. Это также самый большой по площади объект недвижимости королевы и герцога Эдинбургского. В общей сложности он насчитывает до тысячи комнат.

Во время пандемии Виндзор приобрёл новое звучание: именно там Ее Величество и принц Филипп изолировались после начала эпидемии коронавируса. Королевская чета сделала короткую вылазку в Балморал, а после вновь вернулась в свой замок в Беркшире и намерена провести там вторую волну локдауна. Королева даже решила пренебречь традиционной поездкой в Сандрингем — первые за 32 года — и встретит Рождество в Виндзорском замке.

Фото: Getty Images