Фото №1 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
6-й герцог Глостер на свадьбы леди Амелии Виндзор, 18 мая 2019; Ричард III, 3-й герцог Глостер

На протяжении всей истории Британии было всего шесть герцогов Глостеров. Первый получил титул в 1385 году, нынешний — в 1974-м. У титула богатое прошлое, но некоторые считают его проклятым — как из-за самого его известного обладателя, ставшего героем пьес Шекспира, так и из-за того, что первые четыре герцога Глостера умерли, не оставив наследников.

1-й герцог Глостер

Фото №2 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Томас Вудсток из рода Плантагенетов
Фото №3 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Арест 1-го герцога Глостера (иллюстрация из учебника)

Загадочный титул был придуман в XIV веке Эдуардом III для его сына Томаса Вудстока. Он был пятым сыном и самым младшим из детей легендарного короля из рода Плантагенетов. В 1376-м его сделали лордом Верховным констеблем Англии, в 1377-м — первым графом Бекингемом, затем, благодаря жене, он стал графом Уэссекским, а в 1387-м — первым герцогом Албемарлом и герцогом Глостером. Годом позже Томас принял участие в восстаниях против своего племянника Ричарда II, предприятие имело временный успех, но затем Ричарду удалось вернуть себе власть, а герцога Глостера пленили и готовили к суду за измену. Он скончался, не дождавшись разбирательства, а титул вернулся в распоряжение короны.

2-й герцог Глостер

Фото №4 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Хамфри Ланкастерский, 2-й герцог Глостер

Во второй раз титул был пожалован в 1414 году. Генрих IV наделил им своего сына Хамфри Ланкастерского. Во время Столетней войны он помогал отцу и брату с разрешением конфликтов, однако имел большую склонность к наукам и считается одним из первых британских гуманистов. Приходясь суверенам то сыном, то братом, то дядей, он имел достаточный вес при дворе и даже стал лордом-протектором, когда на троне в 1422 году оказался младенец — его племянник.

Хамфри пришлось отойти от общественной жизни, когда в 1441-м его вторую супругу заподозрили в колдовстве и судили. Через шесть лет его и самого обвинили в измене и поместили под стражу. Герцог скончался через три дня — то ли от инсульта, то ли от отравления. Законных наследников у него не было, и титул во второй раз вернулся в распоряжение короны.

3-й герцог Глостер

Фото №5 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Ричард III
Фото №6 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Ричард III (портрет XVI века)

Пожалуй, самый известный герцог Глостер — третий обладатель этого титула. В третий раз его вернул к жизни Эдуард IV в 1461 году. Дело было сразу после Войны роз и торжества дома Йорков. Эдуард пожаловал пэрство своему младшему брату в знак признательности за его преданность поддержку во время борьбы с Ланкастерами. Впрочем, на этом противостояние двух династий не закончилось, и трон то доставался Генриху VI, то возвращался Эдуарду IV.

Когда его брат находился на троне, Ричард управлял севером Англии и отвечал за граничащие с Шотландией территории. Он женился на Анне Невилл и был популярен на севере. У пары был сын, которого они назвали Эдвардом (но он умрет еще до гибели своего отца).

После смерти старшего брата Ричарда страна погрузилась в хаос, а вопрос престолонаследия оставался открытым. Маленький сын Эдуарда должен был стать Эдуардом V, а Ричарда решили назначить лордом-протектором при нем. Внезапно пошли разговоры о том, что ребенок незаконнорожденный и не имеет права на корону. Лорд-протектор стал Ричардом III. Его короновали в 1483 году, но царствовал он недолго — жизнь правителя оборвалась в 32 года. Он участвовал в битве с наследником Ланкастеров Генрихом Тюдором и был повержен. Ричард III стал последним британским королем, убитым на поле битвы. Победитель взошел на престол под именем Генриха VII, женился на племяннице Ричарда, Елизавете Йоркской, и объединил дома Ланкастеров и Йорков, закончив знаменитую Войну роз.

