Проще некуда: лучший способ почистить яйца, который вы должны знать

Как только вы научитесь варить идеальные яйца вкрутую, необходимо научиться чистить их таким образом, чтобы не испортить яичный белок, который не должен выглядеть как поле боя, и чтобы скорлупа не крошилась и не застревала под ногтями. Следуя этим простым советам вы сможете оптимизировать процесс и застраховать себя от досадных ошибок.

Берите не самые свежие яйца

Хотя это может показаться нелогичным, выбирайте яйца постарше — чистить их гораздо легче. В магазине вы легко обнаружите цифры, которые сообщат вам дату производства (читайте также: Как проверить свежесть яиц прямо в магазине: простой трюк, о котором вы точно не знали). Если в вашем холодильнике совсем свежие яйца, лучше пустите их на другие блюда, приготовив выпечку или сделав омлет.

Проще некуда: лучший способ почистить яйца, который вы должны знать

Опускайте яйца в уже кипящую воду

Метод кипячения воды надежно обеспечивает легкость при чистке яиц. Доведите воду в кастрюле до кипения, осторожно опустите в нее яйца и энергично кипятите еще в течение 30 секунд. Затем убавьте огонь до слабого кипения на медленном огне, накройте кастрюлю крышкой и варите яйца еще 6-10 минут (в зависимости от желаемой степени готовности).

Быстрое погружение в холодную воду

После окончания отведенного тайминга сразу же слейте горячую воду, оставив яйца в кастрюле. Осторожно встряхните кастрюлю из стороны в сторону, чтобы скорлупа слегка треснула. Немедленно добавьте холодную воду и несколько кубиков льда и дайте ей постоять, пока смесь не остынет (для подачи яиц в теплом виде потребуется около 5 минут, а для подачи в холодном виде — 15 минут). Растрескивание скорлупы в теплом состоянии, а затем быстрое охлаждение позволяет холодной воде сжимать белки ровно настолько, чтобы немного отделить их от скорлупы.

Проще некуда: лучший способ почистить яйца, который вы должны знать

Очищение в проточной воде

Руками очистите яйца, скорлупу которых вы предварительно треснули и которые вы успели слегка охладить, под проточной водой или в сосуде с ледяной водой. Вода просачивается под тонкую пленку яйца, которая обычно прилипает к белку, что помогает отделить скорлупу.

Подключите ложку

Если ничего не работает, попробуйте подключить к процессу очистки обычную ложку. Разбейте скорлупу яйца с толстой части и очистите небольшой участок пальцами. Подсуньте ложку под скорлупу таким образом, чтобы изгиб ложки повторял изгиб яйца. Поверните яйцо и переместите ложку, чтобы скорлупа начала отделяться.

Проще некуда: лучший способ почистить яйца, который вы должны знать

Для большого количества яиц

Кулинарный писатель Алессандра Бюлов описала любопытный метод очистки сваренных вкрутую яиц из японского игрового шоу. Он позволяет расправляться с большими партиями. Необходимо положить пять тщательно охлажденных яиц, сваренных вкрутую, в пластиковый контейнер с небольшим количеством холодной воды. Контейнер нужно накрыть крышкой, а затем осторожно покачивать и встряхивать, пока скорлупа не лопнет и не отпадет. Получатся идеально очищенные яйца, оставшиеся в целости и сохранности. Этот метод работает лучше всего, когда яйца тщательно охлаждены и приготовлены с использованием всех вышеперечисленных советов.

Фото: Shutterstock