Эксперт по уборке и расхламлению Мари Кондо, возможно, подверглась критике за то, что ее жесткие принципы подверглись проверке, когда она стала матерью, но авторитет автора книг по-прежнему очень высок, и им лайфхаками пользуются люди по всему миру. Она поведала обо многих полезных бытовых хитроумиях, в том числе о том, как поддерживать порядок на кухне — и это намного проще, чем вы думаете. Этот совет максимально упростит не самую приятную повседневную рутину. По словам Кондо, это тот самый прием, без которого она «не может обойтись».
Если вы хотите организовать кладовую или пытаетесь упорядочить содержимое кухонных шкафов, есть вещь, без которой вам не обойтись: это контейнеры и разделители ящиков. Конечно, совет не слишком новаторский, но есть несколько нюансов. В интервью Ideal Home редакция спросила Мари Кондо, каковы ее главные принципы организации кухни. Она ответила: «На кухне так много мелкой посуды и приспособлений, и, это действительно просто, но разделение ящиков с помощью разделителей и контейнеров — это то, что действительно меняет кухню, потому что это дает понимание, где что живет». Эксперт по уборке добавила: «Это то, без чего я просто не могу».
Саймон Гланвилл, управляющий директор A Place for Everything, соглашается с Кондо: «Организация и сортировка продуктов по контейнерам дает ощущение контроля, а также помогает планировать прием пищи и гарантирует, что продукты не пропадут впустую». На контейнерах можно делать любого рода пометки, от выделения определённого типа продуктов до обозначения срока их годности. Благодаря этому не придётся каждый раз перебирать десятки разрозненных упаковок, тщательно излучая информацию на этикетке. Можно даже выделить отдельный ящик для продуктов, которые нужно съесть в первую очередь.
«Используйте открытые штабелируемые корзины и контейнеры в вертикальном пространстве для хранения скоропортящихся продуктов, таких как овощи. Это будет значить, что их быстро достать и легко идентифицировать при планировании приготовления еды, — объясняет Гланвилл. — Контейнеры с прозрачной крышкой хорошо подходят для макарон и риса, а контейнеры с прямоугольным профилем позволят наилучшим образом использовать имеющееся пространство в шкафу. И не забывайте при хранении скоропортящихся продуктов маркировать контейнеры снизу, чтобы указать срок годности».
Практика структурированного хранения на кухне хороша не только с точки зрения непосредственного порядка, но и мотивации: она демонстрирует хозяину дома, что он достаточно организован, тем самым поддерживая его на пути к идеальному порядку. Уборка в шкафах, которую нужно делать с определённой регулярностью, тоже будет проходить быстрее, если можно вынимать из кухонной мебели не разрозненные пакетики, из которых сыпется крупа, а более или менее тщательно организованные ящики.
К тому же, контейнеры и разделители ящиков — действительно отличная идея для хранения на маленькой кухне, где наблюдается нехватка пространства. Они могут помочь лучше контролировать наполнения шкафов и не покупать слишком много продуктов одной категории, которые дублировали бы друг друга.
Фото: Shutterstock