4-й герцог Глостер

Фото №7 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Генри Стюарт, четвертый сын Карла I и четвертый герцог Глостер
Фото №8 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Генри Стюарт на гравюре голландского художника Корнелиса ван Далена II

Четвертый герцог Глостер появился значительно позже. Карл I пожаловал этим титулом своего младшего сына Генри Стюарта в 1659 году. Во время гражданской войны в Англии Генри и его старшая сестра Елизавета находились в плену в Белой башне лондонского Тауэра. Карла I казнили, а страной начал руководить Оливер Кромвель. На роль монарха рассматривали кандидатуру молодого Генри, которым Кромвель и парламент легко могли бы управлять, но в конце концов юношу отпустили, и он отправился к своей семье, давно бежавшей во Францию.

После молодой человек отправился в Испанию, где он пробыл до окончания периода междуцарствия. В 1660 году старшего сына Карла I призвали на родину, чтобы он взошел на престол, в том же году 20-летний Генри скончался от оспы, не успев оставить наследников. В четвертый раз пэрский титул вернулся в распоряжение короны.

5-й герцог Глостер

Фото №9 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Принц Генри, герцог Глостер, и Алиса Монтагю-Дуглас-Скотт в день своей свадьбы приветствуют публику с балкона Букингемского дворца, 1935

Титул герцога Глостера оставался невостребованным на протяжении почти 270 лет и вернулся к жизни лишь в XX веке. Георг V пожаловал его своему сыну принцу Генри в 1928 году. В отличие от большинства своих предшественников, Его Высочество решил строить военную карьеру и прослужил в Королевском флоте до 1958 года. После скандального отречения его старшего брата Эдуарда Генри стал третьим в очереди на престол и мог бы быть регентом Елизаветы II, если бы ее отец Георг VI скончался до ее совершеннолетия. Но судьба уготовила принцу Генри другую судьбу. Он был генерал-губернатором Австралии с 1944 по 1947 год, куда он отправился со своей женой Алисой и сыновьями, принцами Уильямом и Ричардом.

Его Высочество продолжал выполнять королевские обязательства на протяжении всей своей жизни — сначала от имени брата, а затем — по поручениям племянницы. Его здоровье стремительно ухудшалось, а затем принц попал в аварию, и в 1960-х он уже был прикован к инвалидной коляске. В последний раз он появлялся на публике в 1967 году, и даже на свадьбе своего сына, принца Ричарда, в 1972-м он присутствовать уже не мог. Через два года Генри не стало, а титул герцога Глостера был впервые передан сыну своего обладателя.

6-й герцог Глостер

Фото №10 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Принц Ричард Глостерский (впоследствии герцог Глостер) по пути на службу в Министерстве общественного строительства, 1966
Фото №11 - Проклятие герцога Глостера: что не так с этим титулом, и кто носит его сейчас
Принц Ричард Глостерский и Биргитте в день своей свадьбы в Церкви Святого Эндрю в Барнуэлле, Нортгемптоншир, 8 июля 1972

Принц Ричард стал герцогом Глостером в 1974 году. Он был младшим сыном дяди королевы и никогда не питал иллюзий по поводу своего будущего. Вместо этого Его Высочество сосредоточился на архитектуре, планируя строить самостоятельную карьеру, и даже получил степень бакалавра архитектуры в Кембриджском университете. В июле 1972 года он женился на девушке по имени Биргитте — она была из Дании. Через несколько недель старший брат Ричарда погиб в автокатастрофе, и стало ясно, что он остался единственным наследником состояния и титула отца.

В статусе герцога Глостера Ричард начал выполнять официальные обязанности от имени короны. Вместе с супругой они стали покровителями деятелей архитектуры и дизайна. У пары есть сын — Александр. В силу отдаленности от престола он не получил титула принца, но в праве унаследовать герцогский титул отца. Тогда титул потеряет статус королевского, поэтому Александр будет именоваться «Его светлость, герцог Глостерский», а не «Его Высочество», как сейчас.

Фото: Getty Images